В Тбилисской ЦРБ в рамках диспансеризации могут оценить свое репродуктивное здоровье

Улучшение репродуктивного здоровья нации – одна из важнейших задач государства в области социальной политики. Вопросы охраны репродуктивного здоровья населения занимают значительное место в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года.
Здоровье каждой женщины находится в ее собственных руках, и особое внимание она должна уделять репродуктивности.
По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов.
Основы репродуктивного здоровья закладываются еще в раннем возрасте, и здоровье будущей мамы формируют практически с пеленок. Именно поэтому необходимо внимательно следить за здоровьем девочек. Невнимательность часто становится причиной того, что девочки страдают от незначительных болезней мочеполовой системы. Но такие неприметные расстройства могут вызвать серьезные нарушения половой системы в репродуктивном возрасте, стать причиной осложнений во время беременности и родов.

ВАЖНО
Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье женщины:
инфекции, передающиеся половым путем;
вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);
аборты (они оказывают негативное влияние не только на здоровье физическое, но и психологическое);
эндокринные заболевания, нарушение менструальной функции;
действие медикаментов: многие лекарства оказывают сильное действие на функциональность половой системы;
социально-психологические: стрессы, чувство тревоги и постоянное напряжение могут привести к неблагоприятному исходу беременности или отсутствию возможности зачатия;
экстрагенитальные заболевания: наличие очагов хронической инфекции, ослабляющих иммунную защиту организма;
ожирение и недостаточный вес (анорексия).

Профилактические мероприятия
Основой для зачатия и рождения здорового малыша является нормальное здоровье будущих папы и мамы. Выделяют три вида профилактических мероприятий.

Социальное
Меры по сохранению репродуктивного здоровья и профилактике его нарушений в первую очередь следует проводить у молодежи. Исходом незапланированной беременности в юном возрасте нередко становится аборт, реже – неосознанное материнство. И тот, и другой вариант может повлечь за собой негативные последствия как для матери, так и для ребенка. Из-за аборта могут появиться проблемы со здоровьем, которые помешают женщине в будущем забеременеть. Раннее неосознанное материнство приводит к росту числа матерей-одиночек, которые в дальнейшем страдают от различных психологических проблем.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЕ
Это направление занимается консультированием супружеских пар по вопросам планирования беременности. Грамотный подход позволяет паре иметь запланированное количество детей через выбранные интервалы времени.


Задача состоит в следующем:


-профилактика нарушений репродуктивной системы мужчины и женщины;
-лечение и консультации по бесплодию;
-уменьшение количества абортов;
-внедрение современных способов контрацепции;
-раннее выявление пороков плода;
-проведение абортов по медпоказаниям и профилактика их осложнений;
-работа с психологом;
-в некоторых специализированных крупных центрах проводят ЭКО.

Профилактикой нарушений репродуктивного здоровья женщины является планирование беременности и знание о современных способах контрацепции. Планирование зачатия позволяет снизить вероятность обострения хронической патологии и материнской смертности. Даже у супружеских пар с ВИЧ может родиться здоровый ребенок, главное – выполнять рекомендации врача. С помощью предупредительных медицинских мероприятий можно предотвратить осложнения при беременности и родах, а также детскую смертность.
Медицинское
Это направление подразумевает выявление и лечение женщин с проблемами репродуктивной функции. Для этого женщины должны ежегодно посещать профилактические осмотры гинеколога, на которых определяются важные аспекты гинекологического здоровья. При необходимости проводятся дополнительные обследования и подбирается тактика лечения. Все эти меры направлены на предупреждение нарушений репродуктивного здоровья и обеспечение возможности зачать ребенка.
В женской консультации Тбилисской ЦРБ для женщин, желающих прервать беременность, проводятся индивидуальные консультации юриста, психолога и социального работника. Специалисты готовы помочь при каждом обращении, в любой трудной жизненной ситуации.

ЦИФРЫ
В 2024 году в женской консультации Тбилисской ЦРБ
1627 женщин прошли первый этап диспансеризации, 19 женщин – второй этап.

Пройдите медосмотр
С января 2024 года для женщин и мужчин от 18 до 49 лет одновременно с прохождением профилактического
медосмотра или диспансеризации проводится оценка их репродуктивного здоровья. Это делается в целях выявления заболеваний и предупреждения состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и ее течение, роды и послеродовой период.

Узнайте больше
Дополнительная информация о бесплатной диспансеризации размещена на официальном сайте Тбилисской ЦРБ в разделе «Информация для пациентов – диспансеризация».
Ирина Васильева, районный врач – акушер-гинеколог

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Предыдущая статьяВ «Ивушке» рады каждому ребенку
Следующая статьяВоеннослужащих ждут на реабилитацию
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.