Хороший тренер ведет не просто в спорт, а в жизнь

Павел Кузьменко со спортсменами Романом Болдаковым и Григорием Лазаряном на муниципальных соревнованиях / фото из архива Кузьменко

Доброта и забота о детях, вера и мудрость, перенятые с воспитанием от старших поколений, – то, что отличает тренера по греко-римской борьбе Павла Кузьменко.

Известный своей чуткостью и отеческим отношением педагог преподает в спортивной школе «Патриот». Его тренировки посещают более 80 подопечных – от пятилетних малышей до тех, кто вот-вот достигнет совершеннолетия.
Для мальчишек занятия борьбой под руководством Павла – настоящая отрада. Ребята стараются не пропускать ни одной тренировки, ведь там их ждут интересные занятия, закаляющие характер испытания и их друг – тренер. Дети искренне любят своего наставника и спорт, и так же искренне любит Павел своих учеников и свое дело.
Недавно нам удалось побеседовать с ним. Встреча вышла очень душевной и честной. Паша рассказал о своем пути в спорте, тренерской карьере и подходе к обучению воспитанников. Он охотно делился историями из личной жизни, говорил о своей семье и взглядах на жизнь…

ВОСПИТАННИКИ КАК РОДНЫЕ
На пороге спортшколы «Патриот» Павел чаще появляется не один, а в сопровождении целой оравы детей. Почти каждый день он заезжает за ребятами, у которых не получается добраться на тренировку самостоятельно: некоторые живут в отдаленных уголках станицы, кто-то и вовсе за ее пределами, поэтому приехать на занятия для них бывает проблемой. Но не для чуткого тренера: Павел едет за своим подопечным даже в соседний хутор.
– Если ребенок хочет на тренировку, но родители не могут его довезти, зачем они будут тратиться на какое-то такси или оставлять сына дома, когда я могу просто выехать на 20 минут раньше обычного и привезти мальчика в спортшколу? – рассуждает Павел. – Если мама или папа кого-то из моих воспитанников напишет, что ребенка не будет сегодня на занятии, потому что не получается его привезти, мне не трудно будет сделать это самому.
И это не обязательство, а личное желание самого педагога, который заботится о каждом своем борце.
– Они все для меня родные дети, – признается тренер. – Между моими воспитанниками и моими сыновьями есть только одна разница – в том, что у первых не моя кровь. Вот и все.

«ПАША, ПРИВЕТ!»
Мы беседовали в тренерской. Внезапно дверь кабинета приоткрылась, на пороге появился мальчик лет десяти – воспитанник Павла. Просунув в кабинет темноволосую голову, ребенок поздоровался с тренером:
– Паша, привет! – громко сказал он. А потом, заметив еще одно лицо, обратился и ко мне. – Здравствуйте.
Когда парнишка вышел, я не смогла не спросить у Павла, почему дети говорят ему «ты» и «Паша», а не «Павел Петрович», все-таки педагогу не 18 лет, а 29. Ответ впечатлил.
– В их возрасте я тоже обращался к своему тренеру на «ты». Мой наставник запрещал «выкать» и называть его по имени-отчеству. Наше общение отличалось простотой, и я хочу, чтобы так же было и у меня на тренировках, – сказал Паша.

Соревнования в Кропоткине в 2025 году для воспитанников Павла Кузьменко были особенно успешными. Почти каждый оказался либо в числе победителей, либо призеров / фото из архива Кузьменко



СТРОГИЙ, НО ДОБРЫЙ НАСТАВНИК
Такие отношения между тренером и детьми отнюдь не говорят о вседозволенности. На тренировках у Павла – полный порядок. Несмотря на душевность и доброту, возможно, даже некоторую мягкость, педагог может и пожурить воспитанников. И ребята знают: то, что сказал их наставник, должно выполняться беспрекословно. Каждый понимает: неисправимым потешникам, лентяям и слабакам в зале не место.
– Педагог должен быть строгим, но добрым. Важно выстроить границы «воспитанник – тренер», но создать между собой и детьми теплые и доверительные отношения. Ведь действительно хорошим тренера делает не только знание своего дела. Без искренней любви к детям ничего не получится, – поделился мнением Паша.
Продолжая обсуждать тему строгости, мой собеседник вспомнил весьма неприятный, но показательный случай. На одном из краевых соревнований он стал свидетелем инцидента: незнакомый ему тренер дал подзатыльник своему воспитаннику. Мальчик получил за проигрыш в состязании. Не вмешаться в «воспитательный процесс» Павел не смог.
– Я подошел к этому тренеру, спросил: «Ты что делаешь? Ребенок проиграл, а ты зачем его бьешь? Ты кто ему: папа, мама? Я понимаю, что в момент, когда ребенок находится с тобой, ты ему и мама, и папа, и брат, и друг, и все-все. Но раз уж ты для него все, то должен о нем заботиться, а не бить. Тем более малец подзатыльника не заслужил. Если твой борец проиграл, чья это ошибка? Твоя! Ты же учил его. Значит, ты не разговариваешь с ребенком, не помогаешь ему избавиться от мелких ошибок, которые он допускает у тебя на тренировках. Значит, подзатыльник должен получить ты, не он». Все это я объяснил тренеру, он задумался, а потом сказал: «Да, ты прав», подошел к ребенку и извинился. Ну а зачем было доводить до такого? Почему нельзя изначально поступить правильно?

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – БЫТЬ ЛЮДЬМИ
Воспитательный процесс – неотъемлемая часть тренировок Павла Кузьменко. Ему приходится не только разъяснять принцип тех или иных приемов, но и передавать детям накопленную жизненную
мудрость, успокаивать ребят и разрешать возникшие между ними конфликты. Ведь мальчишки в секции борьбы – часто дети активные, с кипучим характером.
– Бывает, во время отработки приемов младшие начинаются драться. Происходит ссора. Естественно, мы потом тысячу раз обсуждаем эту ситуацию. Я постоянно напоминаю ребятам, что мы все – одна команда, что ругаться друг с другом – это последнее дело. Вас 82 человека, говорю, и все должны быть дружны, не должно быть между вами никаких ссор и споров. Детей с малых лет нужно учить быть людьми, воспитывать в них дружелюбие, – считает Павел.
Если конфликт серьезный, разрешать его приходится в тренерской. Все чрезвычайно важные разговоры проходят там. В конце беседы разругавшиеся ребята просят друг у друга прощения, обязательно жмут руки. И только потом продолжают занятия.

УСПЕХИ ЮНЫХ БОРЦОВ
Воспитанники Павла Кузьменко – одни из лучших борцов района. Ребята –постоянные участники различных соревнований муниципального, краевого и всероссийского уровней. Перечислять все их достижения пришлось бы очень долго, поэтому речь пойдет о самых значимых.
Среди наиболее масштабных состязаний, откуда борцы Павла привозили призовые места, можно выделить соревнования Южного Федерального округа в Уфе в 2022 году. Спортшколу «Патриот» и команду своего тренера представлял Илья Лизгинов, занявший второе место. Сегодня парень – выпускник спортшколы, он продолжает совершенствоваться в боевых искусствах, но уже на новом уровне. Особого внимания в копилке наград воспитанников Кузьменко заслуживает и медаль Никиты Сергиенко, полученная в прошлом году за третье место на Первенстве края в Краснодаре.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Наблюдая за тренировкой, я заметила удивительную способность Паши «разрываться» между всеми своими учениками. Одновременно в зале могут собраться более 20 человек, и каждому тренер успевает что-то подсказать, помочь отработать прием, если это необходимо, дать совет или сделать замечание.
«Артем, поближе подойди к нему!», «Илья, хватай его!», «Денис, останься, отработаем захват», «Если пропустил – делаешь бросок!» – эти и другие фразы почти одновременно звучат из уст Павла во время тренировки. А сами занятия очень динамичные, разнообразные, не похожие одно на другое.
– Есть период, когда на протяжении трех-четырех дней тренировки одинаковы. Это происходит крайне редко и только для того, чтобы ребята имели возможность отработать какой-либо элемент. В эти дни мы отрабатываем один и тот же прием, но каждый раз с разными ситуациями. Стараемся также проводить занятия в игровой форме. По субботам, например, играем в футбол с элементами борьбы или проводим качку. Потому что ребята должны иметь развитое тело. Недопустимо, чтобы у борца были слабые ноги, руки или спина. Поэтому в субботу я загружаю их упражнениями, которые чередую от недели к неделе, чтобы детям не было скучно. Или меняю количество подходов, время выполнения упражнения, – рассказывает Павел.
А когда занятия заканчиваются и зал пустеет, на спортивных матах можно заметить двух-трех человек. Значит, Паша решил добавить некоторым из своих воспитанников еще 15-20 минут к тренировке. Это время отведено для работы над ошибками: наставник индивидуально отрабатывает с детьми приемы, которые даются им сложнее.

Любимая супруга Павла Кузьменко Диана с сыновьями: 6-летним Амиром и 5-летним Адамом / фото из семейного архива Кузьменко

В СПОРТ – НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ
Сегодня Павел Кузьменко – это мудрый и стойкий тренер, однако спокойствие и рассудительность пришли к спортсмену не сразу. В детстве он был настоящим хулиганом, драчливым мальчуганом, на которого частенько жаловались учителя. Но именно неспокойный характер и стал причиной заниматься спортом. В восемь лет будущий педагог впервые пришел на тренировку по боксу. Вернее, сюда его привел отец, пытаясь перенаправить неуемную энергию сына в мирное русло.
– Мои родители постоянно получали жалобы из школы, оправдывались за меня. Потом дома я, конечно, получал от них, – смеется Павел. – Из-за моей гиперактивности отец решил занять меня каким-нибудь делом и насильно привел в секцию бокса в школу. Спорт был, наверное, единственным способом перевоспитать меня. Но дело не только в этом. Отец сам очень любит бокс, борьбу, его детство тоже прошло в тренировках. Правда, взрослея, он постепенно отдалялся от спорта, а потом и вовсе его забросил. Впоследствии пожалел и, видимо, поэтому хотел, чтобы мы с братьями обязательно занимались в секциях.
Первая тренировка, на которую юный Павел пришел против воли, ему, к удивлению, понравилась. С тех пор мальчик стал активно заниматься боксом. А спустя полгода записался еще и на греко-римскую борьбу в «Ратибор», но уже по собственной инициативе.
– Лет до девяти-десяти я ходил в обе секции. Не хотел бросать ни то, ни другое. Все решил случай: занятия по боксу прекратились, но остались тренировки по борьбе.

БЫТЬ ТРЕНЕРОМ НЕ ПЛАНИРОВАЛ
По окончании девятого класса Павел поступил в гуманитарный колледж Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Тогда юноша и не думал, что когда-нибудь начнет карьеру тренера. И вовсе не собирался преподавать детям. Но у судьбы были другие планы…
Первые два года учебы пролетели незаметно. После колледжа Павел планировал поступить в вуз. Но на третьем курсе написал заявление на академический отпуск и вернулся домой, чтобы пойти в армию.
– Мне хотелось служить. Изначально я думал, что уйду в армию только после того, как получу высшее образование. Много размышлял на эту тему и понял, что службу все-таки нужно пройти раньше. Смутило, что по окончании университета мне будет около 24-25 лет, а многим парням в армии – от 18 до 20.
Отслужив, Паша продолжил учебу в колледже. Получил диплом тренера-преподавателя и, вопреки планам поступать в университет, вернулся в Тбилисскую: родителям нужна была помощь, и любящий сын, не думая, поехал домой.

СЧАСТЬЕ – НЕЖНАЯ ЖЕНА И СЫНОВЬЯ
В родную станицу Павел приехал не один, а с любимой девушкой Дианой. Свою спутницу жизни он впервые увидел, будучи 20-летним парнем. Произошло это по дороге в армейскую часть. Паша общался с другом по видеосвязи и его супругой Татьяной. В разговоре участвовала и близкая подруга Тани – та самая Диана. На момент знакомства с будущим избранником ей было 17 лет. Павел сразу приметил симпатичную и скромную девушку, нашел ее профиль в соцсетях, так молодые люди начали переписываться. А когда Паша вернулся из армии, встретились вживую.
– Меня сразу привлекли ее нежность, скромность, доброта, – рассказывает Павел. – Диана – идеальная для меня женщина: красивая, любящая, отзывчивая, тихая, настоящая. А еще она понимает меня с полуслова, это так классно!
Отношения пары были трепетными, пронизанными глубоким уважением друг к другу. Отметив 18-летие Дианы, молодые люди вместе уехали в Краснодар. С тех пор любящие сердца не расставались. Вот уже десять лет Павел и Диана живут душа в душу, они женаты, воспитывают двоих сыновей: шестилетнего Амира и пятилетнего Адама. Сейчас супруги строят свой собственный дом, в котором будет комфортно им и их детям.

УЧИТ НАСЛЕДНИКОВ БЫТЬ МУЖЧИНАМИ
Будучи детьми тренера, Амир и Адам, конечно же, занимаются борьбой. Мальчики посещают тренировки своего отца в спортшколе и отрабатывают приемы дома. В отличие от Павла, его сыновей принуждать к спорту не приходилось – ребята сами хотели ходить в спортзал. Ведь с малых лет они знали: борьба, физическое развитие – это здорово, это для мужчин! Это понимание – заслуга Павла, который ответственно относится к воспитанию своих наследников.
– Многого от них я не требую. Единственное – у сыновей должен быть стабильный график тренировок. Они знают, что утром и вечером обязательно нужно позаниматься. А в течение дня отработать какое-то упражнение. И все – больше я их не трогаю. У меня нет цели вырастить из них чемпионов, я хочу, чтобы мои дети были крепкими, развитыми физически. Я всегда объясняю им: «Вы – мужики, однажды вы встретите свою любовь, у вас будет жена, которую вы должны оберегать. Появится своя семья, и ее нужно будет уметь защищать».

ПЕРЕД ГЛАЗАМИ БЫЛ ПРИМЕР ОТЦА
В лице Павла Кузьменко Тбилисский район знает не только одного из самых преданных своему делу педагогов, но и просто хорошего человека. И все благодаря его отцу, Петру Павловичу. Он не просто привел юного Пашу в спорт. Самое главное, что сделал Кузьменко-старший для сына, – научил быть настоящим человеком и мужчиной.
– Благодаря отцу я уяснил важную вещь: настоящий мужчина обязан полностью отдаваться своей семье, быть опорой и защитой для родных людей и стремиться поступками заслужить их любовь, – рассказывает Павел. – Помимо этого, папа учил меня уважению к старшим и говорил: «Человек, проживший даже на пару лет больше тебя, уже имеет чуть больше опыта и заслуживает большего почтения». Еще отец советовал не осуждать людей, не придираться к ним и не бросаться неосторожными словами.
Дав наследнику правильное воспитание, Петр Павлович оградил его от многих ошибок. Импульсивность – не про Пашу, ведь отец с детства приучал его трезво смотреть на мир и всегда обдумывать каждое свое решение. А еще – верно расставлять приоритеты и уделять должное внимание своим обязанностям.
– Не скажу, что у меня было суровое воспитание, однако там, где это требовалось, папа был строгим. Я знал, что за те же невыученные уроки или не сделанные дела по дому обязательно последует наказание. А потом все равно придется выполнить все задачи, только будет их уже в два раза больше. Отец внушил мне: на первом месте должна быть учеба, потом тренировка, а после можно заняться тем, чем хочется, – выйти погулять, например. Кстати, о последнем пункте папа тоже советовал не забывать.

С ВЕРОЙ ПО ЖИЗНИ
Те, кто знают Павла Кузьменко, отзываются о нем как о душевном, неконфликтном парне, который ратует за справедливость. Такой он человек. Но эти качества – не только данность, развитая благодаря родительскому воспитанию, но и результат приверженности православной вере.
Вместе с супругой Паша старается бывать в храме. Получается не всегда, как-то нет системности в этом деле, но вера и страх Божий (боязнь пойти против Него) – то, что было заложено молодому человеку с детства, и то, что укоренилось в нем навсегда.

Алина Шухарт

Предыдущая статьяВиктория Вишнякова: свое сердце отдаю танцам и детям
Следующая статьяСила духа и воля к победе: Турнир «НИКА» в Ванновском КДЦ
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.