Поддержка из края – гарант обновления Тбилисского поселения

В уходящем году произошло немало преобразований в благоустройстве территорий Тбилисского поселения.

Уходит в историю еще один год. Каким он был для Тбилисского поселения, нашему корреспонденту рассказал глава администрации Алексей Стойкин.
– Уходящий год для нашего поселения был непростым, но результативным. По моему убеждению, работа власти должна быть видна в хороших дорогах и тротуарах, освещенных улицах и уютных парках и скверах. И мы делаем все необходимое, чтобы это стало реальным. В работе над улучшением инфраструктуры одна из приоритетных задач для нас сегодня, которую постепенно решаем, – это строительство тротуаров. В этом году было построено более 3 км новых тротуаров, что значительно улучшило безопасность пешеходов. В следующем году планируем увеличить объемы строительства и проложить более 4 км тротуаров.
Доходы поселенческого бюджета хотя и увеличиваются ежегодно, однако недостаточно, чтобы планомерно решать вопросы по благоустройству как станицы Тбилисской, так и отдаленных поселков. Поэтому ежегодно активно участвуем в различных госпрограммах и конкурсах, что позволяет реконструировать дороги, строить новые тротуары, благоустраивать общественные территории. В этом году наше внимание было сосредоточено на проектировании и подготовке необходимых документов для участия в краевых программах. Это важнейший этап в работе для привлечения дополнительного финансирования. И как результат: нам выделены средства на реализацию некоторых запланированных проектов.

ЦИФРЫ
84 фонаря-светильника установлено в 2024 году в Тбилисском поселении. Общая протяженность новых линий уличного освещения за нынешний год составила более 3000 метров.


В 2024 году поселение в очередной раз стало участником краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив в рамках подпрограммы «Развитие инициативного бюджетирования в Краснодарском крае» краевой госпрограммы «Региональная политика и развитие гражданского общества». Размер предоставленной субсидии составил 6276,1 тысячи рублей.
В целях повышения транс-портно-эксплуатационного состояния сети автомобильных дорог общего пользования, расположенных на нашей территории, между министерством транспорта и дорожного хозяйства края и администрацией Тбилисского поселения заключено соглашение о предоставлении субсидии на софинансирование расходных обязательств на капремонт и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения в рамках краевой госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края». Речь идет об объектах вблизи строящейся школы. Протяженность дорог, как и тротуаров, здесь составит 1440 метров. К их капитальному ремонту планируем приступить в апреле будущего года. На эти цели из краевого бюджета выделят 44 624 700 рублей.

– А на каких улицах по этой программе запланирован капитальный ремонт дорог и строительство новых тротуаров?
– По Редутской – от Шпилевой до переулка Бригадного, по 8 Марта – от Шпилевой до Бригадного и по переулку Бригадному – от улицы Гречишкина до Редутской протяженностью, соответственно, 530, 550 и 360 метров. Эти участки будут покрыты асфальтобетоном.

– Алексей Николаевич, в администрацию поселения неоднократно поступали обращения от жителей с просьбой благоустроить сквер по улице Элеваторной в станице Тбилисской. Есть ли перспектива реконструировать эту зеленую зону?
– Да, есть. Мы вошли в число поселений, которым в будущем году на благоустройство общественных территорий выделят 20 652,6 тысячи рублей из краевого бюджета. Эти средства будут направлены на обновление сквера по улице Элеваторной.

– Тбилисское поселение по итогам 2023 года заняло первое место в крае в группе «Поселения – районные центры». Призовой фонд составил 5 миллионов рублей. Куда пошли эти средства?
– На строительство тротуаров и проектную документацию по благоустройству общественной территории по улице имени Тимофея Попова в станице Тбилисской. Это участок от улицы Редутской до Строительной.
Кроме того, в станице Тбилисской отремонтирован тротуар по улице Новой – на участке от улицы Октябрьской до переулка Энергетического и по улице Крепостной – от Октябрьской до Широкой.
В начале нашей беседы я уже говорил, что в краевом конкурсе по отбору проектов местных инициатив мы получили субсидию из регионального бюджета в размере 6276,1 тысячи рублей. Ее направили на благоустройство территории по улице Октябрьской, которая расположена напротив центрального рынка. Здесь установлены скамейки, урны, четыре топиария, уложено 339 квадратных метров тротуарной плитки и около 2045 квадратных метров асфальтобетонного покрытия, высажены деревца катальпы, ивы килмарноки, кусты можжевельника. Кроме того, выполнены работы по обустройству водоотведения.

На деньги, полученные председателем ТОС Верой Белевцевой за победу в краевом конкурсе «Лучший комитет территориального общественного самоуправления», по улице Колхозной райцентра – на участке от улицы Ленина до Октябрьской – проложили тротуар протяженностью 219 метров / фото пресс-службы администрации Тбилисского поселения

– А на какие цели использован грант в размере миллиона рублей за первое место в краевом конкурсе «Лучший комитет территориального общественного самоуправления»?
– На эти деньги обустроили тротуар в станице Тбилисской по улице Колхозной – на участке от улицы Ленина до Октябрьской. Его протяженность – 219 метров.
В рамках действующих муниципальных программ выполнены работы по обустройству и ремонту тротуаров на улице Псурцева в поселке Октябрьском, по улицам Водопроводной, Предгорной, Кубанской в станице Тбилисской.
Благодаря финансовой поддержке компании «Кубанские масла» построен тротуар протяженностью 325 метров по улице Новой – от улицы Широкой в сторону элеватора и здесь же на участке, который прилегает к стадиону. А это почти 429 метров.
Если говорить в целом, то общая протяженность обновленных тротуаров в поселении на конец года составляет 3133 метра.

Глава поселения Алексей Стойкин обсуждает вопросы благоустройства территории по улице Октябрьской с районными и поселенческими специалистами и предпринимателем по стройнадзору

– Алексей Николаевич, а каков вклад коллектива МАУ «Радуга» в благоустройство общественных территорий?
– Вклад «Радуги» в эту работу не так уж и мал. Предприятие отвечает за порядок в парках, скверах, на кладбищах и других общественных территориях, занимается ремонтом инфраструктуры. Если, к примеру, лавочки или другие элементы городской среды нуждаются в ремонте из-за хулиганских действий отдельных наших жителей, то восстанавливают их специалисты предприятия. Коллектив также обслуживает автомобильные дороги местного значения, которые выполнены в гравийном исполнении.
В целях укрепления материально-технической базы и обновления автопарка поселение приобрело для «Радуги» три новых трактора, а для повышения качества ритуальных услуг – новый катафалк.

– В последние годы администрация большое внимание уделяет популяризации здорового образа жизни. Не стал исключением в этом плане и нынешний год.
– Вы правы. В 2024 году проведено около 80 спортивных мероприятий. Среди них – ежегодный турнир по футболу на Кубок главы поселения, в котором победителем стала поселенческая команда «Факел».
Внимание многих спортсменов привлекает и турнир по баскетболу, посвященный памяти нашего земляка, героя СВО Евгения Лободенко. В 2024 году, помимо наших команд, в нем участвовали баскетболисты из пяти районов Кубани.
Вновь подтвердили звание «Народный самодеятельный коллектив» хор «Багатица», фольклорно-сценический хор «Тифлисские казаки», ансамбль казачьей песни «Держава», вокальная группа «Мелодия», вокальный ансамбль «Гармония», фотоклуб «Колос».
Кинотеатр «Юбилейный» также является важной культурной площадкой для досуга наших жителей. С начала года здесь показано более 150 фильмов, проведено около 2000 сеансов, которые просмотрели более 20000 зрителей.
В последние годы особое внимание уделяем укреплению материальной базы наших культурных учреждений. В клубах поселка Октябрьского и Гречишкинского элеватора благодаря участию в краевой госпрограмме «Культура» отремонтировали кровлю. На средства, выделенные из поселенческого бюджета, восстановили входную группу в Тбилисском КДЦ, который является визитной карточкой культурной жизни района.

Деревья всегда украшают общественные зоны. На территории напротив рынка высадили деревца ивы килмарноки, а также катальпы, кусты можжевельника / фото пресс-службы администрации Тбилисского поселения

– Мы живем в непростое время. В зоне спецоперации сражаются сотни бойцов из нашего района. Какую добровольческую помощь оказывает им ваша команда?
– С первых дней боевых действий мы активно участвуем в благотворительной деятельности. Помогаем не только в сборе помощи для бойцов, находящихся на СВО, но и ежемесячно в районы, где ведутся боевые действия, доставляем продукты, вещи, оборудование как нашим воинам, так и мирным жителям.
Немалый вклад в сбор и оказание гуманитарной помощи вносят тбилисские предприниматели. Особо хочу поблагодарить волонтерские группы, члены которых неустанно плетут маскировочные сети, кикиморы, вяжут теплые носки для солдат, изготавливают окопные свечи, собирают продуктовые наборы.
Я благодарен за помощь в этом вопросе общественным организациям, в том числе местному отделению Тбилисского района Общероссийской общественной организации «Союз армян России».
В сентябре прошли выборы депутатов, на которых был избран новый состав Совета Тбилисского поселения. Команда парламентариев тесно взаимодействует с администрацией, поддерживает наши инициативы и проекты, направленные на улучшение качества жизни тбилисцев. Сейчас они готовятся к принятию главного финансового документа года – бюджета.
Важным элементом взаимодействия между администрацией и жителями являются также комитеты ТОС, которые обеспечивают более эффективное решение местных проблем.
Председатель союза «СОТОС» Тбилисского поселения Вера Белевцева участвовала в конкурсе грантов губернатора Кубани и стала победителем в двух проектах: «Футбол для всех» и «Здоровые дети – сильное общество». В рамках реализации одного из них на детской игровой площадке по улице Ленина в станице Тбилисской установлен воркаут-комплекс.
В этом году Вера Владимировна вновь приняла участие в грантах губернатора, направленных на поддержку местных инициатив, с проектом «Шаг навстречу». Его цель – обеспечить поддержку, связанную с повышением качества жизни нуждающихся в социальной помощи жителей.

Администрация Тбилисского поселения активно помогает не только в сборе гуманитарной помощи, но и доставляет ее нашим бойцам в зону СВО и мирным жителям / фото пресс-службы администрации Тбилисского поселения

– 2025 год – это год 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к знаменательной дате уже началась повсеместно. Какую работу администрация запланировала провести в преддверии этой даты?
– На территории поселения проживает один участник войны, которому 21 сентября 2024 года исполнилось 98 лет. Это житель хутора Северин Алексей Григорьевич Демьяновский. Легендарный человек, много повидавший на своем веку, немало сделавший, чтобы из современных подростков вырастить достойных патриотов. Мы желаем ему здоровья и уверены, что Алексей Григорьевич вместе с нами отметит юбилей Победы.
Что касается памятников, то каждый из нас понимает, что это не только знак уважения к подвигам дедов и прадедов, но и важный элемент сохранения исторической памяти для будущих поколений. Поэтому регулярно проводим работу по благоустройству территорий, прилегающих к этим местам. На сегодняшний день они, кроме одного, не нуждаются в капитальном ремонте. В будущем году планируем принять участие в краевом конкурсе по отбору проектов местных инициатив в рамках подпрограммы «Развитие инициативного бюджетирования в Краснодарском крае» краевой госпрограммы «Региональная политика и развитие гражданского общества» с проектом «Благоустройство территории памятника павшим героям Великой Отечественной войны», чтобы провести реконструкцию мемориала, расположенного в хуторе Северин по улице Красной, 11 а.
Что же касается остальных памятных мест, то там сделаем косметический ремонт: по необходимости обновим краску, заменим плитку, высадим цветы и зеленые насаждения. Достойно увековечить память наших земляков, геройски погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, – не только наша обязанность, но и священный долг. И об этом мы помним всегда.

– Алексей Николаевич, спасибо, что в своем плотном рабочем графике нашли время, чтобы рассказать о проведенной в 2024 году вашей командой работе по улучшению качества жизни тбилисцев. Уверена, что будущий год в этом плане станет еще более продуктивным, чем уходящий.

Ирина Джизмалиди


На реконструкцию участка дороги по переулку Энергетическому — от Первомайской до Широкой – из бюджета Тбилисского поселения было выделено порядка 5,5 млн рублей / фото пресс-службы администрации Тбилисского поселения
В МАУ «Радуга» в 2024 году обновили автопарк: закуплено три новых трактора и новый катафалк / фото пресс-службы администрации Тбилисского поселения

Предыдущая статьяПолицейские Тбилисского района выявили факт незаконного хранения наркотических средств
Следующая статьяВ кинотеатре «Юбилейный» прошла елка главы Тбилисского поселения
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.