О своей судьбе, любимых наследниках и достойных предках рассказал старейший житель села Ванновского Борис Александрович.
Родился Борис Александрович в 1938 году в совхозе «Кубань», который в те времена относился к Ванновскому району.
Отец, которым гордится
Его отец, Александр Дмитриевич, будучи преданным коммунистическим идеалам, занимал должность парторга в совхозе. За свои труды был удостоен именного пистолета и часов, что являлось высокой оценкой его заслуг. А когда в 41-м на Родину напали фашисты, Красноруцкий-старший сразу ушел на фронт добровольцем.
Переезду в село Ванновское Красноруцких предшествовала одна история: Александр повез свою беременную жену к родне в хутор Староармянский. Вскоре лошади, тянувшие повозку, на которой приехали супруги, по непонятным причинам пали. Тогда глава семьи вызвал ветеринара и отправил образцы корма из желудков животных на экспертизу в Кропоткин. Анализ выявил наличие яда в корме. Благодаря оперативным действиям Красноруцкого-старшего из закромов совхоза «Кубань» было вовремя изъято отравленное зерно, которое предназначалось для элитных конематок. Так благодаря гибели всего нескольких лошадей успели предотвратить массовый падеж колхозного скота. За бдительность и участие Александр Красноруцкий получил золотые именные часы и продвижение по службе: его перевели из совхоза «Кубань» в село Ванновское, которое в то время было районным центром. Александра Дмитриевича назначили на должность инструктора райкома партии. А через некоторое время его перевели в начальники пожарной охраны.

Живет в родительском доме
В селе Ванновском Красноруцкие поселились в доме тети героя моего рассказа, Евдокии Иосифовны Горошко. Она была родной сестрой мамы Бориса Александровича. Это подворье изначально принадлежало государству, а затем перешло ей как вдове героически погибшего в 1943 году под Тулой начальника контрразведки Ивана Семеновича Горошко. До нее там жил первый секретарь райкома партии Ванновского района.
Семья Красноруцких поселилась в просторной хате, построенной еще немецкими переселенцами. Она стояла на подворье Евдокии Иосифовны отдельно от ее маленького домика.
Борис Александрович вспоминает, что, когда он учился в 10 классе, эта хата начала рушиться, и ему с мамой пришлось восстанавливать жилье. В то время отца Бориса не было дома. Он работал директором пищепрома в Молдавии, куда был направлен государством после окончания войны. В его подчинении находились рабочие коллективы 32 маслобоен и 18 мельниц. Со временем глава семьи перевез жену с детьми в Молдавию. Тогда у супругов было уже трое детей: Виктор, Борис и Лиля. Но брак Красноруцких вскоре распался, и Анна Иосифовна, забрав младших детей – Бориса и Лилю, вернулась в село Ванновское. Старший сын, Виктор, остался с отцом.

Взрослая жизнь Бориса
Окончив школу, Борис сразу начал работать на строительстве Тбилисского сахарного завода. Спустя три месяца его вместе с другими выпускниками из района направили в Армавирское профессиональное училище, где готовили специалистов для работы на сахарных заводах.
Борис Александрович был старательным студентом и училище окончил с отличием. Практику по профессии сахаровара проходил в Кореновске. К слову, на Кубани тогда одновременно построили
14 предприятий по производству сахара.
Борису Красноруцкому довелось присутствовать на церемонии запуска Тбилисского сахарного завода, где он впоследствии проработал 15 лет. Красноруцкий был одним из лучших специалистов, поэтому его назначили бригадиром работников вакуумных аппаратов. На эту ответственную должность могли выбрать только выдающегося специалиста, и Борис Александрович полностью соответствовал своему назначению.
В 1958 году, понимая, что здоровье больше не позволяет ему работать в сложных условиях, Борис Красноруцкий устроился слесарем в МСО. Спустя три месяца его назначили бригадиром слесарей. А позже Борис Александрович перешел в Совет ветеранов предприятия, где 28 лет проработал в должности председателя. Многие годы его фотография украшала районную Доску Почета.
Свой авторитет Борис Красноруцкий заслужил не только ответственным выполнением обязанностей, но и образцовым поведением и отсутствием вредных привычек. Борис Александрович до сих пор не курит и практически не употребляет алкоголь.
Стоит отметить, что его сын Виктор Борисович – известный и уважаемый в нашем районе человек. С 2014 по 2016 годы он возглавлял муниципалитет, а до этого служил в органах внутренних дел. Виктор Борисович принимал участие в Чеченской военной кампании. Тогда он занимал должность начальника уголовного розыска в Тбилисском РОВД. За храбрость, проявленную на поле боя, он удостоен медали «За отвагу». А в феврале этого года Виктор Красноруцкий добровольно ушел отстаивать интересы нашей Родины в зоне специальной военной операции.

Судьбоносная встреча
Свою избранницу, Валентину Андреевну, Борис Красноруцкий встретил, когда ему было 24 года. На тот момент она работала старшей пионервожатой ванновской семилетней школы и проживала в хуторе Шевченко. Обстоятельства, при которых познакомились молодые люди, были трагичными: они встретились на похоронной церемонии общего друга.
Позже Валентина призналась: едва она увидела Бориса, почувствовала трепет. Девушка тоже приглянулась молодому человеку. В тот день Борис провожал Валентину до дома. Знали ли они тогда, что их общение перерастет в крепкий союз, который впоследствии станет образцом семейных отношений?
7 ноября 1956 года молодые люди сыграли свадьбу. Вместе они прожили 33 года. Из-за тяжелой болезни Валентина Андреевна покинула этот мир, навсегда оставшись в памяти близких прекрасной, цветущей женщиной. Борис Александрович трепетно хранит память о своей супруге. Он отмечает, что Валентина была не только красивой женщиной, но и достойным человеком. До выхода на пенсию она руководила ванновской библиотекой. Валентину Андреевну уважали односельчане, ею дорожили близкие. А мама Бориса, видя искреннюю и сильную любовь невестки к своему сыну, относилась к ней как к родной дочери.
Гордость Бориса Александровича – его дети Галина и Виктор. А отрада – внуки Святослав, Сергей, Валерия и правнуки Демьян, Олег и Анна.
Борис Красноруцкий считает, что ему повезло в жизни. Он ценит свои корни и рад, что его жизнь наполнена смыслом. А своих детей, внуков и правнуков называет самыми лучшими.