27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района» Галина Матвеева рассказала о возглавляемом ею учреждении.
– Галина Николаевна, что представляет собой сегодня межпоселенческая библиотечная система муниципалитета?
– Процесс реорганизации в единое учреждение культуры, произошедший 45 лет назад, позволил сельским библиотекам остаться на плаву. Сегодня МБС – это 16 библиотек, из которых 14 – поселенческие, плюс центральная районная и центральная детская библиотеки.
Центральная районная библиотека осуществляет методическое руководство филиалами, занимается комплектованием и обработкой имеющейся литературы, отвечает за сохранность и ведет учет книжного фонда в целом – как в письменном, так и в электронном формате, а также отвечает за работу с кадрами. Более 16 тысяч наших читателей имеют доступ к 370 тысячам книг, включая художественную литературу и произведения других жанров.

В МБС организованы 34 клуба по интересам для читателей разных возрастных категорий, в библиотеках района ежегодно проводятся свыше 17500 массовых мероприятий.
Все 16 библиотек имеют выход в интернет и собственные сайты. В центральной районной библиотеке установлена локальная сеть, технологический библиотечный процесс полностью автоматизирован. В нашем распоряжении 59 компьютеров, 27 из которых предназначены для пользователей.
В системе МБС трудятся 45 высококвалифицированных специалистов, шестерым из которых присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани».
За последние десять лет изменились стиль, формы и методы работы библиотеки, но неизменными остались цели и задачи: быстро и в нужном объеме обеспечить пользователей качественной информацией.
Одна из долгосрочных стратегических задач библиотеки – перевод фондов в цифровой формат, что позволит ускорить доступ к ним и привлечь пользователей. Для нас это очень важно.
– Расскажите подробнее о мероприятиях, которые проводят ваши специалисты.
– Для посетителей организуем акции, викторины, квесты, тематические вечера, встречи с поэтами и писателями. В рамках культурно-просветительской деятельности участвуем во многих российских акциях, в краевых и федеральных конкурсах, готовим мероприятия к значимым событиям и датам. Наши мероприятия – это успешный опыт с точки зрения партнерства с учреждениями культуры, образования, волонтерами, а также читателями и жителями района. Одной из важнейших задач по-прежнему остается сохранение и распространение краеведческой информации о Тбилисском районе.
Коллектив центральной районной библиотеки в рамках проекта «Память сильнее времени» продолжает сбор материалов для очередной книги «Бессмертный полк».
Обеспечение доступа населения к правовой информации через ПЦПИ стало неотъемлемой частью нашей работы. Поэтому любой человек, обратившись в информационно-правовой сектор межпоселенческой центральной районной библиотеки, может найти нужный закон и разобраться в каком-то юридическом вопросе.
– Как вы считаете, есть ли у поселенческих библиотек будущее?
– Академик Дмитрий Лихачев говорил: «Библиотеки важнее всего в культуре. Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрут прошлое и будущее». Я – за библиотеку, которая разумно сочетает и консервативное, и современное. Сегодня невозможно успешно работать, не внедряя новые технологии, однако нельзя забывать и о том, что достоверную информацию можно почерпнуть только в первоисточниках – документах и книгах.
Насчет будущего могу уверено сказать, что библиотеки были, есть и будут всегда. Другое дело, в каком виде. На мой взгляд, они будут развиваться и видоизменяться так же, как и сама жизнь.
– Что бы вы пожелали коллегам в преддверии Общероссийского дня библиотек и в связи с 45-летием межпоселенческой библиотечной системы района?
– Я благодарна коллегам, которые ежедневно пропагандируют любовь к книге и чтению, поскольку в основе нашей работы всегда было, есть и будет слово. Искренне желаю им вдохновения, больше творческих идей, креатива в осуществлении задуманного. Здоровья, мира, достатка и взаимопонимания в семье.
– Спасибо за общение. Желаю вашему коллективу творческого самовыражения в реализации программ, направленных на повышение статуса книги, на привлечение к чтению как можно большего количества молодежи.
Ирина Джизмалиди