
Неужели подлинные таланты сегодня – это люди из глубинки? И есть ли теперь настоящее поэтическое слово?
Ответы на эти вопросы, а также интересные особенности из мира поэзии – современной и классической – прозвучат в данном эссе.
Поэзия знакома каждому с малых лет. Прививать человеку любовь к ней начинают с детского сада, где дети учат стихи и с удовольствием читают их на утренниках, на радость родителям. Хорошая традиция – рассказывать стишок Деду Морозу на новогодней елке. Запоминание стихотворных строк развивает интеллект ребенка. Изучение поэзии продолжается в школе, именно в этот период ребята знакомятся с творчеством Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других классиков.
Некоторые люди с возрастом утрачивают интерес к поэзии, но тех, кто ее не любит вовсе, я не встречал. Особенно в советское время, ведь тогда литературное творчество было особенно популярным. Парни читали девушкам стихи на свиданиях. Успех в завоевании девичьего сердца таким ухажерам был обеспечен.
ПЕРИОДЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Русская поэзия всегда занимала достойное место в мировой культуре. Ее отличают народный характер, лиричность и любовь к Родине. Как пример – творчество Державина, Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Фета. Недаром XIX век в России называют золотым веком русской поэзии, ушедшей эпохой подъема литературного творчества. А следом был век серебряный, творцы которого – Сергей Есенин, Алексанр Блок, Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Марина Цветаева и другие – продолжили традиции своих предшественников.
На смену «серебру» пришла советская поэзия в духе социалистического реализма, с ярко выраженным патриотизмом и военной тематикой. Этот период породил целую плеяду таких выдающихся поэтов, как Маршак, Твардовский, Пастернак, Бродский, Колмановский, Исаковский, Симонов и другие.
Период советской поэзии продолжают поэты 60-70-х годов, так называемые шестидесятники, родившиеся во времена хрущевской «оттепели». Имена Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы знали миллионы советских людей. Стихотворения этих авторов были очень популярны. Площадь у памятника Пушкину в столице и музей Московского политехнического института, где выступали эти творцы, стали центром притяжения для любителей литературного творчества.
ЛЮБИМЫЕ НАРОДОМ
Особое место в списке поэтов этого периода занимает Владимир Высоцкий, который, хотя и не был признан властями, стал поистине народным любимцем. Его песни поют до сих пор.
Интересны результаты социологического опроса. На вопрос: «Кого из поэтов больше всего любили в XX веке?» – выяснилось, что Сергея Есенина. На втором месте – Владимир Маяковский, на третьем, обойдя Анну Ахматову, оказался Владимир Высоцкий.
Так случилось, что после смерти Владимира Высоцкого в поэзии перестали появляться новые выдающиеся имена. Как следствие, произошло снижение читательского интереса. Ушли в прошлое вечерние собрания любителей поэзии возле памятника Пушкину, а поэтические вечера в Политехническом музее остались только в кинофильме Марлена Хуциева «Застава Ильича». Евгений Евтушенко, последний из шестидесятников, умер в 2017 году в возрасте 85 лет. После них я не помню современных российских поэтов столь высокого уровня.
ПОЭЗИЯ ЕЩЕ ЖИВА
Поэзия перестала быть профессией и способом зарабатывания на жизнь. Исключением являются авторы-песенники, которые пишут шлягеры типа «Цвет настроения синий», «Ты целуй меня везде, восемнадцать мне уже».
Но настоящая поэзия жива, просто она переместилась из столичных салонов в провинциальную Россию, которая по-прежнему полна талантами. Для провинциальных поэтов стихосложение является любимым увлечением. Они создают свои творческие объединения, поэтические клубы, издают литературные журналы на безгонорарной основе и выпускают сборники стихов на собственные средства.