
Пятый год Любовь Петровна работает фельдшером выездной бригады отделения скорой помощи Тбилисской центральной районной больницы.
Уроженка Белореченска с детства мечтала о благородной профессии, которая будет приносить людям пользу. Когда встал вопрос: «Кем стать?», она решительно отдала предпочтение медицине. А все потому, что перед глазами был пример – ее бабушка, которая во время Великой Отечественной войны работала в госпитале.
– У бабушки не было медицинского образования, но она помогала выхаживать раненых солдат, – рассказала Любовь Митяшина. – Я с замиранием сердца слушала ее фронтовые рассказы. Бабушка делилась историями о том, как спасала жизни бойцов и как это было тяжело. Советские медики творили настоящие чудеса, каждый внес огромный вклад в общую победу.
Сутки через трое
Трудовая биография Любови Митяшиной началась в 1995 году. После окончания Кропоткинского медицинского колледжа начинающий специалист работала медсестрой в кабинете врача-онколога в городской поликлинике Кропоткина.
Через три месяца Любовь Петровна перешла на станцию скорой помощи, устроившись фельдшером выездной бригады. Спустя некоторое время ее повысили до старшего фельдшера.
В отделении СМП Тбилисской ЦРБ Любовь Петровна работает сутки через трое. Приходя на смену, она принимает аппаратуру, собирает сумку-укладку, пополняя ее необходимыми медикаментами и расходными материалами.
Принимала роды в машине
По ее словам, смена на смену не приходится. Бывает, рабочий день начинается с оказания помощи пациенту с повышенной температурой или высоким артериальным давлением, а иной раз первым на телефон диспетчера может поступить вызов с места серьезного ДТП или другого несчастного случая. За годы работы в практике Любови Митяшиной случалось много разных историй. На счету фельдшера немало спасенных жизней.
– Был даже случай, когда пришлось принимать роды. Мы успели довезти мамочку до больницы, но передать ее акушерам – нет. Ребенок родился в автомобиле скорой помощи. Девочку, кстати, назвали в мою честь. Такой вот позитивный случай, – поделилась медик.
Голова остается холодной
И каждый раз фельдшер радуется, что оказывается в нужном месте в нужный час. Когда пациенту больше ничего не угрожает, на душе становится легко. Такие моменты помогают Любови Митяшиной еще раз осознать правильность выбора профессии и ценность своего образования. В эти минуты медик понимает: она не зря работает, не зря проживает свою жизнь.
– Я очень ценю моменты, когда удавалось вовремя поставить диагноз и принять решение о госпитализации больного в стационар. Что бы ни происходило, голова всегда остается холодной, ведь наша работа требует отключить все эмоции. Приходится всегда быть собранным, оставаться начеку. Выдохнуть можно только после оказания экстренной помощи пациенту. Героем себя не считаю, – добавила Любовь Петровна. – Я просто занимаюсь любимым делом. С коллегами мы – единая команда. Нас объединяет одна общая цель – спасение людей.
По стопам мамы
Кстати, у Любови Митяшиной двое детей: 18-летняя дочь Анастасия и 9-летний сын Владимир. Дочь пошла по стопам мамы и сейчас учится на первом курсе Смоленского медицинского университета. Третьеклассник Владимир пока не решил, кем хочет стать в будущем, но у него еще есть время подумать. Любовь Петровна допускает, что сын когда-нибудь тоже может влюбиться в такую благородную профессию, как медик.
Впереди – Международный женский день. В то время, когда большинство людей будут отдыхать, сотрудникам скорой придется работать в штатном режиме. За годы работы встречать свой женский праздник в больнице Любови Митяшиной случалось неоднократно, но она не жалуется, ведь настоящий медик готов прийти на помощь пациенту в любую минуту.