Детство Веры Павловны Ковалевой пришлось на Великую Отечественную войну

У Веры Павловны Ковалевой одиннадцать правнуков. К их приезду прабабушка готовит вкусный наполеон, который очень им нравится. На снимке – правнучки Маша, Аня и Саша с Верой Павловной / фото из архива Татьяны Ковалевой

Вера Павловна Ковалева родилась в небольшом селе Ставропольского края. Верочке, а именно так называли ее все домочадцы и сельчане, не было и трех лет, когда началась Великая Отечественная война.
Отец вернулся с войны израненный
Отец ушел на фронт в первые дни войны. Дома остались две старшие сестры Верочки, мама и бабушка. Выживали, как и все в то военное время: спасал небольшой огород да кое-какая живность. Были и овцы. Их стригли, шерсть пряли и из нее вязали носки, которые потом меняли на продукты.
Как и многие женщины в военное время, мама Верочки – Анастасия Тимофеевна – ходила копать окопы и противотанковые рвы: враг был уже близко, и женщины помогали воевавшим мужьям и сыновьям, как могли. Там-то и было сильно подорвано здоровье молодой женщины, которой было чуть больше 30 лет.
Отцу Верочки – Павлу Филипповичу Переверзеву – дойти до победного дня в рядах воинов не удалось: он получил тяжелое ранение глаза и руки где-то в районе станицы Вешенской – той самой, в которой родился писатель Шолохов, автор известного романа-эпопеи «Тихий Дон», и был комиссован с первой группой инвалидности и многочисленными наградами за боевые заслуги, среди которых орден Отечественной войны первой степени.
Вернувшись после госпиталя в родное село, Павел Филиппович пошел работать в колхоз, где его назначили на должность бригадира. Семье стало жить легче: в дом вернулся мужчина, хоть и весь израненный, с изувеченным глазом и еле работающей левой рукой. По работе ему часто приходилось уезжать из дома, когда надо было гнать колхозные стада овец на дальние пастбища. А домашние дела и детей опять тянула на себе мама Верочки, да еще помогала бабушка Таня – мама Анастасии Тимофеевны, которая жила с ними.

Вера Павловна Ковалева с дочерьми Татьяной и Еленой / фото из архива Татьяны Ковалевой

Такое было время
Время было тяжелое, голодное, кто-то жил чуть лучше, кто-то хуже, но были и те, кто жил в крайней нужде.
Как-то ребятня играла на улице, а недалеко, прижавшись к стене хаты, сидел маленький голодный котенок. Одна из девчонок вытащила из кармана кусок хлеба, отломила и бросила котенку. Тот с жадностью схватил хлеб, но съесть его ему не удалось: к котенку подбежала маленькая девочка, которая, казалось, светилась от худобы, и, вырвав у него хлеб, сунула его себе в рот. Когда котенку полетел второй кусок хлеба, его постигла та же участь: вырвав его из пасти голодного котенка, не менее голодная девочка тут же отправила хлеб себе в рот. Такое было время.

Беда не приходит одна
Однажды сельчанки собрались идти в соседние районы менять на продукты вязаные носки, валенки и прочее. На дворе была поздняя холодная осень, путь неблизкий. Одним днем такие пешие походы не обходились, а ночевали женщины где придется, в основном в степи, прямо на земле. Анастасия Тимофеевна в это время носила под сердцем четвертого ребенка.
Когда женщины вернулись по домам, она почувствовала себя очень плохо, так как сильно простыла, и через время слегла. Вскоре на свет появился мальчик, который, прожив сутки, умер. Сколотив маленький гробик, отец отнес сыночка на кладбище и похоронил там свое несостоявшееся маленькое счастье.
Мама, не оправившись от болезни и тяжелых прежде-временных родов, вскоре тоже умерла. Но и это была не последняя потеря в семье: бабушка ненамного пережила свою дочь, и вскоре ее тоже не стало.
Так Павел Филиппович остался один с тремя дочерьми. Основные хлопоты по дому легли на хрупкие плечи Марии – старшей из сестер, которой только-только исполнилось 11 лет. Она доила корову, готовила еду, стирала, ухаживала за младшими, пока папа был на работе. О том, чтобы отдать детей в детский дом, как советовали «добрые люди», отец девочек и слышать не хотел, хотя ему было очень тяжело одному поднимать малолетних дочерей.
Шло время, девочки подрастали, и Павел Филиппович вновь женился. Мария – так звали новую жену – взяла все обязанности по дому на себя. Жить стало легче.

Началась взрослая жизнь
Прошло время, старшие сестры – Мария и Анна – вышли замуж, стали жить своими семьями. А когда Верочке исполнилось 15 лет, ее отправили к родственникам в станицу Тбилисскую помогать нянчить двоих детей. Так началась ее взрослая жизнь. Жила на квартире, работала в совхозной столовой, заочно училась в Белореченском кооперативном техникуме. А потом встретила красавца-парня Володю. Молодые поженились, в браке родили троих детей – двух дочерей и сына, построили дом, посадили не одно дерево.
Жизнь шла своим чередом. Дети повзрослели, обзавелись семьями, подарили дедушке и бабушке восемь внуков. А появлению правнуков Вера Павловна радовалась уже сама: ее муж в день своего 60-летия лег спать и не проснулся. Сейчас у прабабушки уже одиннадцать правнуков.

Приближает победу
В свои 86 лет Вера Павловна ведет активную жизнь: любит возиться в огороде, ухаживает за курочками, хлопочет на кухне, часто печет пирожки для семьи сына, с которым и живет, и невероятно вкусные наполеоны. А еще она вяжет носки. Это умение у нее с детства: вязали мама и бабушка, научили этому и дочерей. Носки, тапочки, пинетки и другие вязаные изделия Вера Павловна дарит своим родным и близким. А когда началась СВО, она решила, что тоже должна хоть чем-то помочь нашим воинам, и стала вязать носки для них. Покупает с пенсии пряжу, да и семья сына помогает в этом, и вяжет красивые теплые носочки, вкладывая в труд тепло своего сердца. Связала уже более 60 пар. Дочери Елена и Татьяна шьют ладанки и вкладывают туда маленькую иконку, поясок с молитвой и лепестки цветов, привезенных из Москвы из Покровского монастыря, где находятся мощи Святой Матронушки.
А еще Елена шьет чебурашек – наши бойцы считают этого сказочного мультяшного героя символом-оберегом. Уже около трехсот замечательных ушастых пушистиков отправились прямиком к бойцам на передовую и в госпитали. Кстати, в канун 23 Февраля по всем центральным каналам в новостной программе показали бойца, из кармана которого выглядывал чебурашка, сшитый руками Елены. Также она покупает и передает ребятам носки, майки, чай, сладости и многое другое.
Все вместе они собрали много постельного белья и белой ткани для госпиталя.
Все участвуют в «Дне стольника», переводя деньги на нужды СВО. Да много чего еще делает эта скромная женщина вместе с детьми, внуками и правнуками для приближения нашей Победы. А еще Вера Павловна Ковалева молится за наших ребят, наших бойцов, за нашу Россию и нашу Победу, в которой она ни на минуту не сомневается!

Анастасия Дмитриева

Предыдущая статьяТранспортно-логистическая компания из Темрюкского района оптимизирует процесс перевалки зерна на рейде
Следующая статьяНа проезд в поездах дальнего следования для детей от 10 до 18 лет появится льгота
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.