Алексей Езубов рассказал тбилисцам о законах позволяющих стабилизировать экономику

Член Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Алексей Езубов вместе с коллегами много сделал для решения вопросов, связанных с повышением технологической эффективности российского агропрома / фото из открытых источников

Что сделано в прошлом году и над чем еще предстоит поработать, рассказал депутат Государственной Думы Алексей Езубов.

Сегодня гость редакции – депутат Государственной Думы РФ Алексей Езубов, который рассказал о принятых в прошлом году законах, диспаритете цен, о помощи участникам СВО и о том, какие вопросы чаще всего задают избиратели на приемах.
Бюджет направлен на укрепление страны
– Какие, на ваш взгляд, главные законы приняты депутатами Государственной Думы в 2024 году?
– В осеннюю сессию Госдума рассмотрела в трех чтениях и рекомендовала к принятию 110 важных и значимых федеральных законов, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие нашей страны.
Центральное место среди них занимает закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 – 2027 годов», подготовленный в ходе совместной работы с Правительством РФ.
Бюджет страны, несмотря на специальную военную операцию и огромное количество санкций, принятых против России, направлен на приоритетные для страны направления развития и является социально ориентированным. В законе благодаря поправкам, внесенным партией «Единая Россия», объем финансирования важнейших социальных программ и направлений вырос почти на 162 млрд рублей.
Существенную долю бюджета – почти треть всех расходов – составляют затраты на оборону страны, поддержку военнослужащих СВО и оборонно-промышленный комплекс. И это естественно. В борьбе с неонацизмом и стремлением США и стран НАТО поставить Россию на колени мы обязаны победить. И что это так и будет, я уверен!
Для Кубани, ведущего региона в агропромышленном комплексе страны, и для меня, как члена Комитета Госдумы по аграрным вопросам, важно, каким будет бюджетное финансирование, направленное на поддержку сельского хозяйства.
Расходы, заложенные в бюджете на финансирование федеральной программы «Развитие отраслей и техническая модернизация АПК», по сравнению с 2024 годом увеличены на 20,7 млрд рублей и составляют 103,576 млрд рублей.
Почти на 2 млрд рублей больше выделено на финансирование программы «Создание условий для развития научных разработок в селекции и генетике». 75 млн рублей составят расходы на программу «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок». Это новые расходы, направленные на усиление продовольственной безопасности страны за счет концентрации ресурсов для решения вопросов по повышению технологической эффективности сельского хозяйства и снижению зависимости от импорта, так как по отдельным видам продукции она еще значительная.
В принятом бюджете более чем на 46 млрд рублей в сравнении с 2024 годом увеличены расходы на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Здесь основное внимание будет уделено развитию жилищного строительства и повышению уровня благоустройства. Почти на 800 млн рублей возрастет финансирование федеральной программы «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Также увеличено финансирование госпрограмм «Земля», «Развитие рыбохозяйственного комплекса», мероприятий по организации ветеринарного и фитосанитарного надзора.
В принятом бюджете общая сумма расходов на финансирование госпрограмм АПК с учетом планируемого резерва на 2025 год составляет 567,84 млрд рублей. Это несколько меньше, чем было на 2024 год. Объясняется это дефицитом федерального бюджета и напряженной международной обстановкой.
Страшного в этом ничего не вижу, будем работать, изыскивать дополнительные ресурсы, и, уверен, урон АПК нанесен не будет.
Кроме того, в области сельского хозяйства считаю важными уже обнародованные в 2024 году законы «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», «О племенном животноводстве», а также «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», «О ветеринарии» и другие.
Если называть другие значимые законопроекты, принятые Государственной Думой в ушедшем году, то я, в первую очередь, отмечу все законопроекты, направленные на поддержку участников СВО.
Большой резонанс также имеют принятые законы, направленные на борьбу с незаконной миграцией, запрет пропаганды чайлдфри.

Рост цен на продукты – под особым контролем
– В последнее время растут цены на сахар, яйца, сливочное масло, картофель. На ваш взгляд, почему это происходит?
– Это серьезная проблема, которая отрицательно сказывается на материальном положении граждан. Здесь есть как объективные, так и субъективные причины. Основная из них – ослабление рубля, что приводит к повышению инфляции и неконтролируемому росту цен.
Также на рост цен влияют растущие затраты на производство, включая закупку сырья, упаковку, перевозку, дефицит кадров, и многие другие факторы.
В Государственной Думе проблема роста цен на продукты находится под особым контролем. Например, в прошлом году по итогам расследования ФАС дефицита куриных яиц был выявлен картельный сговор руководителей крупнейших торговых сетей. Принятые к ним меры позволили добиться снижения цен на этот важнейший продукт.
На картофель, капусту, морковь, яблоки, мясо, рыбу, масло, молоко, куриные яйца, сахар и другие товары, указанные в утвержденном Правительством списке социально значимых, наценку торговым сетям рекомендовано держать на уровне 5 процентов. Но это, к сожалению, не всегда исполняется. Поэтому депутатами Госдумы внесен ряд законопроектов, направленных на усиление государственного регулирования цен. Активно говорить на эту тему начали еще в 2020 году, когда на фоне коронавирусных проблем выросли цены на сахар и подсолнечное масло.
Однако здесь не все однозначно. По мнению авторитетных экспертов, такие меры не всегда оправданы. Они могут отрицательно сказаться на рыночной экономике и привести к нарушению равновесия, возникновению дефицита потребительского спроса и активизировать теневой рынок.
Поэтому Государственная Дума, в целях снижения цен на продукты и поддержки производителей, концентрирует свои усилия на вопросах повышения производительности труда, таких как внедрение более современных технологий для производства сельхозпродукции и расширение их производства. Снижение затрат положительно скажется на ценовой политике.

Пора упорядочить тарифы по пошлинам
– Комитет по вопросам АПК, куда вы входите, не раз обращался в Правительство с вопросом по диспаритету цен, и в первую очередь на пшеницу. Чего удалось добиться?
– Государству принадлежит ключевая роль в осуществлении контроля и проведении мониторинга паритета цен с целью преодоления его негативных последствий. Определенные меры для решения этого вопроса принимаются, но пока не все получается. Ведь, кроме урожайности, которая во многом зависит от природно-климатических условий, и ограничения возможностей рынка, диспаритет цен на зерно сегодня сильно зависит от более быстрого роста индекса цен на промышленные товары и услуги, применяемые в агропроизводстве, в сравнении с ростом индексов цен на сельскохозяйственное сырье и продукцию.
Ценовая диспропорция сдерживает развитие сельскохозяйственного производства в решении задачи обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. Кроме того, оказывает влияние на уровень доходности и конкурентоспособности сельских товаропроизводителей.
Аналогичная ситуация – с ростом цен на минеральные удобрения, который ведет к сокращению их применения и снижению плодородия почв, а также растущие цены на топливо.
Еще одну проблему пора решить: на всей территории России равные тарифы по экспортным пошлинам. Они не учитывают логистику и особенности дальних регионов. А это тоже влияет на уровень доходности производителей зерновых культур.
Кроме того, пора вводить антидемпинговые пошлины, ставить минимальные экспортные цены, которые бы защищали аграриев. Мировой рынок в любом случае будет покупать пшеницу, так как количество ее поставщиков ограничено.
Зарубежный опыт свидетельствует об эффективности таких инструментов государственной политики, как разработка программы по субсидиям фермерским хозяйствам, налоговые льготы для производителей зерна, поощрение внедрения технологических инноваций и т. п. К сожалению, все перечисленное у нас внедряется пока очень медленно.
Уверен, что прибыль от продажи пшеницы на мировом рынке можно увеличить, реализуя не только зерно, но и продукты его переработки.
Поскольку сельское хозяйство является приоритетной отраслью страны и играет ключевую роль в национальной безопасности, то, уверен, Правительство успешно разрешит все проблемные задачи.

Наша сила – в единстве
– Вопрос как к офицеру запаса. Как вы относитесь к тому, что во главе Министерства обороны стал сугубо гражданский человек?
– Назначение Белоусова министром обороны вызвало определенные вопросы. Но ознакомившись с его биографией, богатым опытом работы в Правительстве РФ и особенно после принятых им антикоррупционных мер к руководящему составу Министерства обороны, мнение о нем как у меня, так, я уверен, и у многих его оппонентов резко изменилось.
Андрей Рэмович Белоусов – высокообразованный человек и опытный экономист, хороший организатор, а главное – верный государственник, честный человек, патриот, каким и должен быть руководитель оборонного ведомства России. А вопросами управления войсками, тем более в боевых условиях, должен заниматься Генеральный штаб, который сегодня также возглавляет высокопрофессиональный специалист.

– Сегодня создана единая система оказания социальной помощи участникам СВО, принято более 100 федеральных законов. Алексей Петрович, как вы считаете, в стране все сделано, чтобы поскорее завершить спецоперацию?
– Сотни тысяч добровольцев, представляющих различные регионы нашей многонациональной страны, пройдя обучение в полках резерва, осознанно встали рядом с защитниками Донбасса и с первых дней СВО борются за родную землю, за Отечество, за правду и справедливость.
В основе сплоченности российского общества в связи с проведением СВО лежит тысячелетняя история защиты нашего государства от многократных попыток недружественных стран его поработить. Наша сила – в единстве!
Здесь будет уместно процитировать слова нашего президента, который, говоря на эту тему, отметил: «Иначе и быть не могло, ведь мы воспитаны на примере наших великих предков и обязаны быть достойными их заветов, которые передаются из поколения в поколение». А результаты действий наших военных частей в ходе боев и их продвижение вперед являются подтверждением этих слов.
Поддержке единства и сплоченности нашего народа в борьбе с неонацизмом, с США и недружественными странами Запада активно способствуют наши средства массовой информации, которые оперативно и объективно подают материал из зоны спецоперации, рассказывают об участниках СВО.

Вопросы остаются прежние
– С какими вопросами чаще всего обращаются избиратели во время проведения приемов в районах? Характер просьб, обращений за 2024 год не изменился?
– Мои помощники ведут учет обращений граждан. Анализ показывает, что их тематика из года в год остается практически неизменной. Людей интересуют насущные ежедневные проблемы, связанные с семьей, здоровьем родных и близких, трудоустройством, а также вопросы, касающиеся социального обеспечения и ЖХК.
Что же касается их количества, то наблюдается тенденция к снижению. Это, думаю, свидетельствует о том, что местные органы власти стараются оперативно решать возникающие проблемы.
Сегодня вопросы избирателей чаще связаны со специальной военной операцией. Ко мне обратились родители погибших сыновей по вопросу внесения изменений в законодательство пенсионного обеспечения. Я обратился в Правительство РФ со своими предложениями. Словом, мы вместе стараемся работать в этом направлении. Проблемы не всегда решаются быстро, как бы хотелось, но тем не менее радует, что по большей части их все же удается осилить.

Больше внимания уделять молодежи
– Мы встречаемся с вами в канун Дня российской печати и юбилея газеты «Прикубанские огни». Спасибо вам за помощь в организации подписки ветеранам, участникам СВО и волонтерам. Как вы считаете, на освещение каких проблем в наступившем году нам, журналистам, стоит обратить больше внимания?
– В «Прикубанских огнях» работают профессиональные журналисты, поэтому газета представляет интерес для читателей и востребована. Как человек, у которого есть внуки и который с ними общается, знает их настроения и интересы, хотел бы рекомендовать, чтобы на страницах районки больше внимания уделялось вопросам нравственного воспитания подрастающего поколения, особенно в переходный период. Сегодня, к сожалению, и в интернете, и на телевидении, и в центральных СМИ еще много негатива в этом плане. Дети воспринимают эту информацию как должную.
Завершая нашу беседу, хочу сердечно поздравить всех жителей Тбилисского района с наступившим Новым, 2025 годом и приближающимся Рождеством Христовым и пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в труде и учебе. Всем счастья, мира, добра и праздничного настроения!

Предыдущая статьяПоддержка бойцов СВО: от оружия и техники до продуктов и вещей
Следующая статьяБолее 5,5 тысяч кубанских школьников примут участие в региональном этапе всероссийской олимпиады
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.