
Наш земляк Виктор Данько проходил срочную воинскую службу в Афганистане, а с марта 2022 года добровольцем сражался в Запорожье и Донецкой республике. 14 апреля прошлого года он пал смертью храбрых на поле брани.
Воин-интернационалист
В составе ограниченного контингента советских войск Виктор прибыл в Афганистан 3 августа 1984 года. После учебки был переброшен в Кабул. Однако долго там не задержался. Рядовой Данько служил в мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии, которая базировалась недалеко от Баграма.
Перед службой в армии тбилисский военкомат направил будущего призывника в техническую школу ДОСААФ, где он в совершенстве освоил профессию шофера, которая ему пригодилась при исполнении интернационального долга в Афганистане.
Боевая служба Данько проходила в районе горного перевала Саланг: там находился военный блокпост. Место оказалось неспокойным. Порой трудно было предположить, откуда появится неприятель. Виктор, как и его сослуживцы, не раз бывал на волосок от смерти. Иногда казалось, что все – конец, не выбраться живым из огненного кольца. Однако судьба была к нему благосклонна. Воин-интернационалист покинул Афганистан 31 июля 1986 года.
За героизм во время исполнения интернационального долга Виктор Данько отмечен медалью «За отвагу», юбилейными медалями в честь 25, 30 и 35-летия со дня окончания боевых действий в Афганистане», медалью президента Республики Афганистан «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалью «70 лет Вооруженным силам СССР» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».
Мирная жизнь
Его возвращения домой с нетерпением ждали родители, многочисленные родственники и друзья.
Молодой человек не стал засиживаться без дела и устроился на работу водителем. Трудолюбивый, ответственный, он пользовался уважением в коллективе Тбилисского семенного завода. А когда в 90-е годы предприятие приказало долго жить, Виктор устроился сначала в колхоз «Кавказ», а затем в ЗАО имени Шевченко.
В круговерти дел Виктор все чаще стал задумываться о семье. Однажды во время первомайской демонстрации он встретился с друзьями, у которых гостила их знакомая
Татьяна из хутора Марьинского. Она с первого взгляда приглянулась Виктору. Спустя три месяца после первой встречи, в июле 1990 года, молодые люди поженились.
Татьяна и Виктор вырастили и воспитали сыновей Алексея и Евгения. Оба пошли по стопам отца – трудятся водителями. У супругов трое внуков: Даниил, Кирилл и Дарья. Самому старшему, Даниилу, 11 лет, а младшей, Дашеньке, – год.
Евгений с семьей проживает в Тбилисской, а Алексей – в Краснодаре. Словом, мир и лад царили в большой семье Данько. И никто даже подумать не мог, что горячо любимый муж, отец и дедушка после начала специальной военной операции уйдет добровольцем в зону СВО.
Штурмовик-доброволец
Первыми о решении Виктора Александровича узнали его друзья-афганцы.
Спецоперация началась 24 февраля 2022 года. А через два дня бывшие участники военных действий в Афганистане собрались, чтобы обсудить события, связанные с началом СВО, и Виктор активно поддерживал этот разговор. Здесь же он объявил, что собирается отправиться в зону специальной военной операции добровольцем. Его решение очень удивило всех, ведь возраст у Виктора был уже не тот, чтобы сражаться.
– Виктор знал, что не подлежит мобилизации, а в зону СВО может попасть только добровольцем или контрактником. В военкомате ему подробно объяснили его дальнейшие действия. И уже 2 марта 2022 года мы проводили его, – говорит жена Татьяна Николаевна.
Через месяц с небольшим наш земляк вернулся домой. Однако мысль о том, чтобы вновь уйти добровольцем на фронт, не покидала его. Летом 2022 года Виктор Александрович в составе добровольческого отряда вернулся в зону боевых действий.
И снова в число штурмовиков, которые после ударов с воздуха зачищают освобожденные территории от остатков украинских националистов. И хотя ему уже было под шестьдесят, он успешно справлялся с тяжелой и очень опасной военной работой.
Через несколько месяцев на боевом посту Данько вновь взял паузу. Но длилась она недолго: 6 июля 2023 года Виктор Александрович заключил контракт с Министерством обороны и в третий раз отправился в зону боевых действий. И снова в отряд штурмовиков. Однако на сей раз судьба не пощадила его. Наш земляк погиб 14 апреля 2024 года. Ему было 59 лет.
– Вначале мне сообщили, что муж числится в списках пропавших без вести. Девять месяцев мы жили надеждой, что, может быть, он жив. Но чуда не произошло. Похоронили его на центральном кладбище в станице Тбилисской на аллее славы, – с грустью в голосе говорит Татьяна Николаевна.
Семья до сих пор не оправилась от постигшего горя, ведь из жизни ушел добрейший человек, который внес свою частичку, чтобы установился мир в Запорожье и ДНР. И сделал это по зову сердца. Потому что считал это своим долгом.
Как сказала на прощанье
Татьяна Николаевна, его поступком гордятся и сыновья, и внуки, которые очень любили своего героического отца и дедушку.
Ирина Джизмалиди