
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Анна Воронина с 1944 по 1945 годы находилась в плену в немецком концлагере в Польше.
Ее малая Родина – украинское село Сульц Николаевской области. Долгожданная дочь с рождения была окружена родительской любовью. В памяти матери девочки на всю жизнь остался день, когда в дом пришли люди в военной форме и объявили, что ее муж арестован. Для нее это был шок.
Через время его осудили и отправили отбывать срок в Архангельскую область, где заключенные занимались заготовкой древесины. Некоторые односельчане после ареста Антона Степановича с недоверием стали относиться к семье, хотя большинство из них мало верило, что он враг народа.
Семья осталась без главного кормильца. Мама Анны старалась, чтобы после ареста мужа малолетняя дочь ни в чем не нуждалась. Это ей удавалось с большим трудом.
В начале 1941 года по селу прокатился слух о том, что Германия собирается пойти войной на Советский Союз. Говорили об этом шепотом, опасаясь неприятностей. Еще не был забыт арест их земляка. Жена знала, что муж жив, и держала это в большом секрете. Она ни на минуту не сомневалась в том, что ее Антон ни в чем не повинен. А случившаяся с ним история – это какая-то ошибка. Но, увы! Разлука с любимым человеком растянулась на долгие годы.
22 июня 1941 года до них долетела тревожная весть: Германия без объявления войны перешла границу СССР. Вскоре гитлеровцы оккупировали село Сульц. К тому времени в нем остались в основном старики, женщины и дети. Под фашистским гнетом селяне пребывали до 1944 года.

В марте, когда до Великой Победы оставалось немногим более года, враг под натиском советских войск наконец покинул село. Отступая, немцы собрали взрослых и детей и насильно отправили их в Польшу. Тех же, кто пытался оказать сопротивление, на глазах у собравшихся безжалостно расстреливали. Анна и ее мама оказались в фашистском плену в чужой стране. Этот ад продолжался почти год. В начале 1945 оставшихся в живых пленных жителей из села Сульц советские войска освободили и отправили на Родину.
Но бывших узниц ждали новые испытания. Чекисты вновь подняли дело Антона Степановича, и по особому распоряжению НКВД их отправили не в родное село, а в Казахстан, на засекреченные рудники, где в то время добывали золото. Матери и Анне порой казалось, что из этих холодных, безжизненных мест им никогда не выбраться. Словом, ад фашистских концлагерей сменился, без преувеличения, не менее жестокими репрессивными мерами в родной стране.
Но они все-таки выжили. В 1947 году Антон Степанович был оправдан и вышел на волю. Проявив настойчивость, не обращая внимания на предостережения со стороны знакомых, он разыскал семью. Мало кто из его окружения верил, что он сможет доказать, что его близкие не предатели. Однако чудо все же произошло. Все подозрения с жены и дочери были сняты. И семья, воссоединившись, обосновалась в Целиноградской области. Здесь Анна окончила школу и встретила будущего мужа – Николая Воронина.
В 1963 году супруги переехали в Тбилисскую. Анна Антоновна устроилась звеньевой в бригаду по выращиванию сахарной свеклы в совхоз «Кропоткинский». В этой должности она проработала 27 лет, до ухода на заслуженный отдых.
Ее муж Николай Петрович трудился трактористом в строительной бригаде межколхозной откормочной базы «Тбилисская», которая в начале 90-х приказала долго жить. В 2014 году Анна Антоновна овдовела.
Сегодня 85-летняя женщина живет с семьей сына Николая в станице Тбилисской. Ее часто навещают дочери Наталья и Ирина. Дети подарили ей пятерых внуков, а те, в свою очередь, уже девятерых правнуков. Мама, бабушка, прабабушка – дорогой, любимый человек в большой семье, ее уважают, ею гордятся.
Недавно в гостях у Анны Антоновны побывали глава Тбилисского поселения Алексей Стойкин, заместитель руководителя районного Совета ветеранов Вера Белевцева, которые в торжественной обстановке вручили ветерану труда, узнице гитлеровских концлагерей высокую правительственную награду – медаль «80 лет Победы над фашистской Германией».
Артисты Тбилисского культурно-досугового центра в честь скромной труженицы, пережившей немало бед на своем веку, исполнили песни ее молодости.
Ирина Джизмалиди