
В год 80-летия Великой Победы нельзя не вспомнить о библиотекарях, которые в мирное время преданно служили своим читателям, а в войну героически сражались с немецкими оккупантами.
Расстреляли за помощь партизанам Ульяна Фалалеева до войны заведовала Северинской библиотекой, была членом бюро райкома партии. На последнем его заседании речь шла о подпольных группах района и диверсионной работе коммунистов на оккупированных немцами территориях.
Ульяна Семеновна активно сотрудничала с подпольщиками из местного партизанского отряда «Пчелка». Но среди жителей оказались предатели, которые донесли немцам, что Ульяна – коммунистка и помогает партизанам. Ее и других членов отряда «Пчелка» арестовали и расстреляли в Кропоткине. Двухлетний сынишка Володя, которого Ульяна успела передать старшей сестре Татьяне, остался круглым сиротой.
Боевой путь закончился в Венгрии
Уроженка станицы Геймановской Полина Решетняк узнала о начале войны на выпускном вечере в Ванновском педучилище. В августе 1941 года девушку мобилизовали и направили в госпиталь санитаркой. Спустя время перевели связисткой на наблюдательный пункт. Там Полина встретила будущего мужа Павла.
Вместе они прошли фронтовыми дорогами, освобождая Украину, Болгарию, Румынию, Югославию. Войну Полина
Петровна закончила в Венгрии. Ее боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Вернувшись к мирной жизни, Полина Решетняк 30 лет проработала в Геймановской библиотеке. Избиралась депутатом местного сельсовета, председателем женсовета, пела в хоре. Основную работу, как и общественную, выполняла старательно. Потому и пользовалась уважением среди коллег и односельчан.