
В Ванновском культурно-досуговом центре, которому уже более 50 лет, работают творческие сотрудники, стремящиеся каждый день удивлять жителей поселения интересными идеями.
Ванновский культурно-досуговый центр – это место, где дети и взрослые могут активно и творчески провести свой досуг и получить заряд положительных эмоций. Сюда приходят, чтобы отвлечься от повседневных забот. А творческий коллектив центра всегда ждет жителей на занятия и мероприятия. КДЦ – не просто здание, это люди, которые объединяют жителей села.
О работе учреждения, разнообразии его кружков и клубных объединений, а также о планах на ближайшее будущее рассказала «Прикубанке» директор Ванновского КДЦ Ольга Некрытова.

Ольга Некрытова возглавляет Ванновский КДЦ уже 10 лет. Творчеством она увлеклась еще в раннем детстве. А затем 15 лет своей жизни посвятила преподаванию музыки в школе №4 Ванновского поселения, где занималась организацией и проведением праздничных мероприятий. В 2015 году Некрытовой предложили руководить сельским культурно-досуговым центром, и она с радостью согласилась. Она стремится развивать учреждение и формировать здесь комфортную среду не только для детей и молодежи, но и для взрослых людей, желающих приобщиться к миру творчества и искусства.
Кружки и клубы по интересам
В Ванновском КДЦ и его филиалах – в селе Шереметьевском и хуторе Новопеховском – существует множество кружков и клубных формирований для детей и взрослых. В любом учреждении центра можно записаться на занятия декоративно-прикладного творчества и ИЗО. В КДЦ также проводятся уроки вокала, хореографии и игры на музыкальных инструментах. Здесь можно вступить в театральный коллектив или военно-патриотический клуб. При этом все творческие и спортивные коллективы активно участвуют в муниципальных и краевых конкурсах и соревнованиях.
Особое внимание в КДЦ уделяют развитию спортивного направления. В учреждении есть несколько секций: джиу-джитсу, баскетбол, волейбол, теннис.
Преодолевают кризисы новыми идеями
По словам Ольги Владимировны, среди воспитанников КДЦ больше девочек. Такая ситуация наблюдается и в спортивных секциях. Это несколько расстраивает директора учреждения.
Другая тенденция: культурно-досуговый центр посещают в основном дошколята и ученики начальных классов. Подростков гораздо меньше, поскольку в этом возрасте они зачастую теряют интерес к спорту и творческой деятельности, начинают лениться, а порой и вовсе стесняются проявлять себя в том или ином направлении культурного развития. Как итог — ребята бросают некогда любимое дело, перестают развиваться. Чтобы этого не допустить, руководители кружков и клубов проводят постоянную работу с семьями воспитанников, разъясняя особенности переходного возраста, и дают рекомендации, как поступить в такой ситуации. Воспитание детей – это совместная работа родителей и педагогов, считают руководители кружков и секций.
– В наше время вообще очень сложно чем-то удивить и заинтересовать молодое поколение. Ребята почти не посещают дискотеки и другие мероприятия, организованные для их возрастной группы, – делится Ольга Некрытова. – Единственное направление, в котором юноши и девушки активно участвуют, – это волонтерство. Поэтому педагогический коллектив КДЦ придает особое значение развитию добровольческих инициатив молодежи.
После пандемии усугубилась проблема XXI века: люди стали проводить больше времени перед экранами телевизоров, мониторами компьютеров и «пропадать» в социальных сетях. Причем эта тенденция распространена как среди детей и подростков, так и среди взрослых.

Чтобы массово отвлечь население от гаджетов и привлечь их в творческую и спортивную жизнь, коллектив КДЦ проводит занятия, которые были бы интересны не только детям, но и взрослым. Так, в центре реализуются творческие и спортивные мероприятия для посетителей разных возрастных групп. Педагоги ищут новые идеи и подходы, но часто сталкиваются с тем, что люди просто игнорируют предлагаемые активности.
– Несмотря на этот кризис, у нас есть постоянные зрители, члены различных творческих коллективов и спортивных команд, – отмечает Ольга Некрытова. – Иногда культурно-досуговый центр посещают и жители соседних поселений. Работники учреждения стараются как можно шире информировать население о предстоящих событиях: распространяют афиши и плакаты в общественных местах и публикуют информацию в социальных сетях. Будучи здесь впервые, посетители часто удивляются: «А мы и не знали, что у вас проходят такие мероприятия».
Секрет успеха
За последние десять лет в Ванновском культурно-досуговом центре произошли большие изменения. Самыми значительными из них стали капитальный ремонт и привлечение новых специалистов. К примеру, совсем недавно в учреждение пришла работать семья Проскуриных – талантливые театралы и музыканты.
В настоящее время в творческом коллективе КДЦ 24 человека: директор, культорганизаторы, художественные руководители, заведующий детским сектором, руководители кружков и клубов, художники по костюмам, звукооператоры и заведующие клубами.
Главный секрет успешной работы учреждения — командная слаженная деятельность. Ольга Владимировна убеждена, что количество работников при этом не имеет большого значения. Куда важнее иметь добрые отношения в коллективе, поддерживать и выручать друг друга, сохранять оптимистический настрой и уметь находить выход из сложных ситуаций. И никакая совместная работа не будет успешной, если каждый думает только о себе.
– У меня работают самые талантливые, творческие и любимые сотрудники, – с гордостью отметила Некрытова.

Планы на будущее
В Тбилисском районе ежегодно проводится конкурс агитационных творческих программ, пропагандирующих здоровый образ жизни. Ванновский культурно-досуговый центр регулярно участвует в этом мероприятии. С каждым годом становится все сложнее находить оригинальные подходы к этой теме, и сотрудники постоянно задаются вопросом: «Что же мы будем делать в этом году?».
В прошлом году появилась идея создать проект, в котором бы фигурировали образы сказочных персонажей. На помощь пришли талантливые дети, готовые сыграть роли. Так, за основу взяли историю Буратино, а проект получил название «Золотой ключик здоровья». Воплощение идеи и создание проекта стали возможными только благодаря активной работе всего коллектива.
17 сентября прошлого года Ванновский КДЦ выиграл смотр-конкурс «Мы за здоровый образ жизни» среди клубных учреждений Тбилисского района. Учреждение получило диплом I степени и денежный приз.
Благодарность за поддержку
Ванновский культурно-досуговый центр активно взаимодействует со всеми организациями, расположенными на территории поселения. В их числе специальная коррекционная школа-интернат, детский сад «Счастливое детство», школа №4 и филиал Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта. Кроме того, центр сотрудничает с несколькими школами Тбилисского района.
Администрация поселения активно поддерживает Ванновский КДЦ, выделяя средства на приобретение тканей, пошив костюмов, оплату труда работников и коммунальных услуг. По словам Ольги Некрытовой, без помощи главы сельской администрации Александра Трубицына и его команды невозможно было бы осуществить и десятой части работы КДЦ.