
Школы вновь распахнули свои двери для бывших учеников, окончивших образовательные учреждения в 1975, 1980, 1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015, 2020 и 2024 годах. В первую субботу февраля мы побывали на вечерах встреч выпускников во второй и пятой школах станицы Тбилисской.
ВНОВЬ ЗА ПАРТУ
Трогательный и долгожданный праздник прошел в школе №6. Учреждение приняло в стенах своего актового зала выпускников СОШ №2.
Юбиляров встречали одиннадцатиклассники. А у входа располагалась яркая фотозона, где можно было сесть за парту и вновь почувствовать себя учеником.
Школьные коридоры наполнились смехом, воспоминаниями о прошлом и разговорами о настоящем. Классные руководители с гордостью слушали истории своих бывших учеников.
В актовом зале собрались и совсем юные тбилисцы, недавно покинувшие школьные стены, и зрелое поколение, которое уже успело построить семью и карьеру. Но всех их объединяло одно – любовь к школе и уважение к учителям.
Торжественная часть началась с исполнения гимна СОШ №2. Директор Елена Жировова поблагодарила собравшихся за то, что они нашли время прийти на мероприятие, и рассказала о жизни школы, успехах и достижениях учреждения. Конечно, вспомнили педагогов и учеников, которых уже нет с нами. Их память почтили минутой молчания.
Ученики одиннадцатого и второго классов порадовали выпускников и педагогов творческими номерами: пели песни, выступали с юмористическими сценками, погружая взрослых в атмосферу детства.
Музыка, веселье и бесконечные разговоры – этот вечер напомнил всем о том, что школа остается местом, куда всегда хочется возвращаться.

ГДЕ ТЫ, КАК ТЫ?
Первого февраля радушно встречала выпускников разных лет, педагогов-ветеранов и школа №5. До начала мероприятия бывшие одноклассники стояли небольшими группами в фойе. Не видевшие друг друга несколько лет, они радовались встрече и охотно делились историями из своей жизни.
В этот вечер выпускники разных лет прошлись по кабинетам родной школы, вспомнив педагогов, уроки, забавные случаи. А после юбиляры заняли свои места в актовом зале. Прозвенел давно забытый школьный звонок, который объявил о начале праздничной программы.
Для каждого класса был подготовлен отдельный блок поздравлений с презентациями и видеороликами. Выпускников с их классными руководителями приглашали на сцену. Они делились воспоминаниями о школьной жизни, рассказами о своих достижениях, благодарили школу и педагогов.
Ученики выступили перед гостями с интересными музыкальными номерами. По счастливым лицам в зрительном зале можно было догадаться: взрослые мысленно находятся в своем далеком и таком беззаботном детстве.


В КАЖДЫЙ ПРИЕЗД ДОМОЙ БЕЖИМ В ШКОЛУ
Нинель Погосян и Анна Ерошенко – выпускницы 2024 года второй школы. Девушки — студентки. Нинель учится в МГИМО на факультете международной журналистики.
– Рада своему выбору, – поделилась Нинель Погосян. – Учу иностранные языки, мне очень нравится. Каждый раз, приезжая домой из Москвы, иду в школу. Скучаю по ее стенам, по нашим замечательным преподавателями. Школьная жизнь была прекрасным временем.
Ее одноклассница Анна Ерошенко оканчивает первый курс Кубанского мединститута, в котором учится по целевому направлению.
– Уже столкнулась с первыми сложностями в вузе — зачетной неделей, но я успешно справилась, – отметила Анна Ерошенко. – Планирую стать неврологом. Я благодарна школе: она привила дисциплину. Сейчас это очень помогает мне в учебе. У нас был большой класс – больше 20 человек. С одноклассниками поддерживаю связь, с некоторыми даже получается видеться, когда приезжаю домой.

ОДНОКЛАССНИКИ-1973
Вспомнили школьные годы выпускники СОШ №2 Татьяна Индриксон и Владимир Дурасов, окончившие учебное учреждение 35 лет назад.
Татьяна училась в Армавирском пединституте. А после пришла работать учителем начальных классов в родную школу. Сейчас занимает пост заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
– В нашем классе под руководством учителя химии Валентины Григорьевны Сальниковой обучалось 28 человек, – поделилась Татьяна Индриксон. – В начальной школе Валентина Григорьевна была воспитателем группы продленного дня. Все десять лет она была с нами. Сейчас встречаемся с одноклассниками каждые пять лет. У нас даже есть группа в соцсетях, которая так и называется – «Одноклассники-1973», там мы поздравляем друг друга с праздниками и разными событиями.
– Не все, конечно, помнишь спустя 35 лет, но один забавный случай все же пришел в голову, – смеясь, присоединился к разговору Владимир Дурасов. – Как-то наш восьмой класс занял первое место по сбору металлолома. Тогда школа наградила всех нас путевкой в Керчь на несколько дней. Добирались в курортный город мы на поезде, потом – на пароме. Приехали, расселились: девочки и мальчики – отдельно. Путешествие было интересным, но местные пацаны устроили нам такую взбучку, что я запомнил его на всю жизнь.

ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!
На вечере встречи в пятой школе удалось поговорить с тремя выпускниками 2000 года: Давидом Мартиросяном, Натальей Коверец и Евгением Шостовым. По словам выпускников, они стабильно встречаются каждые пять лет. Большинство одноклассников живут в станице Тбилисской, поэтому им удается видеться друг с другом чаще.
– Я довольна своей жизнью. Мечты юности, можно сказать, сбылись, – поделилась Наталья Коверец. – В свое время получила образование, работала, потом родила детей. Сейчас занимаюсь их воспитанием и очень этому рада. Ведь самое главное для меня – реализовать себя как мать.
Давид Мартиросян продолжил семейную династию, став фотографом.
– Из школьной жизни больше всего запомнил последний звонок и, конечно, интересные туристические походы, экскурсионные поездки с нашим классным руководителем – учителем истории и обществознания Ларисой Николаевной Фисенко, – отметил Давид. – Во время вечерних посиделок у костра она рассказывала нам разные истории. Прекрасное было время! А сегодня я воплотил в жизнь все, что планировал.
Евгений Шостов приехал на встречу выпускников из Ставропольского края. В соседнем регионе он живет с 2003 года.
– Хочу сказать, что в 40 лет все только начинается, – утверждает Евгений. – У меня замечательная семья: жена, дети. В этом году сын оканчивает техникум и идет в армию.