Родители сдали ЕГЭ по математике

Мамам и папам школьников пришлось вновь испытать волнение перед «госами».

Родители выпускников с 12 февраля по 31 марта участвуют во Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЭГЭ родителями».
Государство уже в девятый раз предоставляет мамам и папам одиннадцатиклассников возможность побывать на месте своих детей и сдать пробный ЕГЭ. Ожидается, что этот опыт поможет более эффективно поддержать детей в период предэкзаменационного стресса.
В минувший четверг пробный госэкзамен сдали родители одиннадцатиклассников нашего района. В этом году взрослым предоставили возможность решить упрощенный вариант ЕГЭ по математике – базового уровня.
В числе экзаменуемых была и я, корреспондент газеты «Прикубанские огни». Для меня и моих дочерей Кристины и Полины Минаевых, учениц 11 и 9 классов СОШ №3 хутора Северин, этот год является особенно важным: девочки сдают ЕГЭ и ОГЭ. С уверенностью могу сказать: психологический настрой играет большую роль в этом процессе. А поддержка близких помогает детям справиться с любыми сложностями.
Заявку на участие в пробном ЕГЭ родители подавали через школу, в которой обучаются их дети, либо через местное управление образованием. На экзамены взрослые брали паспорт и гелевую ручку с черными чернилами.
Пройдя через все этапы предэкзаменационной подготовки, мы испытали целый спектр чувств: это и волнение во время регистрации, сдачи гаджетов, заполнения бланков и выполнения заданий, и чувство облегчения после проделанной работы. Во время участия в акции мы ознакомились с системой контроля, включающей металлодетекторы, камеры видеонаблюдения и другие меры безопасности.
При входе в школу руководитель ППЭ №412 Елена Жировова объяснила, что верхнюю одежду и личные вещи участники ЕГЭ оставляют в гардеробной, рекомендовала собирать длинные волосы, чтобы не закрывать прической стол при наклоне головы.
Кстати, за шпаргалки выпускников отстраняют от сдачи ЕГЭ без возможности пересдачи экзаменов в дополнительные дни основного периода.
Учитывая ранний подъем учащихся и начало экзаменов в 10 часов, родителям напомнили о важности завтрака для детей. Несмотря на то, что медработник может предоставить чай и печенье, времени на перекус для детей не предусмотрено. На экзамен по базовой математике, например, отведено всего три часа.

– Это был интересный опыт. Я сама сдавала ЕГЭ 20 лет назад (тогда уже были экзамены в таком формате по математике и русскому языку). Поэтому сегодня вспомнила школьные годы и вновь испытала волнение, присущее выпускникам перед «госами». Задания по базовой математике, на мой взгляд, не слишком сложные, но и не самые легкие. Если ребенок действительно учился, он справится с работой. К тому же в самих бланках есть подсказки, такие как формулы и таблица корней, – рассказала Татьяна Челомина, чья дочь Марина учится в 11 классе СОШ №1.

– Я впервые принимаю участие в этой акции. Этот опыт позволил мне узнать, как проводятся единые госэкзамены и какие задания предстоит выполнять детям в рамках ЕГЭ. Считаю, что ребенку, который добросовестно учился на протяжении 11 лет, будет несложно справиться с этим испытанием. А благодаря полученному опыту, смогу лучше поддержать сына-выпускника, – поделилась Юлия Празднечная, мама Вадима, ученика 11 «Б» класса СОШ №5 .


– Главная цель мероприятия – снизить уровень волнения родителей и выпускников. Сегодня участники акции ознакомились с заданиями, аналогичными тем, что будут предложены их детям на реальном ЕГЭ. Несмотря на то, что период проведения ЕГЭ для взрослых был ограничен по времени, его оказалось достаточно для того, чтобы увидеть разнообразие заданий по математике и ощутить себя в роли ученика. Желаю всем удачи и призываю настраивать детей на успешную сдачу ЕГЭ, – отметила главный специалист управления образованием района Кристина Маргарян.

Предыдущая статьяПодробности вчерашнего ДТП на улице Широкой станицы Тбилисской
Следующая статьяГосавтоинспекция Тбилисского района сообщает о ДТП на улице Широкой
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.