
Эту цитату из повести «Маленький принц» часто употребляют, рассуждая об ответственности, которую мы на себя возлагаем, когда приводим в свой дом питомца
Прошло три года после публикации в нашей газете статьи «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей».
В ней говорилось о проблеме борьбы с бездомными животными в районе. Действующее законодательство предусматривает, что отловом бездомных животных должна заниматься спецслужба, которая после стерилизации, чипирования и прививки против бешенства будет их выпускать в прежнюю среду обитания. Обязательную регистрацию, учет и внесение в общую электронную базу домашних собак планировалось ввести с 1 сентября 2022 года.
Поводом для возвращения к «собачьей» теме послужило недавнее сообщение на сайте Госдумы о том, что на пленарном заседании в феврале обсуждался вопрос проблемы бездомных животных и участившихся случаев нападения их на людей, даже со смертельным исходом.
В ходе заседания член комитета по охране здоровья Бийсултан Хамзаев отметил, что в 2024 году бездомные собаки покусали 237 тысяч граждан, а также вспомнил недавний случай нападения животных на ребенка в Каспийске. Депутат обратил внимание, что существующая законодательная база не защищает детей, и предложил внести изменение в Закон о правилах содержания животных, предусматривающее усыпление бездомных животных.
При обсуждении этой темы председатель Вячеслав Володин заявил, что «человек, ребенок – высшая ценность», и призвал принять необходимое для защиты детей решение.
«Давайте наведем порядок и поручим профильному комитету по защите семьи, вопросам отцовства – они более объективно подойдут к этому вопросу – как можно скорее законопроект внесите, чтобы регионы получили возможность принимать решение. Жизнь ребенка дороже», – сказал спикер Госдумы.
Там же отмечено, что далеко не все регионы (чуть больше 20) приняли локальные законы, но и те в большинстве своем оказались нечеткими и, по заявлению одного из депутатов, «беззубыми».
СМИ регулярно сообщают о случаях агрессии со стороны животных. 10 февраля собаки напали на девочку в Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край), 9 февраля – на женщину в Иркутске, 24 января стая псов загрызла насмерть женщину под Новосибирском. 23 февраля то же самое случилось с 9-летней школьницей в Ставрополе, причем, у собак был владелец, а три дня спустя ужасный случай произошел в Сочи, где выпущенные на улицу хаски откусили лицо 9-летнему мальчику. Его вертолетом оправили в краевую больницу, следующим рейсом туда же, в надежде на приживление, доставили фрагменты лица, которые были обнаружены в желудках усыпленных собак.
По сообщению заместителя главного врача районной больницы Юрия Сосновского, количество укушенных в районе ежегодно увеличивается. В 2024 году собаки покусали 143 человека, в том числе 58 детей.
А тем временем телевидение изо дня в день показывает леденящие душу истории о жертвах бродячих собак…

СЛОВО – ЭКСПЕРТУ
Сергей Мурыгин, начальник ветеринарного управления Тбилисского района:
– Действующий закон предусматривает отлов бездомных животных, их кастрацию и чипирование. После этого их возвращают в места прежнего обитания, то есть на автостанцию, вокзалы, рынки и улицы. Там они и продолжают обитать, угрожая населению, особенно детям, причинением вреда здоровью. Применяемая в течение трех лет практика показала, что возврат животных не решает проблемы. С самого начала была очевидна бесполезность этого решения. Кастрированные собаки не теряют способности кусать людей. Количество бездомных собак не уменьшается, они по-прежнему кусают людей. В этой части закон оказался «беззубым», поэтому его необходимо ужесточить, а именно усыплять бездомных животных. Таким образом мы и проблему решим, и бюджетные средства сэкономим. К сожалению, программа строительства приютов для бездомных животных не работает. Известны единичные случаи ввода в эксплуатацию этих объектов. Недавно, например, вступил в строй приют в Темрюкском районе.
Казнить нельзя помиловать
Из изложенного следует, что мнения людей, как и три года назад, разделились. Где ставить запятую в выражении: «Казнить нельзя помиловать»? Вот в чем вопрос.
Интересно, что же предложит Госдума? Созданная депутатская группа под председательством Нины Останиной (КПРФ) разослала запросы во все регионы и, получив ответы, подготовила изменения в законодательство. Предварительные обсуждения изменений между сторонниками и противниками были бурными. Обсуждали с калькулятором в руках. Один депутат подсчитал, что на содержание в приютах страны всех бездомных собак потребуется 140 миллиардов в год, сделав вывод, что финансирование пенсионеров бюджету обходится дешевле. Вот такая арифметика! На днях комиссия собралась на заключительное обсуждение для внесения в повестку Думы. Будем надеяться, что не получится как всегда, хотя хотели сделать как лучше.
Мне кажется, что по этой проблеме необходимо провести массовый соцопрос, тем более такой опыт уже имеется. Ведущие телепрограммы «Место встречи» 15 октября 2024 года в своей передаче, посвященной проблеме бездомных животных, провели онлайн-голосование телезрителей. Тогда проголосовали 20 тысяч человек. В результате 86% высказались за усыпление бездомных собак, 14% – против.
Возвращаясь к названию моей статьи, хотел бы заметить, что эти слова в наше время стали афоризмом, и их значение трактуется как призыв быть ответственным в любви и дружбе, щадить чувства близкого человека, дорожить чужим доверием, не обманывать его.
Я не встречал человека, который бы сказал, что он не любит животных. Все говорят, что любят братьев наших меньших. Ведь это так просто – любить всех животных сразу. А попробуйте полюбить свою единственную собачку и не предавать ее, тогда и не будет на улице бездомных животных. Все зависит от человека!
МНЕНИЯ
Высказать свое мнение мы попросили тех же земляков, которые давали свои комментарии три года назад.

Татьяна Никора, пенсионер:
– Трагедия, произошедшая в Сочи, никого не оставила равнодушным. Как решить проблему бродячих животных? Расстреливать? Сегодня отстреляем, а через месяц будет то же самое. У нас нет культуры общения с животными, нет чувства ответственности перед обществом за тех, кого мы приручили. Я сочувствую женщинам, стоящим у ворот рынка с бездомными щенками и котятами и пытающимся как-то их пристроить. А ведь они делают это для того, чтобы обезопасить нас с вами, чтобы не было на улицах нашей красивой станицы бродячих животных, чтобы никогда не повторился Сочи. Я, как и многие, люблю животных, поэтому категорически против их усыпления. Считаю, что на улицах много бездомных собак по вине человека. Вместо того, чтобы строить приемники для содержания обездоленных животных, придумали экзекуцию в виде кастрации. Ловить, кастрировать, чипировать для того, чтобы снова выпустить на волю? Гуманнее было бы сразу поместить животное в приемник.
Павел Бакулин, пенсионер:
– Я ожидал, что Госдума рано или поздно придет к такому намерению – усыплять бездомных животных. Жаль, что поздно. Уже не вернуть лицо сочинскому мальчику, не воскресить ставропольскую девочку, как, впрочем, и других жертв бездомных собак. Что касается возмущения зоозащитников, то уместно спросить, как они относятся к тому, что ежедневно в мире миллионы животных убивают ради удовлетворения плотоядных потребностей человека. Смогут ли они ради любви к животным отказаться от употребления в пищу мяса?
Если не работает программа по строительству приютов для бездомных собак, значит надо уничтожать эту популяцию. Нельзя ставить на одну ступеньку человека и животное.

Анжела Руденко, волонтер, зоозащитник:
– К сожалению, за прошедшие три года ситуация с бездомными животными не улучшилась: по-прежнему люди выбрасывают на улицу когда-то любимых кошек и собак. До сих пор не устранено стихийное «место сбора» брошенных животных возле бывшей базы коммунхоза. Туда по традиции приходят сердобольные люди, чтобы подкормить несчастных животных. Некоторых я забираю, чтобы вынести на рынок и отдать в «хорошие руки». Но на всех брошенных рук у меня и моих соратников не хватает. Давно назрела необходимость строительства в Тбилисской приюта для животных. Что касается их усыпления, то я против: «усыплять» надо нерадивых владельцев, которые выбрасывают домашних питомцев на улицу. Нужны не популистские решения, а системные изменения, устранение первопричины, а не следствия. Считаю, что надо стерилизовать всех домашних животных.