Александр Василега посвятил свое новое произведение землякам-фронтовикам

120
Более 35 лет своей жизни Александр Василега посвятил службе в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации. Он активно занимается сохранением памяти о земляках и изучением истории своей малой Родины / фото из архива Александра Василега

Уроженец станицы Ловлинской Александр Василега рассказал, почему решил посвятить свое новое произведение землякам-фронтовикам и как собирал сведения.

Идея создания книги памяти зародилась у Александра Василега еще в 2019 году, когда он вместе с заведующей музеем станицы Ловлинской Анной Пахомовой и заведующей Ловлинской поселенческой библиотекой Надеждой Касавченко исследовал судьбы земляков-фронтовиков, о которых не было известно или которые считались без вести пропавшими.
Имена героев не должны быть забыты
Благодаря совместным усилиям им удалось выявить данные о 101 земляке, не вернувшемся с полей сражений.
По результатам этой работы в мае 2019 года Александр Василега обратился к главе Ловлинской администрации Петру Картавцу с просьбой внести фамилии этих бойцов на памятные плиты мемориала погибшим к 75-летию Победы. Он считал, что они обязательно должны быть увековечены, что это наш долг перед павшими и их семьями.
В ходе дальнейшей поисковой работы были обнаружены данные еще о десятках не вернувшихся с войны земляках. После реставрации мемориала погибшим воинам в 2021 году на мраморных плитах появились их имена.
Александр Михайлович поддерживает тесную связь с земляками, ежегодно бывает на своей малой Родине, делится с ними своими книгами.
9 мая 2022 года во время акции «Бессмертный полк» у мемориала погибшим в станице Ловлинской он подумал, что есть некая несправедливость, что увековечена память только тех, кто погиб или пропал без вести на фронте. Василега поделился своими размышлениями с односельчанами: «Как быть с теми, кто вернулся с войны раненым и искалеченным и кто, потеряв здоровье, а порой и жизнь, вновь поднимал станицу и разрушенное колхозное хозяйство?». И нашел понимание и поддержку земляков.
Так у него родился план создать Книгу памяти станицы Ловлинской, чтобы сохранить имена всех участников Великой Отечественной войны – уроженцев и жителей станицы.
С этого момента Александр Михайлович приступил к осуществлению задуманного.

Работа над книгой
Весной 2024 года Александру Василега удалось составить именной список. Он включал 603 фамилии участников Великой Отечественной войны.
Понимая общественную значимость этих сведений, Александр Михайлович решил самостоятельно подготовить к изданию Книгу памяти.
Непосредственную работу по подготовке книги к изданию автор начал в апреле прошлого года. Работал над ней автор с утра и до позднего вечера, без выходных. Ему хотелось успеть издать книгу к 80-летию Победы.
К сентябрю 2024 года книга в черновом варианте была подготовлена. Материалы для нее Василега собирал на порталах МО РФ «Память народа», ОБД «Мемориал», из архивных сведений Тбилисского, Кавказского районов, администрации и музея станицы Ловлинской, из личных воспоминаний родственников участников войны.
Основная трудность заключалась в том, что нынешнее поколение воспринимает Великую Отечественную войну как нечто удаленное и зачастую не интересуется ее историей, равно как и судьбами своих героических предков – участников войны. Лишь немногие помнят, где сражались их деды и прадеды. Мало кто может поделиться воспоминаниями о своих родных и близких, которые пережили те тяжелые дни.
Это, безусловно, огорчало автора, но в то же время вдохновляло на завершение задуманного.

ОБ АВТОРЕ
Александр Василега родился в 1956 году в станице Ловлинской. В 1973-м он окончил ловлинскую среднюю школу №15 и был призван на срочную военную службу. Служить его направили матросом на Краснознаменный Черноморский флот в Севастополь. Затем он получил назначение на Северный флот, где без отрыва от службы окончил Калининградское высшее военно-морское училище.
Более 35 лет своей жизни Александр Михайлович посвятил службе в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации. Последние 12 лет службы занимал должности командиров отдельных воинских частей Военно-Морского флота. В 2008 году, по достижении предельного возраста нахождения на военной службе, Василега был уволен из Вооруженных сил РФ в запас в воинском звании капитана первого ранга.
За образцовую службу в Вооруженных силах он награжден более чем
20 государственными, правительственными и общественными наградами,
а также знаком «Почетный радист Российской Федерации».
После увольнения с военной службы в течение 12 лет трудился в интересах безопасности страны в таких организациях, как Российская Академия Наук, Федеральное Агентство «Росграница», Министерство обороны РФ и Госкорпорация «Росатом». С 2020 года наш герой находится на заслуженном отдыхе.
Александр Михайлович – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, состоит в Российском Союзе писателей. Его творческое наследие включает более 20 изданных книг. Он номинант национальной литературной премии «Писатель года» 2022 года и премии «Русь моя» 2024 года. Его заслуги в области литературы отмечены наградами Российского Союза писателей: медалью Марины Цветаевой в 2022 году и медалью Сергея Есенина в 2024 году.
Александр Михайлович счастлив в браке с Валентиной Николаевной: они вместе с первого класса – одноклассники и спутники по жизни. За 47 лет совместной жизни супруги пронесли любовь через все испытания судьбы. В их семье двое взрослых детей и двое внуков. Сейчас семья живет в Москве.

О районной редакции и планах
С «Прикубанкой» Александр Василега сотрудничает давно. В январе 2020 года, к примеру, на страницах нашего издания вышел очерк, посвященный презентации его книги «Вкус хлеба», а в июне того же года — очерк «Тепло для души».
— Перед тем, как издать свою книгу, я обращался во многие учреждения с просьбой о помощи, но, к сожалению, ответа не получил. И только редакция вашей газеты откликнулась на мои обращения о сотрудничестве. Я искренне благодарен вам за сохранение исторической памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, — говорит он. — Кстати, я размещал анонс и отдельные фрагменты книги в соцсети «Одноклассники». Интерес моих земляков был огромен: за три дня заметку увидели более тысячи человек, и отзывы были исключительно положительными. Это свидетельствует о живом интересе людей к данной теме.
Говоря о своих писательских планах, он отмечает, что полон творческих замыслов. В настоящее время автор трудится над сборником рассказов о русской природе, в том числе о знакомых ему Кубани, Крыме и Кавказе.

Предыдущая статьяУчастников ликвидации ЧС в Анапе обеспечивают горячим питанием на шести полевых кухнях
Следующая статьяЕкатерина Шарахова из хутора Шевченко ищет без вести пропавшего сына