Россиян ждет множество нововведений в 2024 году

МРОТ
С января новый размер минимальной зарплаты составляет 19 242 рубля в месяц. Рост – 18,5%.

Минимальный размер оплаты труда

Кроме того, «разморожен» приостановленный ранее порядок расчета МРОТ, предполагающий привязку показателя к медианной зарплате по РФ. С 2025 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы установлено в размере 48%. Это соотношение пересматривается не реже одного раза в пять лет с учетом экономического развития. Ожидается, что благодаря повышению МРОТ увеличатся зарплаты у 5 млн россиян.

Пенсии
С 1 января стоимость одного пенсионного коэффициента поднялась до 133,05 рубля. В прошлом году стоимость коэффициента была равна 123,77 рубля.

1 пенсионный
коэффициент

Увеличилась также фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. Она составляет 8 134,88 рубля вместо 7 567,33.

Выплата к пенсии по старости

Пособия и выплаты по уходу за ребенком
Начали действовать поправки о сохранении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет при досрочном выходе на работу. Мать или иной родственник не утратят право на эти деньги, даже если до окончания отпуска станут трудиться в том числе неполный день, на дому или удаленно либо если устроятся к другому работодателю.
Изменения также коснулись ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом (10 тысяч рублей). Ее смогут получать родители либо опекуны, которые трудятся на условиях частичной занятости. Пока ее платят только неработающим.

Призывной возраст и отсрочка от армии
С нового года повысилась верхняя граница призыва на срочную военную службу – с 27 до 30 лет. Нижний предел – 18 лет – не изменился. Компаниям нужно быть наготове, ведь это нововведение приведет к увеличению количества сотрудников, по которым нужно вести воинский учет.
Также скорректируют возраст отсрочки от призыва для работников IТ-компаний. Согласно Указу президента РФ отсрочка от призыва на военную службу работникам
IT-компаний теперь будет предоставляться до 30 лет. Изменения связаны с повышением верхней границы призывного возраста.
В настоящее время Минцифры занимается вопросом расширения перечня категорий IT-специалистов с правом на отсрочку от срочной службы в армии.

Увеличение маткапитала
В феврале произойдет ежегодная индексация размера материнского капитала.
Выплата за рождение первого ребенка составит 631 тысячу рублей – это на 44 тысячи рублей больше, чем в прошлом году. За рождение второго государство выделит семье 834 тысячи рублей (если не получали за первого). В 2023 году сумма маткапитала на второго ребенка составляла 775 тысяч рублей.

Размер материнского капитала

Кроме того, расширят круг лиц, которые могут полностью или частично направить маткапитал на формирование накопительной пенсии. Такое право будет не только у женщин, но и у мужчин, которым полагается эта мера господдержки.


Поправки в закон о маткапитале
Материнский капитал получат только лица, имеющие гражданство РФ на момент рождения ребенка, и только в том случае, если он является гражданином России по рождению. Изменение не коснется жителей новых регионов.
Мужчины, которым полагается маткапитал, смогут направлять его на формирование накопительной пенсии.

Новые правила и законы для водителей
С 1 января 2024 года начали действовать изменения в ПДД, направленные на сокращение количества аварий на дорогах.

Ужесточение наказания за превышение скорости. С этого момента вводится более строгое наказание для нарушителей, превышающих скорость. Повторное превышение скорости может привести к лишению водительского удостоверения.

Медицинское освидетельствование. С 2024 года все водители должны проходить медосвидетельствование и получать медицинскую справку, подтверждающую их годность к управлению транспортным средством.

Да будет свет! Обязательное использование дневных ходовых огней. В целях повышения видимости и снижения аварийности на дорогах все водители обязаны включать дневные фары своего автомобиля в любое время суток.

Снова на экзамен. С 1 апреля российским водителям, имеющим иностранное водительское удостоверение, придется сдать экзамен в ГИБДД и заменить «пластик» на новый. Нововведение касается граждан России и иностранцев, получивших вид на жительство в РФ. Исключение составляют россияне с белорусскими правами и граждане Беларуси, получившие вид на жительство в нашей стране.

Внимание полисам. Одно из ключевых изменений в сфере ОСАГО – запуск со 2 марта так называемых коротких полисов. Это пилотный проект с возможностью свободного ценообразования на ОСАГО со сроком действия от 1 дня до 3 месяцев. Ограничение стоимости короткого ОСАГО равно верхнему пределу цены годового страхования. В РСА полагают, что запуск пилотного проекта приведет к свободному тарифообразованию для годовых полисов ОСАГО.
Еще одно существенное изменение в мерах наказания за отсутствие ОСАГО – фиксация «бесполисных» водителей дорожными камерами. По данным РСА, нововведение будет запущено уже в начале года. Фиксация отсутствия страховки планируется сперва только среди тех, кто нарушил ПДД.

Техосмотр подорожает. Еще одна новость для автовладельцев: с 1 января в России проиндексировали цены на техосмотр автомобилей. Минимальная стоимость услуги выросла пропорционально уровню инфляции. Таким образом, стоимость стандартного обращения в СТО составляет 1187 рублей для легковых машин и 417 для мотоциклов и мотороллеров. Для сравнения: в прошлом году сумма услуги была на порядок меньше — 913 рублей.

Изменения в системе ОМС
Главное новшество – расширение с 1 января списка бесплатных медицинских услуг. В программу ОМС включены дополнительные профилактические осмотры, различные виды диагностики, операций и реабилитаций. Также поменялась система оплаты медучреждений.
В работу поликлиник и больниц будет внедрена система электронного учета, при помощи которой государство сможет тщательнее контролировать поступления и расходы медицинских учреждений.

Изменения для людей с ОВЗ
В 2024 году в силу вступили сразу несколько новых норм, призванных улучшить здоровье и качество жизни инвалидов:

Увеличение размера социальной пенсии по инвалидности на 7,5% с 1 апреля.

Запрет на высаживание инвалидов из общественного транспорта с 1 сентября. Нарушителей будут штрафовать на сумму от 5 до 30 тысяч рублей.

С 1 января появилась возможность получать ежемесячные пособия работающим на дому родителям детей-инвалидов и инвалидов детства с первой группой. До этого данная мера поддержки распространялась только на безработных.

Медосмотр работников
С 1 марта изменятся правила проведения медосмотра работников. Теперь, если во время медосмотра при трудоустройстве у человека будут обнаружены психические расстройства или их признаки, работодатель обязан выдать направление на дальнейшее врачебное освидетельствование.
Помимо этого, все результаты медосмотров можно будет получить в электронном виде на портале ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения) в течение одного дня после приема и формирования документа.
Полный переход на электронные медицинские карточки запланирован на сентябрь этого года. Тогда же вступит в силу новая мера наказания для работодателей, отказывающих в трудоустройстве сотрудникам с инвалидностью, если их состояние позволяет исправно выполнять обязанности. Сумма штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Социальные налоговые вычеты увеличат
С 1 января выросли предельные размеры следующих социальных вычетов:
на лечение, образование и покупку лекарств – со 120 000 до 150 000 рублей;
на образование ребенка – с 50 000 до 110 000 рублей.
Повышение коснется только расходов с 2024 года. Таким образом, получить увеличенный вычет можно будет только в следующем году.
Кроме того, с 1 января налоговые вычеты разрешили оформлять в упрощенном порядке. Сейчас для того, чтобы подать заявление на вычет, нужно предоставить в налоговую копии договоров на оказание соответствующих платных услуг (образовательных, медицинских и других) и лицензий на осуществление соответствующей деятельности, а также чеки на оплату. Новые правила предполагают, что вся необходимая информация по желанию налогоплательщика может поступать в налоговые органы напрямую от организаций и ИП, в которых он получает соответствующие услуги, — можно будет не заполнять декларации и не собирать документы. Но на всякий случай пока лучше хранить свои чеки и договоры — они могут понадобиться не только для налоговой, но и при спорах о качестве оказания услуг.

Об утрате имущества сообщать не надо
С 1 января заработал закон, согласно которому Федеральная налоговая служба автоматически получает информацию о гибели имущества, жителям не придется делать это самим.
Под гибелью имущества подразумевается его уничтожение. Раньше налогоплательщику в таком случае нужно было самому обращаться в ФНС и сообщать об утрате имущества, писать заявление, чтобы перестать платить налог за уничтоженную недвижимость.
Теперь сотрудники налоговой сами будут получать информацию о гибели имущества посредством межведомственного обмена. Налог по таким объектам автоматически перестанет начисляться с первого числа месяца, в котором это произошло.

Взносы по ипотеке
С 1 января минимальный первоначальный взнос по ипотеке составляет 30%. Такую сумму заемщику необходимо внести для того, чтобы не применялись надбавки по ипотечным кредитам, выданным гражданам с показателем долговой нагрузки не выше 60%.
С этой же даты микрофинансовые организации при выдаче займов населению получат обязательство рассчитывать долговую нагрузку получателей кредита и сообщать им о рисках в письменной форме, если на платежи по кредитам у них будет уходить более половины доходов.

Запрет на гаджеты
Президент России Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой закон, официально запрещающий школьникам использовать мобильные телефоны на уроках.
Приносить смартфоны в школу по-прежнему можно, но дети теперь могут доставать их только в экстренных ситуациях – когда возникает угроза жизни учащимся и учителям.
Изменения усиливают главенствующую роль педагога в процессе обучения и воспитания. Поправки повысят дисциплину, авторитет учителя и будут способствовать живому общению в классе.
Большая часть положений закона вступила в силу со дня его официального опубликования. В полной мере документ начнет действовать с 1 сентября, но требовать убрать телефоны учителя имеют право уже сейчас.

Вернут черчение
Еще одно школьное изменение, которое должно вступить в силу в следующем учебном году, – возвращение уроков черчения. Предполагается, что основы черчения будут изучать все ученики средних классов, а более углубленно черчение будут преподавать старшеклассникам из профильных технологических или инженерных классов.
В начальной и средней школе уроки труда станут обязательными. Впервые о введении обязательных часов общественно полезного труда для школьников заговорили еще в сентябре 2023-го. Данный законопроект вступил в силу
1 января 2024 года. Теперь в расписании учеников начальной и средней школы будет выделено время на уборку классного помещения и придворовой зоны учреждения, высадку цветов и деревьев, а также помощь в библиотеке. Ранее привлекать детей к труду можно было исключительно с разрешения родителей, однако теперь оно не потребуется.

Защита Родины
Программа дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» в старших классах будет дополнена курсом начальной военной подготовки, а сам предмет переименуют в «Основы безопасности и защиты Родины».
Школьникам разъяснят права и обязанности в рамках гражданской обороны, расскажут о структуре российской армии, объяснят теорию ведения общевойскового боя, а на практических занятиях научат ходить строем и обращаться с оружием. Также в новый курс войдут модули обучения безопасности в Сети и практика оказания первой помощи.

В вуз – по новым правилам
Различные нововведения вступят в силу в сфере образования уже в грядущую приемную кампанию 2024-2025 учебного года. Они будут направлены на упрощение процесса подачи документов и ранжирования списков поступающих.
Ключевые изменения коснутся порядка подачи заявления на поступление в высшее учебное заведение. Теперь все документы будут появляться на специализированном сервисе, где выпускники смогут отслеживать собственное положение в рейтинге и грамотно выстраивать стратегию поступления благодаря различным отметкам: «рекомендовано к зачислению» или «низкие шансы». Авторизация будет доступна через портал «Госуслуги». Новые правила не коснутся учащихся, планирующих идти в магистратуру.

Комиссию уберут
Закон, запрещающий банкам брать комиссию при оплате ЖКУ, тоже был опубликован совсем недавно. Касается он, правда, не всех – начислять комиссию не будут только гражданам, нуждающимся в соцподдержке. Их перечень устанавливает правительство.
Во время итоговой пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин заявил, что комиссию банкам за оплату ЖКУ не будут платить пенсионеры. Документ уже подписан президентом и опубликован, действовать он начнет 1 июля 2024 года – в этот день ежегодно индексируют тарифы на коммуналку.

Подвержены маркировке
В 2024 году значительно расширится перечень товаров, на которые нужно наносить штрихкоды.
Новые правила коснутся легкой промышленности — большинство видов одежды будет маркироваться. Список широкий: рубашки, пальто, куртки, спортивные костюмы, постельное белье, полотенца.
А с 1 мая начнется обязательная маркировка икры осетровых и лососевых. Напомним, что эксперимент по маркировке икры стартовал 15 апреля 2023-го и продлится до 31 марта 2024 года.
Кроме того, с 1 сентября следующего года обязательной станет маркировка велосипедов и велосипедных рам.
Пополнится и список медицинских товаров, подлежащих маркировке: с 1 марта нужно будет наносить штрихкоды на слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы и санитарно-гигиенические изделия.

Отказ впускать газовиков
Новый закон усиливает ответственность за отказ пропускать сотрудников газовых служб и специалистов по обслуживанию вентиляционных систем. Людям, которые не разрешают проверять оборудование в своих квартирах, грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Ранее за такое нарушение штраф был от 1 до
2 тысяч рублей.
Также введены наказания за непрохождение газовой диагностики внутри жилых помещений: специалисты могут быть оштрафованы на сумму от 25 тысяч до 100 тысяч рублей, а компании – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Изменение сроков капремонта
С 1 сентября изменятся правила определения сроков проведения ремонта в многоквартирных домах в зависимости от их состояния. Владельцы квартир смогут сами запрашивать осмотр здания, чтобы ускорить начало работ. Это будет полезно для тех домов, которым необходим срочный ремонт, но его планируют только через несколько лет.

Новые правила для владельцев животных
С 1 января вступили в силу новые законы, регулирующие правила содержания и обращения с домашними животными.

Регистрация животного. Теперь каждое домашнее животное должно быть зарегистрировано в специальном реестре владельцев животных. Регистрация позволяет контролировать количество и виды животных на территории страны, а также повышает ответственность владельцев.

Идентификация животного. Каждое животное должно быть чипировано или иметь специальное ошейниковое устройство с QR-кодом. Это позволит быстро определить владельца животного в случае потери или нарушения правил содержания.

Соблюдение правил выгула. Владельцы собак обязаны соблюдать правила выгула и не допускать своих питомцев без поводка на территории общего пользования. Также в некоторых общественных местах могут быть ограничения на присутствие животных.

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе завершено расследование уголовного дела о незаконном хранении наркотических средств
Следующая статьяНа Кубани открыто более 76 тысяч вакансий
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.