
Житель хутора Марьинского Александр Старокожев на днях отметит юбилей. Что вмещают в себя его 70 лет? Полвека в духовом оркестре и 30 лет службы в казачестве.
Александр Викторович – человек, в чьей душе переплелись поэзия, музыка и славные традиции казачества.
Его заслуги отмечены высокими наградами: орденским знаком первой степени «За веру, Кубань и Отечество», Крестом второй степени «За вклад в развитие казачества России» и медалью «За заслуги» от районной администрации.
Творчество Старокожева представлено в местных сборниках казачьих стихов, поэм и песен. Но, пожалуй, самая долгая и яркая глава его жизни — музыка, которая стала не просто призванием, а частью казачьей крови.
Первого июня Александр Викторович отпразднует свой 70-летний юбилей и 60-летие начала музыкального пути.

Мечтал о футболе, а стал музыкантом
В 1965 году 10-летний Александр уже играл в оркестре колхоза имени Фрунзе хутора Марьинского. В то время в Тбилисском районе было более десяти духовых коллективов.
Александр Викторович рассказывает, что его увлечение музыкой началось случайно. В детстве его одноклассников пригласили на прослушивание в музыкальный кружок. Многие не прошли отбор, а Александра, который мечтал о футболе и верховой езде, несмотря на нежелание заниматься музыкой, записали в кружок. Руководитель оркестра Василий Ефимов убедил отца Александра, что сыну стоит заниматься. Благодаря этому разговору в кружок пришли и братья мальчика — Анатолий и Виктор.
Первым инструментом, который освоил Саша, был тенор. Позже он научился играть и на других духовых инструментах. Через год духовой ансамбль, в котором играли 20 юных музыкантов от 9 до 12 лет, стал лауреатом краевого смотра-конкурса. В качестве награды весь состав отправили в летний лагерь на морское побережье на две смены. Там дети купались в море и выступали на различных мероприятиях. За это время они разучили много новых композиций, приобрели опыт и уверенность в своих силах. С тех пор Александр не представляет жизнь без музыки и регулярных репетиций в оркестре.
От упадка к расцвету
В начале 80-х годов прошлого века популярность духовой музыки начала снижаться. В нашем районе не осталось ни одного действующего оркестра.Однако преданные своему делу музыканты, включая Александра Старокожева, продолжали поддерживать связь друг с другом. Иногда они выступали на праздниках. Их репетиции проходили в районном Доме культуры, а играли духовики на стареньких инструментах.
С наступлением перестройки традиции стали возрождаться, и духовая музыка снова привлекла внимание. В нашем районе также возобновил свою работу оркестр, который возглавил директор музыкальной школы Владимир Попов. Благодаря ему коллектив пополнился талантливыми учениками этой школы.
Репертуар стал разнообразнее и включал джаз, кантри, ретрокомпозиции и строевые марши. Музыканты принимали участие в местных парадах, краевых смотрах строевой музыки и выезжали на фестивали эстрадной музыки в Краснодар. Некоторое время оркестр получал поддержку от казачьего общества.
С момента основания муниципального духового оркестра в 1996 году Александр Викторович является бессменным баритонистом, исполняющим ведущую партию.
Сегодня муниципальный духовой оркестр, которым в последние годы руководит Александр Логвин, базируется в Тбилисской детской школе искусств. Большинство духовиков — учащиеся этой школы.
Оркестр регулярно обновляет материальную базу, пополняя коллекцию музыкальных инструментов. Для музыкантов сшили два комплекта сценической униформы. Коллектив активно работает над расширением репертуара.
Трудовой путь
Уже в 12 лет Александр Старокожев начал свою трудовую деятельность музыкантом духового оркестра в колхозе имени Фрунзе.
– Я и сегодня помню, как распорядился первым заработком: деньги отложил на покупку транзисторного приемника «Сокол». Копить пришлось полгода, – рассказал Александр Викторович.
После школы Саша поступил в Севастопольское судоремонтное училище, откуда был призван в ряды Советской армии.
Проходя срочную службу в отдельном батальоне связи особого назначения, он играл в духовом оркестре Московского округа ПВО на теноре и баритоне. Демобилизовавшись, вернулся в колхоз, где занял должность секретаря комитета комсомола. Спустя год Александр переехал в станицу Тбилисской. Здесь он прожил 34 года.
Выучившись заочно в Лабинском техникуме на техника-механика, Александр устроился приемосдатчиком на железную дорогу, затем стал мастером погрузочного пункта. Позже перешел в «Сельхозэнерго» инженером по охране труда и на откормочную базу на ту же должность. Потом работал на разных предприятиях. А перед уходом на пенсию вернулся в хутор Марьинский.
Но даже на заслуженном отдыхе Александр Викторович не оставил привычного ритма жизни и устроился охранником в местный детский сад и питомник, который специализируется на выращивании растений.
С 1995 года казачество стало неотъемлемой частью его жизни. Он занимал различные руководящие должности: был атаманом ХКО, председателем Марьинского казачьего суда, председателем Совета стариков. Особое внимание он уделяет воспитанию молодежи.
В настоящее время Александр Викторович успешно совмещает работу, игру в оркестре и участие в казачьих делах.
Надежный тыл
Александру Старокожеву посчастливилось 19 лет идти по жизни рука об руку с Жанной Петровной – настоящей казачкой. Она из славного рода Овсяниковых, чья история берет начало в хуторе Советском.
Для своего супруга Жанна Петровна не просто жена, а верная помощница и надежная соратница в любых начинаниях. К слову, у Александра Старокожева трое детей и четверо внуков. Старший внук, Семен, сейчас исполняет воинский долг в рядах российской армии.
Для Александра Викторовича возраст никогда не был препятствием на пути к реализации задуманного. Свою формулу бодрости духа и тела он выразил в собственных поэтических строках:
Улыбайся веселей –
У меня сегодня юбилей.
На столе всего немало,
Семь десятков миновало.
Семь десятков – такая малость!
Знаю, много жить осталось,
Без уныния и скуки –
Подтверждают это внуки.
Кто хочет столько же прожить,
Умей здоровьем дорожить.
Хочу секрет вам подарить:
Мозгами трезвыми варить.
Я утром вместо физзарядки
В саду копался в мокрых грядках.
Все лето я их поливал
И травы сорные срывал,
Купоросил, посыпал,
По ночам стерег – не спал.
Компостировал отбросы.
Выносил не на колесах.
Сам попутно строил дом
С добротою, не со злом.
Чтоб уютно жилось мне
И любимой мной жене.
Осенью навоз возил
И в мешках его носил.
По утру – лопату в руки
И – в картошку – не для скуки.
Всегда ходил я на охоту.
Не забывал и про работу:
На двух работах я служил,
В семью копейку приносил.