За кулисами праздника: работа с риском для жизни

164
Сотрудники аварийно-спасательного формирования службы ГО и ЧС Алексей Коротков, Сергей Старокожев и Сергей Чайка трудятся в тесном тандеме и в новогоднюю будут на посту / фото Татьяны Петровой

27 декабря в России отмечают День спасателя.

Несмотря на праздничную атмосферу, сотрудники экстренных служб продолжат выполнять свои обязанности. Привычное восприятие главного праздника — мерцающий свет гирлянд и яркие фейерверки — будет резко отличаться от освещения в штабах спасательных служб и диспетчерском центре ЕДДС МКУ «Служба ГО и ЧС Тбилисского района».
Накануне профессионального праздника мы встретились с сотрудниками аварийно-спасательного формирования службы ГО и ЧС Сергеем Чайка, возглавляющим группу спасателей, Алексеем Коротковым и Сергеем Старокожевым.
Еще один член этой команды – Владимир Чумаков – с сентября 2022 года находится в зоне спецоперации. Коллеги поддерживают с ним связь и не забывают поздравлять с праздниками.
У спасателей сменный график работы. На посту в ожидании вызовов они занимаются повторением устава и составлением конспектов. Согласно установленному графику запланированы санитарные дни для уборки помещений и прилегающей территории, а также для технического обслуживания служебного транспорта, проверки и ремонта оборудования. В целом работа спасателей напоминает военную дисциплину. И на самом деле там не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Сергей Чайка и Алексей Коротков будут встречать Новый год на рабочем месте уже не первый раз. За 15 лет работы в спасательном отряде каждые четыре года им выпадает честь трудиться в эту ночь. Как правило, такие дежурства проходят без происшествий.
А вот тем, кто заступает на смену 1 января, иногда приходится попотеть.
Годами отмечено, что утром после новогодней ночи большинство людей еще спят, а после обеда возникают различные инциденты. Объем работы спасателей во многом зависит и от погодных условий: если на дорогах нет снега или гололеда, то количество вызовов снижается.
Праздничный стол спасатели не накрывают: это противоречит их уставу. Но обращение президента страны они слушают.
А Новый год спасатели отмечают дома первого числа. Возвращаясь с праздничной смены, они сначала отдыхают, а вечером с родными и близкими готовят шашлыки.

В новогоднюю ночь трудятся не только спасатели. Диспетчеры единой диспетчерской службы, которые принимают обращения от граждан и работают в тесном сотрудничестве с представителями других экстренных служб, также на посту. В эту праздничную ночь на дежурстве будут дежурный оперативный ЕДДС службы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Лариса Иванова, а также два ее помощника — операторы системы 112 Татьяна Черникова и Татьяна Снеткова. Эти специалисты принимают звонки от тех, кто нуждается в помощи. Но подробности своей работы они не раскрыли, так как подписали соглашение о конфиденциальности / фото Татьяны Петровой

КОНТАКТЫ
Звонки к спасателям поступают через ЕДДС по номерам:
3-22-02 или 112, сотрудники которой при возникновении необходимости могут вызвать полицию или другие службы экстренного реагирования.

ВЫПОЛНЯЮТ РАБОТУ, НЕ ДУМАЯ О СЕБЕ

Один вызов – трое спасенных
Однажды, выехав на вызов, чтобы вытащить автомобиль, съехавший с дороги, команде спасателей пришлось там же вызволять из кювета еще два транспортных средства: прямо на их глазах машины одна за другой сходили с трассы.

Кошка вернулась сама
Часто спасатели приходят на помощь застрявшим в труднодоступных местах животным, особенно кошкам. Их приходится доставать не только с деревьев.
Несколько лет назад в три часа ночи поступил звонок: пушистый домашний любимец оказался в межстенной перегородке только отремонтированного дома. Кошка громко мяукала и тревожила хозяев и их малолетних детей.
– Мы пытались объяснить, что не стоит рушить стену. Питомец выберется тем же путем, которым туда попал. Но дети плакали, и глава семейства, не выдержав страданий своих чад, отдал приказ: «Ломайте!». Стену разрушили, но кошку так и не нашли. Позже она вернулась к своим владельцам как ни в чем не бывало, – рассказали спасатели.

Змеи в декабре?
В уходящем году выросло количество обращений по отлову змей. Однажды позвонила жительница одного из районных хуторов и рассказала, что на чердаке ползает неизвестное существо. На месте специалисты поймали двух крупных желтопузов, которые облюбовали человеческое жилище. Причем смелые спасатели ловили их руками.
В другом хуторе Сергей Чайка отлавливал змей в подвале на ощупь. К слову, количество таких вызовов увеличивается весной и осенью. Только в этом году сотрудники смены Сергея Чайка выезжали на подобные вызовы около десяти раз.
Еще один необычный для декабря звонок поступил от работников одного из предприятий станицы Тбилисской. Спасателей пригласили для отлова пресмыкающихся, которые в это время года обычно уже впадают в спячку. Женщины заметили крупных желтопузов, обвивших приборы. Полусонных гадов спасатели поймали и отпустили в их естественную среду обитания.

Запомнилось на всю жизнь
Наиболее яркое воспоминание оставил вызов в первый год открытия спасательного отряда. Мужчинам пришлось вытаскивать 86-летнюю бабушку, провалившуюся в уличный туалет. Ее вес соответствовал возрасту – около 90 килограммов.
Этот случай по сей день вызывает у них неизгладимые эмоции. В службу ЕДДС позвонили соседи, которые целый день не видели старушку. Для операции по ее спасению спасатели надели резиновые защитные костюмы. Им пришлось спускаться в септик, подвязывать женщину и аккуратно вытаскивать. Бабушка оказалась своенравной и просила мужчин не повредить туалет. Он был кирпичным, а металлические лаги от воздействия аммиака сгнили.

Предыдущая статьяТбилисские единоросы вручили подарки одиноко проживающим людям
Следующая статьяПродуктовые наборы к празднику