С 1 июня работает механизм, исключающий возможность продажи поддельных препаратов, а также медикаментов без маркировки или с истёкшим сроком.
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев пояснил, что ещё в марте вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», которые вводят ограничение на продажу фальсифицированных и просроченных лекарств. Также, в стране действует система мониторинга движения лекарственных препаратов с помощью которой можно отслеживать ввод лекарств в оборот и их вывод из него. Непосредственно с 1 июня, уже все кассовые аппараты в аптеках должны быть подключены к этой системе, чтобы при каждой продаже лекарства сверяться с данными, используя нанесенную на упаковку маркировку. Ответ из системы должен поступать в течение полутора секунд.
Парламентарий уточнил, что для блокировки продажи препаратов с истекшим сроком годности налажено информационное взаимодействие такой системы с кассовыми аппаратами аптек. Кроме того, фармацевты перед запуском продаж того или иного препарата будут обязаны проверять в системе мониторинга его коды идентификации и номер. Для этого фармкомпания должна сформировать в своей информационной системе базу данных и обновлять ее каждые два часа в течение рабочего дня. Если оператор системы обнаружит нарушение, он обязан уведомить об этом контролирующие органы в течение 24 часов.
Дополнительно Алексей Ткачев сообщил, что с 1 июня этого года аптеки стали частью системы здравоохранения, хотя прежде они были отнесены к торговле. Это позволит поддержать провизоров и фармацевтов. Они смогут получить социальные льготы и преференции, положенные работникам системы здравоохранения.
Нововведения касаются огромного числа продавцов лекарств. За 14 лет число аптек в России увеличилось более чем на 20 тыс. точек. На начало 2025 года, в стране работало 80,7 тысяч аптек. Больше всего аптек сосредоточено в крупных городах. При этом, среди городов-миллионников по этому показателю столица Кубани в числе лидеров. В Краснодаре на 100 тыс. жителей приходится 87 аптек.
В Краснодарском крае работает много аптечных сетей. Только одна аптечная сеть, например, имеет более 230 точек. Объем аптечного рынка Краснодарского края также растёт и в прошлом году составил 76,1 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2023 году.