В разрезе краевых сводок Тбилисский район – на лидирующих позициях

Среднесуточный удой на корову по региону составляет 29 килограммов, а в нашем районе – 31,4.

На исходе май. Как с начала года отработали коллективы животноводческих комплексов и ферм районного агропрома, занимающиеся производством молока? Сумели ли они сохранить позиции роста по сравнению с годом предыдущим, который хоть и был сложным, но, судя по итоговой статистике, продуктивным по всем основным показателям?
На эти вопросы ответила главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района Ольга Веселова.

– Ольга Анатольевна, какие хозяйства в районе являются основными производителями молока?

– АО «Кропоткинское», АО «Марьинское», ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» и
АО имени Т. Г. Шевченко. Что касается производственного участка «Кавказ» АО «Рассвет», то здесь производством молока не занимаются. В прошлом году дойное стадо было полностью ликвидировано, остался только молодняк на выращивание.
Помимо сельхозпредприятий, производством молока в нашем районе занимаются еще фермерские и личные подсобные хозяйства.

– Сколько голов крупного рогатого скота насчитывается в сельхозпредприятиях?

– По учетным данным на
26 мая текущего года, у основных – вышеперечисленных – производителей молока насчитывается 10065 голов КРС, из них 3381 голова – фуражные коровы.

– Какие сельхозпредприятия планируют в нынешнем году увеличить поголовье дойного стада?

– Акционерное общество «Кропоткинское» в феврале уже увеличило дойное стадо на 250 голов. Сегодня в хозяйстве 1000 коров с высоким генетическим потенциалом.
В ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» к концу года также планируют довести стадо до 1000 коров. По данным на 26 мая, дойное стадо в этом хозяйстве уже насчитывает 922 головы, что на 273 коровы больше прошлогоднего показателя.
– Есть ли в районе хозяйства, где сократили поголовье КРС, в том числе и дойных коров? И в чем причина?

– В АО «Марьинское» были вынуждены прибегнуть к выбраковке лейкозного поголовья крупного рогатого скота для оздоровления стада. В итоге сократилось дойное поголовье – сейчас оно составляет 456 голов. Для восстановления стада хозяйство уже приобрело 60 голов нетелей, которые отелятся к концу августа 2025 года и восполнят недостающее поголовье фуражных коров. Будем надеяться, что с вводом здоровых животных увеличится и продуктивность дойного стада АО «Марьинское».

– Судя по результатам четырех месяцев, прогнозы специалистов хозяйствующих субъектов, утверждавших, что молока в нынешнем году произведут не меньше, чем в 2024-м, становятся реальностью. На чем они основываются?

– На потенциале, который имеется в крупных сельхозпредприятиях. Флагманами в производстве молока, как известно, у нас являются ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» и АО имени Т. Г. Шевченко. Неплохо с этой задачей справляется и АО «Кропоткинское». В этих хозяйствах уверенно наращиваются объемы производства молока.
За четыре месяца этого года в целом по району произведено 13189 тонн высококачественного молока. Что же касается удоя на фуражную корову, то по району этот показатель составил 3936 килограммов молока. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 648 килограммов. И в этом немалая заслуга ЗАО «Плем-
зверосовхоза «Северинский», где продуктивность коров за четыре месяца увеличилась по сравнению с прошлогодним показателем на 656 килограммов и составила 4599 килограммов.
Животноводы АО имени
Т. Г. Шевченко в расчете на корову надоили 4200 килограммов молока. Этот результат также выше, чем был год назад.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

– У кого сегодня самый высокий среднесуточный удой на одну фуражную корову?

– По данным на 26 мая, у животноводов ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский». В среднем в сутки на одну фуражную корову они получают 38,2 килограмма молока. К прошлому году это плюс 5,4 килограмма. По 34,2 килограмма молока в день доят в АО имени Т. Г. Шевченко и 31,3 – в АО «Кропоткинское».
Плодотворная работа коллективов, занятых производством молока, в целом по району позволила в среднем в сутки получать от коровы 33 килограмма молока, это на 1,6 килограмма больше, чем в прошлом году.

– А как выглядит Тбилисский район в разрезе краевых сводок?

– Довольно успешно. Тбилисский район входит во вторую краевую зону, в которой, помимо нашего, числятся еще 14 районов. По краю удой на корову сегодня составляет 29 килограммов, по нашей зоне № 2 – 27,2, а тбилисские животноводы доят в сутки в расчете на корову 31,4 килограмма молока. Это позволило району выйти на вторую позицию, первую занимает Тимашевский район с удоем 35 кг молока.

– Какие главные факторы позволяют демонстрировать устойчивое развитие молочной отрасли района?

– Объемы производства молока из года в год наращиваются, прежде всего, за счет эффективного внедрения и использования инновационных технологий содержания, кормления и доения. Это главный фактор успешного наращивания объемов молока в последние годы в районе. Потому есть полная уверенность, что и в 2025 году продуктивность районного дойного стада будет высокой.
ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» – единственное в районе сельхозпредприятие, где при доении животных используется робот-дояр «DeLaval». Это совокупность всех самых передовых научных разработок. Это индивидуальный подход к каждому животному. Имеются еще два корпуса для беспривязного содержания коров с доильным залом параллель «Milkleine». Во всех помещениях, где находится дойное стадо, используются теневые шторы, вентиляция, система орошения. Это далеко не полный перечень тех новаций, которые животноводы умело применяют в своей работе. Поэтому и растут объемы молока.
Также успешно внедряются и эффективно используются прогрессивные инновационные технологии в АО имени Т. Г. Шевченко: беспривязное содержание коров, доильный зал карусель «DeLaval». Во всех помещения, где находится дойное стадо, используются теневые шторы, вентиляция, система орошения.

– Ольга Анатольевна, с 29 апреля в сельхозобществах началась заготовка сенажа. Сколько предстоит заготовить этого корма?

– С первых дней в эту работу активно включились ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский», АО «Марьинское», затем АО «Кропоткинское» и АО имени Т. Г. Шевченко.
Чтобы обеспечить полноценный рацион для дойного стада в зимний период 2025-2026 годов, необходимо заготовить 19786 тонн сенажа.
Во время первого укоса в хозяйствах заготовлено 12321 тонна этого корма, что составляет 62 процента от районной плановой цифры.
ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» в том числе еще заготовил и 3235 тонн зерносенажа. Заготовка сенажа продолжится со второго и третьего укосов.

– Ну и последний вопрос: есть ли дефицит кадров в районной животноводческой отрасли?

– Работа в животноводстве не считается престижной, она сложная и специфическая. Молодежь – это наша смена, но она не стремится вернуться в село, предпочитая оставаться в городе. Отсюда и проблемы с кадрами. Все хозяйства сегодня нуждаются как в грамотных специалистах различных профессий, так и в квалифицированных рабочих. Эта проблема решаема, хоть и не так быстро, как того хотелось бы.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяИз 25 борцов 18 – победители и призеры
Следующая статьяТбилисский казак прошел по Красной площади в память о дедах
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.