Многие жители нашего района, вооружившись лопатами и тяпками, уже вовсю трудятся на своих приусадебных участках.
Некоторые тбилисцы успели посадить картошку в так называемые февральские окна, а вот Наталья Железнева вместе с мужем Михаилом из райцентра дожидалась более благоприятной погоды: к посадке картофеля они приступили в конце марта.
– Ждали, пока наша березка пустит листочки, – говорит глава семьи, – она у нас как ориентир: раз уже пошел по ветке зеленый лист, значит, морозы позади. Это такая старая народная примета, которая никогда нас не подводила.
Фронт работ у Железневых небольшой: всего 4-5 ведер семенного картофеля на 3 сотки огорода. Тем более есть помощница – дочь Софья, четвероклассница. И уже практически готова к посадке овощей небольшая тепличка – для нее Наталья заранее вырастила рассаду помидоров и болгарского перца. Планируются еще и огурчики. Урожай обычно собирают небольшой, но для себя хватает: все овощи экологически чистые, выращенные с любовью, без химикатов – ешь хоть с грядки.
– С работы сейчас сразу бежим в огород, – рассказывает Наталья, – так мы «отдыхаем» от трудовых будней. Скоро зазеленеют всходы, и приступим к первой прополке.
Железневы – наши постоянные подписчики. Наталья работает воспитателем в подготовительной группе детского сада №15 «Светлячок», Михаил – инженер-проектировщик на частном предприятии. В июле в семье намечается долгожданное событие: из армии возвращается их сын Никита. Он служит в артиллерийском дивизионном полке Кореновска.
Как раз и овощи на грядках созреют. К столу можно будет подать любимый всеми картофель по-деревенски со свежим салатом. Вся надежда на хороший урожай и благоприятную погоду.