28 мая в России отметили День пограничника.
Накануне Дня пограничника в селе Ванновском состоялся торжественный митинг, посвященный 107-й годовщине со дня образования пограничных войск Российской Федерации.
В 20.00, символизируя начало пограничного дежурства, ветераны погранвойск, проживающие в районе и за его пределами, в своей парадной форме – зеленых фуражках и тельняшках, с флагами и цветами, собрались у мемориала сельского поселения. Мероприятие, организованное главой Ванновского поселения Александром Трубицыным, который был пограничником, стало здесь традиционным.
ТРАДИЦИИ
28 мая, в День пограничника, состоялись традиционные автопробеги с флагами различных подразделений пограничных войск. Ветераны исполнили неофициальный гимн пограничников «Три танкиста» и произнесли первый тост: «За тех, кто с двадцати», имея в виду тех, кто сейчас находится в наряде.
Приветствуя своих сослуживцев и гостей, Александр Трубицын поздравил всех с праздником.
Затем слово предоставили Наталье Некрытовой, которая рассказала о тревогах матерей, ждущих своих сыновей, охраняющих границу. Ее сын Алексей служил в Дагестане в 1994-1996 годах в пограничном отряде в период проведения операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Наталья Андреевна до сих пор помнит те бессонные ночи, молитвы и тревожные сводки новостей.
– Я два года честно отслужила вместе с сыном. И как никто понимаю тех родителей, чьи дети сейчас несут службу. Дай Бог нам всем здоровья и терпения в это непростое время. Своего сына я дождалась. Слава Богу! Все хорошо, – поделилась Наталья Андреевна.

Глава Ванновского поселения Александр Трубицын рассказал о своей службе в армии.
– Я служил в Нальчике в 44-м погранотряде с 1995 по 1997 год. 27 мая мы, ветераны-пограничники, собираемся здесь. Символически «заступаем в наряд» в 20.00 и несем его до 20.00 28 мая. Правда, сейчас уже на посту не стоим: наше время прошло, мы отслужили свои два года. Это мероприятие необходимо для воспитания у молодежи чувства патриотизма и демонстрации, что погранвойска – оплот безопасности России. И, конечно, нам самим приятно вспомнить о службе в армии, – рассказал Александр Николаевич.
На мероприятие вместе со взрослыми пришли и дети, которым патриотизм прививают с юных лет.
– Наш дедушка Григорий Иванович Лабушкин в прошлом пограничник, он очень интересно рассказывает о своей службе. Мы приехали в гости к бабушке и дедушке из Павловска, что под Санкт-Петербургом, и случайно оказались на этом празднике, – поделились братья Данил, Георгий и Артемий Лабушкины.
Большое внимание привлек автомобиль, на крыше которого красовалась огромная фуражка пограничника.
– Увидев где-то в регионе подобный «автоаксессуар», я загорелся идеей сделать большую фуражку на капот машины, – пояснил Резамет Григорьян. – Как только освоил сварку, принялся за работу. Сам я был призван в погранвойска в 2006 году и служил на границе 15 лет – до 2022-го. Родом я из хутора Марьинского, а сейчас живу в Краснодаре. Часто приезжаю сюда к маме и братьям. Один из них, Армаис Григорьян, погиб в зоне СВО.
Сослуживцы тепло приветствовали друг друга, обнимались и делали фото.
– Мы служили в одном отряде в 1975-1977 годах. В этом году исполняется 50 лет со дня нашего призыва. До сих пор встречаемся, вспоминаем службу и чтим память тех, кто погиб, исполняя воинский долг, – рассказали Николай Юрченко, Павел Дюжев, Николай Вербицкий и Александр Васильченко.
В завершение митинга почетное право первыми возложить цветы к монументу пограничникам всех поколений предоставили курсантам ВПК «Дружина» из СОШ №4.

Резамет Григорьян создал внушительный головной убор – пограничную фуражку – из металла и закрепил его на крыше автомобиля, на котором приехал на митинг / фото татьяны петровой



