
Иван Сотников из станицы Алексее-Тенгинской гордится тем, что участвовал в знаменитой стройке.
Уникальная стройка XX века под названием Байкало-Амурская магистраль была объявлена Всесоюзной комсомольской. Строили ее не только комсомольцы, но и военнослужащие срочной службы железнодорожных войск. Одним из тысяч бойцов-строителей был и наш герой Иван Сотников.
Я навестил его в станице Алексее-Тенгинской, где, находясь на пенсии, в уютном коттедже на два хозяина Иван Петрович проживает вместе с женой Надеждой Михайловной. Он поведал мне историю своей насыщенной событиями жизни. Особое место в ней занимает участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали.
Участвовал в экспедициях
Родился Иван Петрович в 1954 году в исконно русской деревне Сагутьево, что на Брянщине. Его детство, как и всех сельских мальчишек той поры, проходило на лоне природы: знаменитый брянский лес, река Десна, рыбалка, грибы и ягоды, а зимой – лыжи.
Окончив в 1970 году школу, Ваня поступил в политехнический техникум, получил специальность техника по ремонту и обслуживанию автомобилей. Направление на работу получил в Свердловскую область в геолого-разведочную экспедицию, которая занималась поиском алюминиевых бокситов. Поиски увенчались успехом: в тех местах сейчас работает горно-обогатительный комбинат. Так что в летающих самолетах есть доля труда и нашего героя.
Работал с урановой рудой
Достигнув призывного возраста, Иван, как и все советские парни, ушел в армию. Служить довелось в железнодорожных войсках, а местом службы стала Читинская область, где на урановых рудниках в свое время отбывали каторгу декабристы. Эту же руду открытым способом добывали и военнослужащие железнодорожного батальона, где инструктором по вождению, командиром взвода и служил Иван.
Урановая руда была радиоактивной, но личный состав, получая дозу облучения, этого не ведал. Люди считали, что работают с обыкновенным щебнем. Впоследствии это сказалось на здоровье нашего героя.

Строили дороги в нехоженой тайге
А через год службы батальон в полном составе с техникой направили на строительство БАМа. Весной 1975 года прибыли в поселок Февральский Амурской области, в том месте сейчас расположен космодром Восточный. А тогда это была нехоженая тайга, в которой предстояло прорубить просеку и сделать насыпь для железнодорожного полотна.
Личный состав разместился в заранее подготовленных палатках, которые представляли собой заглубленный бревенчатый сруб с брезентовой крышей. Одна палатка была рассчитана на взвод. Несмотря на простоту сруба, в нем было тепло – дневальный зимой круглосуточно топил печь. Своими силами члены батальона построили рядом столовую, баню и клуб.
Сразу же приступили к прокладке просеки и подготовке карьеров. Щебень добывали взрывным способом, здесь пригодился читинский опыт Ивана.
Служба в железнодорожных войсках имеет свои особенности: главное дело – стройка, но и боевую подготовку не забывали. В батальоне имелось оружейное хранилище, и бойцы регулярно тренировались в стрельбе из автомата Калашникова, так что в любой момент могли подняться по тревоге и выполнить боевую задачу.
Распорядок дня был стандартным: подъем, физзарядка, водные процедуры, завтрак и работа. Вечером – ужин, построение и просмотр телепередач. В увольнительную ходили в поселок Февральский.
На зиму выдавали теплую одежду и валенки, поэтому случаев обморожения личного состава не было. Летом донимали комары, но бойцы, как говорится в уставе, стойко переносили все тяготы воинской службы.
Проверка на мужество
В первый же месяц пребывания в тайге батальон прошел испытание на стойкость и мужество. Высушенная ярким весенним солнцем таежная трава внезапно загорелась по неизвестной причине. Пожар застал личный состав во время обеденного перерыва. Побросав ложки, бойцы под командованием офицера ринулись на борьбу со стихией. Направление ветра было в сторону хранилища ГСМ, что грозило большим пожаром и уни чтожением запасов топлива всего батальона. Но армейская дисциплина, выучка и оперативность личного состава позволили быстро справиться с угрозой, и пожар с помощью подручных средств был потушен. Командир батальона поблагодарил всех за проявленное мужество. Бригадная газета особо отметила умелые действия сержанта Сотникова и его взвода.
Изо дня в день насыпь прирастала в длину, вгрызаясь в вековую тайгу, прямой стрелой уходя за синий горизонт. Высотой с двухэтажный дом, а в некоторых местах и выше, она вызывала восторг у бойцов. Они радовались результатами своего труда. На стройке была задействована новая современная техника – как отечественная, так и из ФРГ: экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, самосвалы.
Технология строительства была проста: впереди идет рота лесорубов, готовя просеку, затем – мощные самосвалы, которые привозили из карьеров щебень и выгружали в насыпь.
Старший сержант Иван Сотников служил инструктором по вождению автомобилей, обучая сослуживцев мастерству вождения. Будучи комсгруппоргом взвода, он с таким же увлечением выполнял общественную работу, активно занимался спортом и участвовал в выпуске батальонной стенгазеты.
Быстро пролетело время, окончился срок службы, наступил дембель. Глядя на плоды своего труда, бойцы-строители даже жалели о расставании с насыпью, в которую было вложено столько труда. За год службы батальон проложил около 20 километров.
Семья прапорщика
Старший сержант Сотников, отслужив, весной 1975 года вернулся на малую Родину – на Брянщину.
Отдохнув немного, он отправился в Архангельскую область и поступил на воинскую службу в воздушно-космические войска. Ему присвоили звание прапорщика. Там он женился, у супругов родился сын. Но случилось непредвиденное. Ивану поставили диагноз: лучевая болезнь. Сказалось радиоактивное облучение, полученное в Читинской области. Последовало длительное лечение, была получена вторая группа инвалидности. Жена не встретила Ивана из госпиталя, и брак распался.
Будучи в отпуске на Кубани, Сотников познакомился со студенткой Армавирского пединститута Надей. С ней создал новую семью. Жить стали в станице Алексее-Тенгинской, откуда была родом Надя. Иван работал в колхозе механиком, а потом строителем. Бамовский опыт был востребован. Надежда трудилась учителем начальных классов в местной школе №12. В семье родился сын Максим, сейчас он работает юристом в Краснодаре. Подрастает внучка Александра, которая учится в четвертом классе и радует дедушку с бабушкой своими пятерками.
КСТАТИ
У Ивана Петровича очень интересное хобби: он увлекается травничеством, которому его научила в юности бабушка, и безвозмездно помогает землякам поддерживать и здоровье.
Ветераны железнодорожных войск, вспоминая тяжелую стройку, шутят: «Служил на БАМе – гордись, не служил – радуйся!». Иван Сотников, без всяких шуток, гордится тем, что ему выпала честь строить БАМ.