Алексей Ткачев: Официальное закрепление института наставничества повысит качество подготовки специалистов на предприятиях Кубани

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев отметил, что наставничество в системе подготовки сотрудников — один из наиболее эффективных инструментов обучения в условиях производства. Нацеленность на результат и командная работа —основные результаты этого метода. Поэтому многие предприятия внедряют такую систему в свою работу.

Парламентарий напомнил, что раньше какие-то общие правила эту сферу не регулировали. Поэтому работодатели могли злоупотреблять своими правами, поручая работникам исполнение функций наставников, не оплачивая такую деятельность. Вступившие в силу поправки в Трудовой кодекс обязывают работодателей оформлять наставничество по установленным законом новым правилам.

Теперь наставничество официально признано дополнительной работой, за которую сотруднику положена оплата. Она должна закрепляться в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. В этих документах указываются содержание, сроки и форма выполнения такой деятельности. Устная договорённость не имеет юридической силы. Письменное согласие на выполнение этой работы может быть зафиксировано в любой форме, в том числе путем внесения работником соответствующей надписи в приказ о поручении ему наставничества или в отдельный документ.

С 1 марта этого года введен порядок документального оформления и оплаты наставничества. По мнению парламентария это даст новый импульс развитию системы наставничества на предприятиях Кубани. Этому будет способствовать включение в коллективные договоры и соглашения дополнительных льгот и гарантий для наставников. Поощрение лучших из них и распространение их опыта. Благодаря совместным усилиям государства, профсоюзов и работодателей наставничество станет мощным инструментом развития кадрового потенциала.

Указом Президента 2 марта в РФ установлен День наставника. Согласно концепции развития наставничества и плана мероприятий по ее реализации, принятых в мае этого года, к наставничеству будут привлекать ветеранов труда и участников боевых действий. 

В Краснодарском крае уже не первый год проводится региональный конкурс «Лучшие практики наставничества», который помогает поощрить передовых наставников предприятий, аккумулировать и тиражировать их успешный опыт. Такой подход способствует преемственности, повышению эффективности и экономической стабильности кубанских производств, уверен депутат.

Система наставничества при активном её развитии позитивно скажется на трудовых показателях, продуктивности рабочей атмосферы и профессиональном росте молодых специалистов кубанских предприятий, подытожил Алексей Ткачев.

Предыдущая статьяЛетом школьники могут не только отдыхать, но и работать
Следующая статьяТбилисцы активно участвуют в экологической акции
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.