Быть или не быть пешеходному переходу в станице Тбилисской?

139
Чтобы безопасно пересечь улицу Октябрьскую, пешеходам порой приходится долгое время стоять на обочине / фото Татьяны Петровой

Как безопасно перейти дорогу по улице Октябрьской – между Кубанской и Пролетарской?

Мы попытались узнать это после обращения в редакцию нашей подписчицы Татьяны из станицы Тбилисской.
Читательница рассказала, что высокий уровень автомобильного трафика стал для нее настоящей проблемой. Однажды Татьяне десять минут пришлось стоять на обочине, ожидая, когда прекратится нескончаемый поток транспорта, чтобы безопасно пересечь улицу Октябрьскую.
Увы, там нет пешеходного перехода, а между улицами Кубанской и Пролетарской – около 800 метров. Женщина просила рассмотреть возможность внесения этого участка в дорожную карту для создания там пешеходного перехода.
Чтобы выяснить, по каким критериям определяют необходимость установки переходов и какое минимальное расстояние должно быть между ними, «Прикубанка» обратилась в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.
Нам сообщили, что на пересечениях улицы Октябрьской с Кубанской и Пролетарской, на маршруте Тбилисская – Кропоткин, движение осуществляется через регулируемые пешеходные переходы. Местные власти вместе с ГИБДД МВД России не предлагали создания нового перехода на данном участке дороги, поэтому проект организации дорожного движения не предусматривает его устройства.
В соответствии с международными стандартами наземные пешеходные переходы, обозначенные дорожными знаками «Пешеходный переход» и разметкой на асфальте, создаются в местах, которые пересекает свыше 50 машин и 150 пешеходов в час. При отсутствии этих критериев пешеходные переходы не устанавливаются, а безопасность при пересечении проезжей части в этом случае остается на совести самих пешеходов, которые обязаны строго соблюдать правила дорожного движения.
Министерство готово рассмотреть возможность установки перехода на этом участке дороги, но важным условием для реализации проекта является наличие тротуаров для безопасного перемещения пешеходов. Говорить о создании перехода можно лишь после того, как местные власти построят тротуар вдоль рекомендованного пешеходного маршрута, выходящего за пределы краевой автодороги. Одно из предлагаемых мест для размещения перехода – перекресток улиц Октябрьской и Казачьей.
После завершения благоустроительных работ на улице Казачьей министерство планирует разработать дальнейшие шаги по организации пешеходного перехода и строительству тротуаров в пределах отпущенной полосы автодороги.

Комментарий

Разъяснить ситуацию и узнать, планируются ли работы по строительству тротуара на данном участке, мы попросили главу Тбилисского поселения Алексея Стойкина.

– Данный участок дороги принадлежит министерству транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, бремя его содержания и обустройства полностью лежит на собственнике. Согласно пункту 4.5.1.1 ГОСТ Р52766-2007, тротуары или пешеходные дорожки должны быть организованы на дорогах с твердым покрытием, проходящих через населенные пункты. По требованиям ГОСТ Р 52398, на дорогах I и III категорий наличие тротуаров обязательно на всех участках дороги, пересекающих населенные пункты, независимо от интенсивности пешеходного потока. Переходы необходимы также на подходах к ним от зон отдыха, если количество проходящих людей превышает 200 человек в сутки.
Ширина полосы отвода данного участка дороги составляет 9 метров справа и 15 метров слева от оси проезжей части. Этого пространства достаточно для строительства тротуаров с обеих сторон, как требует пункт 4.5.1.1 вышеуказанного ГОСТа.
В настоящее время создание тротуара за пределами полосы отвода автомобильной дороги Тбилисская – Кропоткин на улице Октябрьской, между улицами Пролетарской и Кубанской, не планируется.

КСТАТИ
Согласно
пункту 4.3 ПДД РФ: «При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны».
За несоблюдение указанных требований пешеход может быть подвергнут административному наказанию, даже если дорога пустая и он никому не мешал.

Мнения
После обращения нашей подписчицы корреспонденты выехали на указанное место. Сотрудники редакции стали свидетелями того, как одна из женщин в течение нескольких минут безуспешно пыталась перейти дорогу. Эту ситуацию журналисты запечатлели на видео, которое было опубликовано в соцсетях и спровоцировало бурное обсуждение наших подписчиков. Реакции были разными:
Валя:
«Нарисуйте пешеходные переходы хоть каждые сто метров, люди все равно будут переходить там, где им удобно. Дорожная разметка только для галочки».
Tbilisskaya_news:
«А где там переходы делать? Они должны к тротуарам вести, а их как таковых нет. Да и какая необходимость? На этом участке ничего важного нет: ни школ, ни детских садов. Правильно жители говорят: хоть сколько их нарисуйте, будут ходить там, где хотят».
Анастасия:
«Там с обеих сторон тротуары, продуктовые магазины и стоматологическая клиника, к которой нескончаемым потоком направляются люди всех возрастов. А пешеходные переходы встречаются только на остановках. Мало кто согласится пройти более километра, чтобы добраться до клиники. Однако стоит отметить, что есть места, где на расстоянии менее 100 метров можно встретить по три перехода».
Анна:
«Я с тремя детьми из детского сада «Родничок» минут 5-8 жду, чтобы перейти дорогу на углу улиц Казачьей и Октябрьской. Еще автоинспекторам нужно обратить внимание на перекресток улиц Широкой-Кубанской. Многие водители считают, что пешеходные переходы не представляют никакой угрозы, а соблюдение автомобилистами скоростного режима находится под большим вопросом. Необходимо принять меры! Это очень важный участок дороги. Ведь дети ходят по нему в культурно-досуговый центр, детский сад, на секции в спорткомплекс «Патриот», в фитнес-центр «Успех» и парк».
Галина:
«Такая же ситуация и на улице Ленина от ГАИ через Вокзальную. Где детям переходить улицу в школу и обратно?».
Гена:
«Хорошо было бы, чтобы водители останавливались перед пешеходным переходом. А то с одной стороны пропускают, а с другой едут. Много нарушений на Пристанционной, у СОШ №7. У «Айсберга» или «Пятерочки» тоже не мешал бы пешеходный переход: утром дети идут в школу в самый пик движения».
Галина:
«Около шести лет назад мы поднимали вопрос отсутствия пешеходного перехода на перекрестке улиц Шпилевой и Октябрьской. Не раз обращались в администрацию с заявлением, а также писали в ГИБДД. Однако ситуация не изменилась. Зато на улице Широкой, между переулком Безымянным и улицей Школьной, есть узенький переулок, название которого мне неизвестно. Там настолько мало движения, что лишь раз в неделю можно заметить проходящих кошек, не говоря уже о людях или автомобилях. Однако в этом уединенном месте имеется прекрасно оборудованный пешеходный переход. Интересно, для каких целей и для кого он предназначен?».
Светлана:
«Толку оттого, что есть пешеходные переходы? По улице Широкой так машины носятся, плевать они хотели на пешеходный переход».
Анастасия:
«У детской поликлиники и у стоматологии по улице Кубанской тоже нет пешеходного перехода».
Марина:
«Пешеходные переходы наделали на каждом шагу. По улице Широкой они на каждом перекрестке. Ехать невозможно».
Людмила:
«На пресечении улиц Железнодорожной и Пристанционной тоже нет перехода. Все застроено: «Пятерочка», СТО «Айсберг», кофейня – и ни одного пешеходного перехода. Все машинами заставлено – не пройти. А если попадешь после открытия переезда, будешь стоять, пока все не проедут».

Предыдущая статьяШутили не по-детски
Следующая статьяКазак из станицы Тбилисской второй раз пройдет в парадном строю Победы