Специалисты «Радуги» спасают пляжи Анапы

167
Несмотря на ухудшение погодных условий на прошлой неделе специалист по кадрам МАУ «Радуга» Елена Нефедова, подсобный рабочий по озеленению Елена Кулик вместе с другими ликвидаторами ЧС очищали пляжи Анапы от мазута / фото пресс-службы администрации района

Специалисты МАУ «Радуга» участвуют в ликвидации последствий ЧС с первых дней экокатастрофы.
Сегодня основная работа на побережье – очистка песка от мелких фракций мазута в станице Благовещенской.
Директор МАУ «Радуга» Спартак Маргарян рассказал, что от возглавляемого им учреждения в Анапу в составе добровольческой команды Тбилисского района отправляются группы по три человека. Они приезжают на пляжи рано утром и работают там на протяжении двух дней.
– В Анапе побывал практически весь наш коллектив: административные сотрудники, подсобные рабочие по озеленению, дворники, – отметил Спартак Маргарян. – На пляжах в Анапе трудятся тысячи людей. Каждый вносит свой вклад в спасение побережья.
Среди тех, кто активно принимает участие в этом деле, главный бухгалтер учреждения Ирина Беляева, специалисты Татьяна Рабочая и Елена Нефедова. За их плечами более десяти поездок в Анапу.

Сварщик МАУ «Радуга» Петр Лесников изготавливает лопаты-сито для уборки пляжей Анапы. Он показал принцип работы инструмента. Идею создания таких лопат работники «Радуги» увидели в одном из видео ликвидаторов чрезвычайной ситуации в Анапе / фото Инны Сикорской


– Условия для участников ликвидации ЧС хорошие, – рассказала главный бухгалтер МАУ «Радуга» Ирина Беляева. – Мы располагаемся в комфортабельных гостиницах. Нам предоставляют завтрак и ужин, а обед – на полевой кухне. Работа на пляжах организована четко: добровольцам выдают лопаты, перчатки, мешки, средства индивидуальной защиты – всего в достаточном количестве. Добровольцы заняты в основном просеиванием песка и уборкой мелких фракций мазута.
– Мелкие фракции мазута мы собирали лопатами, – присоединилась к разговору Елена Нефедова, – а потом перебрасывали их в мешки. Трудились по восемь часов каждый день. На всех участках, которые закреплены за определенным муниципалитетом, работают волонтерские палатки. В них можно отдохнуть, выпить чай, согреться. Рейсы в Анапу у нас еще будут – раз в неделю мы стабильно выезжаем на уборку пляжей.


Для Татьяны Рабочей последняя ее поездка на уборку побережья в конце прошлой недели стала 14-й по счету. Несколько раз она ездила на очистку загрязненных территорий вместе с мужем Андреем, который работает спасателем.
– Очищали пляжи «Зенит», «Малахит», «Жара», – рассказала Татьяна. – Однажды нашла на берегу двух измазанных в мазуте птиц. Одна, к сожалению, была мертва, а вторая продолжала биться за жизнь. – Сердце сжалось. Я подобрала птицу и передала ее на реабилитацию. Хочу сказать, что пернатых отмыть от мазута непросто. Я узнала, что их крахмалят специальным составом, моют, сушат, отпаивают сорбентами, после этого некоторое время птицы должны провести в изоляции, сразу отпускать на волю их нельзя.


Работники МАУ «Радуга» смастерили инструмент для очистки пляжей от мелких фракций мазута – специальную лопату в виде совка-сита. Идею по изобретению такого инструмента они увидели в одном из видео ликвидаторов ЧС. За три дня в «Радуге» сделали десять лопат. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в Анапе, когда большие нефтяные пятна уже локализованы, но еще остаются мелкие фракции мазута, такой инвентарь крайне необходим. Новое изобретение хорошо просеивает песок, практически полностью очищая его от мазута и бытового мусора. При этом саму лопату очистить также легко – достаточно пару раз ударить по ней ногой.
Сегодня побережье в Анапе очищают 44 района Кубани. Каждый муниципалитет отвечает за 1,5 км отведенного ему для уборки пляжа. Для защиты от новых выбросов нефтепродуктов оборудованы вал и ров, установлены полипропиленовые сети. Обстановка на побережье сейчас уже значительно улучшилась. Однако ликвидаторам экологического бедствия предстоит собрать еще тонны замазученного песка.

Предыдущая статьяПо решению Министерства обороны России в Новороссийске 9 мая проведут Парад Победы
Следующая статьяВ Марьинском поселении реализовали местную инициативу