Путешествуй с «Прикубанкой»: «Хочу свитер, как у Бодрова»

237
Фото Татьяны Петровой

Эта мысль посетила меня, когда я стояла у памятной плиты возле Кармадонского ущелья в Северной Осетии.

Двадцать три года назад Кармадонское ущелье стало местом страшной трагедии. Ледник Колка, сорвавшись с горной вершины, пронесся почти 20 километров и за считаные минуты накрыл все вокруг, унеся жизни более ста человек. Среди погибших были и 42 члена съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, работавшие над фильмом «Связной», которому не суждено было выйти на экраны.

ИСТОРИЯ
Подбором костюмов для фильма «Брат» занималась Надежда Васильева, супруга режиссера Алексея Балабанова. Покупала она их в комиссионных магазинах и на барахолке. За свитер, который впоследствии стал культовым, Васильева отдала около 40 рублей.


ТАМ, ГДЕ СЛУЧИЛАСЬ ТРАГЕДИЯ
Находясь на месте, где предположительно оборвались жизни членов киногруппы, ощущаешь гнетущую атмосферу и осознаешь масштаб произошедшей катастрофы. Сюда не зарастает народная тропа. Туристы стремятся отдать дань памяти легенде 90-х – актеру, режиссеру, телеведущему и просто хорошему человеку Сергею Бодрову-младшему. Образ парня в простом вязаном свитере навсегда остался в памяти россиян как воплощение идеального героя эпохи 90-х. Жизнь Сергея трагически оборвалась 20 сентября 2002 года в злосчастном Кармадонском ущелье. Цветы, лампадки, свечи и сигареты, оставленные посетителями этого места, усиливают скорбные чувства.
Тоннель, где установлены памятные плиты с изображением исчезнувших при сходе ледника Сергея Бодрова, артистов и лошадей осетинского конного театра «Нарты», до сих пор завален горной массой. А лед – остатки накрывшей лавины – там растаял только четыре года назад.
Я отчетливо помню время, когда мне было 24: именно тогда и произошла трагедия с членами группы Бодрова. Как и вся страна, я неотрывно следила за новостями, где рассказывали о поисково-спасательной работе. К операции тогда присоединились и местные жители. Прямо на леднике они разбили лагерь «Надежда» и на протяжении двух лет вели поиски заваленных лавиной людей.
Можно много читать и смотреть о катастрофе, но лишь побывав на месте происшествия, осознаешь весь масштаб трагедии. Впервые я попала сюда два года назад и сразу поняла, что обязательно привезу в Кармадонское ущелье и своих детей. Ведь даже они, появившиеся на свет спустя пять и семь лет после того страшного события, знают ответ на вопрос «В чем сила?» и того, кто этот ответ озвучил – героя Бодрова в фильме «Брат».

ТОТ САМЫЙ СВИТЕР
В этом году мы отправились в Аланию в конце февраля. Готовясь к поездке, я и не думала, что захочу вернуться сюда снова.
По пути в Кармадонское ущелье мы проехали памятник жертвам ледника Колка – монумент в виде юноши, заключенного в ледяную глыбу. Его установили спустя год после схода ледника и гибели группы
Бодрова.
У мемориального тоннеля туристов было немного и всего одна машина с сувенирами, но меня не привлекают бесполезные мелочи. А вот свитер крупной вязки, лежавший на капоте одной из машин, вызвал неподдельный интерес. Он был похож на тот, что носил герой Бодрова в фильме «Брат». В нулевые многие подростки мечтали о такой вещи. Свитер «брата» был символом мужественности, и спустя годы он по-прежнему актуален. Поэтому сегодня мастерицы вяжут такие вещи для своих мужей и на заказ другим людям.
Приложив копию легендарного свитера к лицу и задавшись вопросом: «А нужен ли он мне?», я решила довериться судьбе и попросила вселенную дать знак. Ответ не заставил себя ждать: на стекле автомобиля я увидела наклейку со словом «отвернись». Приняв это за обратную связь, я покинула ущелье без покупки, о чем вскоре пожалела. Уезжая оттуда, я решила все-таки купить свитер, но уже в другом месте.

rbt

ГОРОД МЕРТВЫХ В АЛАНИИ
Наше путешествие по Северной Осетии включало посещение Аланского мужского монастыря и «Города мертвых» в Даргавсе. Зимой в Осетии туристов мало, поэтому торговые точки были полупустыми. «Свитера Бодрова», которые там продавали, уступали по качеству тому, что был в ущелье, и не вызвали у меня особого интереса. Зато появился хороший повод снова приехать в Кармадон.
Одной из самых ярких экскурсий в Северной Осетии стала для нас поездка в Даргавс, где мы посетили крупнейший склеповый комплекс в России. Некрополь, состоящий из 97 каменных склепов, позволяет погрузиться в культуру XIV–XVIII веков. А сохранившиеся в нем предметы быта помогают воссоздать картину жизни людей того времени. Расположен этот уникальный памятник истории всего в 42 километрах от Владикавказа – столицы Осетии.

НЕБЕСНЫЕ КАЧЕЛИ
Чтобы избавиться от негативных мыслей, которые иногда посещают туристов в местах массовых захоронений, мы отправились на смотровую площадку в Куртатинском ущелье. Оттуда открываются потрясающие виды!
А любители острых ощущений смогли прокатиться здесь на «Небесных качелях» и «перелететь» сквозь облака. Я с радостью воспользовалась этой возможностью – ощущения просто незабываемые!

МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Поездка в Северную Осетию была бы неполноценной без посещения православного Аланского Свято-Успенского мужского монастыря. Это живописное место привлекает множество паломников и туристов. Обитель, похожая на средневековый замок, гармонично вписывается в горный пейзаж.
Хотя большинство построек на территории монастыря современные, здесь можно найти две сторожевые башни XVIII века и руины поселения старинного рода Гусовых. Чтобы попасть туда, нужно преодолеть подъем по крутой каменной лестнице, но оно того стоит! С подворья открываются великолепные виды. Здесь можно посетить церковь и рассмотреть руины древнего поселения.
Я бывала в Северной Осетии зимой и весной и могу с уверенностью сказать: Алания прекрасна в любое время года! Путешествуйте по России и, совершая поездки, не упустите возможность посетить эту удивительную республику.

Предыдущая статьяНа Кубани 144 семьи получили единовременные выплаты за воспитание детей
Следующая статья«От предков Великой державы к достойным потомкам России»