В многодетной семье Бубновых чтут рождественские традиции

111
Семейные традиции, теплые совместные праздники и привычные будни – вот, что объединяет многодетную семью Бубновых / фото из архива Бубновых

Своим детям родители стараются привить православные традиции с малых лет, чтобы теплые воспоминания остались у них на всю жизнь.
Поженились Иван и Наталья 13 лет назад. За эти годы у супругов появились трое детей: дочери Валентина, Светлана и сын Арсений.
Иван прислуживает в алтаре храма Святого апостола Андрея Первозванного, а Наталья вместе с дочерьми и сыном не пропускает ни одного богослужения.
– Когда меня просят рассказать о себе, перед глазами сразу предстает семейный альбом, – поделилась Наталья. – Именно тот, из советского времени… Листаешь его, бережно переворачивая страницы с фотографиями, на которых запечатлены дорогие сердцу люди, вспоминаешь пролетевшие годы. Прошлое и настоящее, характеры и судьбы – все это сплетено между собой незримыми нитями, формируя нашу жизнь и мировоззрение. Я родилась в Тимашевском районе в большой семье коренных кубанцев. Окончив Кубанский аграрный университет, вышла замуж и переехала в Тбилисскую. Рядом с дорогими людьми и место быстро становится родным, тем более такое, как наша прекрасная станица!

Главные мамины помощники на кухне – Валентина, Светлана и Арсений. Но больше всего дети, конечно же, любят снимать пробу, когда еще теплая выпечка так и манит своим ароматом / фото из архива Бубновых


За 13 лет совместной жизни Бубновы ни разу не думали о переезде. Именно в семейной жизни у Натальи проявилось ее призвание к кулинарии.
– Все, что связано с кухней, – это важная составляющая жизни человека, – добавила хозяйка. – Вкусная, приготовленная с любовью еда дает силы, здоровье, даже влияет на восприятие окружающего мира. С ее помощью можно не только получать удовольствие, но и учить себя самоконтролю, бороться со своими слабостями. Недаром пост, точнее то, что относится к еде, имеет такое большое значение в православной культуре. И коль речь зашла о еде, хочу рассказать об одной важной традиции нашей семьи – общей трапезе.
По словам Натальи, если есть такая возможность, у них никто не ест порознь, все ждут, когда отсутствующий сможет присоединиться к ним. За общим столом домочадцы обсуждают все семейные вопросы, делятся друг с другом радостью, решают, как справиться с трудностями.
– Именно забота о своей семье дала импульс для реализации себя в кулинарии, – сказала Наталья. – Около семи лет назад я занялась выпечкой. Начала, конечно, с хлеба, который, как говорит пословица, всему голова. Он в нашей жизни присутствует ежедневно. Поиски рецептов вкусного хлеба привели меня к приготовлению заквасок. Училась, экспериментировала, проходила обучение у высококлассных специалистов в этой области. Все это очень важно, но главное, на мой взгляд, подходить к процессу с желанием и хорошим настроением. Тогда и результат обязательно будет положительным.
Еще одно русское традиционное блюдо, приготовление которого увлекло Наталью, – караваи. К сожалению, в наше время они почти забыты.
– Караваи – это не только вкусно, но еще и часть церемониала: без них не обходятся встречи дорогих гостей, благословение родителями новобрачных и так далее, – отметила Наталья. – Именно эти традиции помогают не забывать, кто мы, кто наши предки, самоидентифицироваться в постоянно меняющемся мире. Да если только захотеть, можно найти множество потрясающих идей: пасхальные куличи, рождественские ягнята, новогодние пряничные домики. Список можно продолжать долго, вот только времени на все не хватает.
В преддверии Рождества Христова, помимо лакомств и небольших подарков, Бубновы стараются подготовить с детьми то, что подчеркивает суть праздника. Вместе они вспоминают рождественские тропари, разучивают песни. В рождественский сочельник стараются навестить родственников и друзей, пропеть колядки, принести радостную весть о родившемся Спасителе.
В сам праздник Рождества Христова, после праздничной Литургии, Бубновы традиционно собираются с друзьями за столом.

Предыдущая статьяПреосвященнейший Стефан, епископ Тихорецкий и Кореновский поздравляет тбилисцев с Рождеством Христовым!
Следующая статьяНа Кубани в 2024 году около 650 работников соцсферы получили выплаты на улучшение жилищных условий