
Абоненты, не пользующиеся и не оплачивающие ЖКУ, рискуют оказаться отрезанными от сети водоснабжения.
В начале года в МУП «ЖКХ Тбилисского района» произошли перемены: в предприятии сменился руководитель. С 12 февраля новым директором назначен Александр Ерошенко.
Ранее Александр Алексеевич возглавлял отдел экономики администрации муниципалитета. В должности начальника этого сектора он проработал без малого десять лет. В администрации муниципалитета уверены, что опыт и профессионализм Александра Ерошенко помогут улучшить жилищно-коммунальное обслуживание в Тбилисском районе.
– Познакомился с коллективом, окунулся в работу, изучил болевые точки, – поделился с «Прикубанскими огнями» Александр Ерошенко. – Команда работоспособная. Конечно, донастройки требуются, но в процессе все будет налажено.
Сегодня важным направлением деятельности предприятия является работа с неплательщиками, которых в нашем районе порядка 10% от общего количества абонентов. Большинство из них не оплачивает услугу холодного водоснабжения годами.
ЦИФРЫ
131 житель Тбилисского района имеет долг свыше 30 тысяч рублей,
500 человек – более
10 тысяч рублей.
– За последние шесть лет у потребителей холодной воды накопился большой долг, дающий отрицательную динамику, – сказал Александр Ерошенко. – Часто случается, что люди переезжают, оставляя свои дома, квартиры, особенно в хуторах, и в результате не передают показания прибора учета, не вносят плату за коммунальную услугу. Мы не можем найти этих людей, с ними нет связи, а долг у них по истечении времени накапливается и достигает десятков тысяч рублей. Сейчас мы будем концентрироваться на таких неплательщиках, чтобы ликвидировать эти долги. Если собственник не объявится, то мы будем отключать его от водоснабжения, чтобы не шло начисление, и переводить его долг до востребования: то есть когда он вернется или продаст свое жилье, тогда будем взыскивать. Много и таких, кто, наоборот, купил жилье и в нем не проживает. По закону мы не имеем права не начислять плату, потому что не знаем, пользуются люди водой или нет. Конечно, по факту они могут и не пользоваться ею, но если абонент подключен к воде, то в любом случае идет начисление – если не по прибору учета, то по нормативам. В случае, когда собственник, у которого стоит счетчик, объявляется, приходит к нам, мы делаем перерасчет, и все становится на свои места. А если у него счетчика не было, то здесь начинаются проблемы как для нас, чтобы списать долг, так и для человека. Ему необходимо доказать справками, что он не проживал по указанному адресу, не пользовался водой. Если доказать не удается, то ему придется либо оплачивать долг, либо его отрежут от коммунальной услуги. Подключиться к водоснабжению – еще больше проблем. В новом проекте на основании закона узел учета должен будет находиться в доступном для контролера месте, не во дворе, а за забором. Нужно следить за своим имуществом и своевременно оплачивать коммунальные услуги, чтобы не страдали люди, которые добросовестно платят за воду. В связи с этим мы приняли решение в месяц уведомлять по 30 должников. Если в течение 20 дней задолженность не погашена, дается ограничение на 10 дней, а потом мы можем их отключить от услуги.
По словам Александра Ерошенко, в районе многие платят за воду по наитию – не смотря на показания прибора учета. Из-за этого предприятие тоже несет большие потери. В сеть поставляется гораздо больше воды, чем продается.
– Будем бороться со сложившейся ситуацией. Отключение – это вынужденная мера, – пояснил Александр Алексеевич.
Предприятие ежегодно производит замену не менее пяти процентов ветхих сетей, но этого недостаточно. Причина – отсутствие финансовой дисциплины со стороны абонентов. В этом и кроются убытки предприятия, в котором затраты значительно превышают доходы. Кстати, тариф на воду у нас один из самых низких в крае. В среднем по району стоимость кубометра составляет 28,40 рубля. В соседних муниципалитетах жители платят за куб чуть больше 50 рублей. Например, в Усть-Лабинском — 58, в Гулькевичском — 53.
Муниципалитет оказывает предприятию финансовую поддержку, но этого недостаточно. Каждый потребитель должен понять, что из-за неплатежей возникает прямая угроза устойчивой деятельности предприятия, которая может привести к низкому качеству очистки питьевой воды и сточных вод, а также к росту аварийности систем холодного водоснабжения и водоотведения. Поэтому, сохраняя платежную дисциплину, мы сохраняем качество услуг ЖКХ, помогаем обеспечивать безопасную и комфортную жизнь в своих домах, стабильную работу соцобъектов и предприятий.
КСТАТИ
На балансе МУП «ЖКХ Тбилисского района» почти 425 километров водопроводных сетей, 4 водозабора, 75 артезианских скважин, порядка 27 километров канализационных сетей и 6,3 километра тепловых сетей.
Для бесперебойной работы и улучшения качества коммунальных услуг в этом году запланировано:
-приобрести мини-экскаватор и эвакуатор для оперативного устранения аварийных ситуаций на сетях и выполнения текущего и капитального ремонта сетей водоснабжения и водоотведения;
-заменить ветхие участки водопровода: 2,8 км в ст. Нововладимировской, 0,5 км в ст. Тбилисской, 0,1 км в ст. Ловлинской;
-заменить 0,1 км канализационных сетей по улице Чайковского
в ст. Тбилисской;
-отремонтировать водонапорные башни в ст. Геймановской, Нововладимировской, Тбилисской, х. Песчаном;
-провести экспертизу двух башен Рожновского по улице Совхозной в ст. Тбилисской и улице Гагарина
в ст. Алексее-Тенгинской;
-выполнить работы по обвязке капитально отремонтированной артскважины в ст. Ловлинской;
-установить 45 узлов учета на артскважинах;
-выполнить работы по обвязке артскважин после проведения капремонта по ул. Пристанционной (в районе железнодорожного вокзала) и по ул. Московской в ст. Тбилисской;
-по мере необходимости заменить глубинные насосы, устранять аварии на сетях водоснабжения и водоотведения;
-построить ограждение на артскважине по улице Мира в х. Северин.