
Работники сельхозпредприятий района ведут уход за озимыми и готовят поля под сев яровых. Работы проходят при большом дефиците влаги в почве.
В крупных сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах начались весенние полевые работы. О том, как они проходят, нашему корреспонденту рассказала главный специалист отдела сельского хозяйства администрации муниципалитета Светлана Мишуринская.
– На краевом совещании, где обсуждались организация весенних полевых работ на озимом поле и сев яровых культур, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев особо подчеркнул, что важно своевременно обследовать каждое поле и оперативно провести уходные работы на озимых. С чем это связано?
– В первую очередь, конечно, с погодными условиями в осенне-зимний период. Сев озимых культур под урожай 2025 года прошел практически в сухую землю. В зиму пшеница и ячмень ушли в фазе развития всходы и 2-3 листа. Полей, где растения раскустились, оказалось лишь около
10 процентов.
Аномальные погодные условия нынешней зимы, отсутствие снежного покрова, а также морозы еще более усугубили ситуацию на озимом поле, где сегодня катастрофически недостает влаги.
– А какую площадь в этом году занимают пшеница и ячмень?
– Озимые культуры посеяны на площади 35307 гектаров, в том числе 32162 гектара пшеницы и 3145 гектаров ячменя.
Во всех хозяйствах обследовали каждое поле. Индивидуальный мониторинг показал, что озимые в удовлетворительном состоянии.
Чтобы заставить пшеницу куститься, нужно соблюсти баланс, при котором важно совместить водный и питательный режимы. Но при катастрофически низких запасах влаги в почве это весьма проблематично.
– На этой неделе в сельхозобществах и фермерских хозяйствах завершили первую подкормку озимых наземным способом. Планируется ли повторить этот агроприем?
– В обязательном порядке все хозяйства, которые занимаются производством озимых, повторно подкормят растения азотными удобрениями.
– А какую площадь займут яровые культуры?
– 38578 гектаров, в том числе 2591 гектар – ранние яровые культуры. Речь идет о горохе, нуте и многолетних травах, под которые отведено 1600, 73 и 918 гектаров соответственно.
Под яровые культуры в целом в нынешнем году отведены площади на уровне 2024 года. За исключением сахарной свеклы: ее посеют на 1000 гектаров больше.
– Кукуруза, подсолнечник, соя и сахарная свекла являются ключевыми культурами для региональных перерабатывающих предприятий и наращивания экспортного потенциала кубанской продукции. Какова в районе готовность к севу этих культур?
– В районном агропроме практически все готово, чтобы весеннюю полевую кампанию провести в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне.
Во время весенней кампании в поля выйдут более тысячи тракторов, 315 культиваторов, 195 зерновых сеялок и 113 пропашных. Вся техника своевременно восстановлена и проверена для бесперебойной работы в поле. Наши аграрии также в достатке обеспечены горюче-смазочными материалами, удобрениями и семенами.
– Кстати, о семенном материале. Глава администрации края Вениамин Кондратьев уже неоднократно говорил, что настало время уходить от импортных семян, потому что сегодня Краснодарский край практически обеспечен собственными семенами, которые показывают высокую эффективность и хорошую урожайность. А каким семенам отдают предпочтение тбилисские земледельцы?
– Что касается озимых, то в хозяйствах используют семена отечественной селекции, из них 95 процентов – кубанской селекции. Если же речь идет о яровых культурах – кукурузе, сахарной свекле, сое и подсолнечнике, то здесь доля отечественных семян занимает до 85, 60, 95 и 70 процентов соответственно.
Сегодня во всех хозяйствах готовы качественно и в срок провести весеннюю полевую кампанию. Но не менее важно, чтобы земля, в которую лягут семена, пополнилась запасами влаги. К сожалению, прогнозы в этом плане на ближайшее время пока неутешительны. Это одна из главных проблем, которую, к сожалению, не в состоянии решить наши аграрии.
– Светлана Николаевна, спасибо за информацию. Будем надеяться, что в ближайшем времени погода все же окажется более благосклонной и сельхозпашня напитается живительной влагой, в которой она сегодня очень нуждается.
Ирина Джизмалиди