Семейную династию Кузьминых продолжили их сыновья

234
Супруги Валентина и Николай Кузьмины всю жизнь проработали на заводе. Семейную династию продолжили их сыновья, которые трудились на сахарном без малого по 30 лет / фото Инны Сикорской и из архива Кузьминой

Валентина Кузьмина, 40 лет посвятившая Тбилисскому сахарному заводу, ушла на заслуженный отдых с должности начальника отдела кадров.
Она была коммунисткой, передовиком производства. Десять лет трудилась в цеху повышенной ответственности – ТЭЦ, которую первой запустили для подачи электроэнергии, тепла, воды. За годы работы прошла все техстанции, а начинала со стройки.
– Громадное предприятие начали возводить в 1957 году, – рассказала Валентина Васильевна. – И мы, молодежь, потянулись сюда как на комсомольскую стройку. Специалисты приезжали со всей страны. Завод запустили 13 декабря 1959 года. Это было грандиозное событие. Параллельно с предприятием возводили поселок. Щитовые домики с печным отоплением появились на улице Победы. Здесь же оборудовали столовую и клуб. На заводе работало немало династий. Много было и тех, чьи семьи породнились.
Во время стройки в 1958 году завод возглавил Николай Павлович Горленко. Вместе с ним из центральной России приехали инженеры, технологи, химики. В 50-60-е годы сахарные заводы располагались в Тамбовской и Воронежской областях. Специалистов готовил Тамбовский техникум сахарной промышленности.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ИСТОРИИ
Валентина Кузьмина — ходячая энциклопедия. О родном заводе она знает все, да к тому же является секретарем совета пенсионеров предприятия. У нее много информационных материалов, включая буклеты, альбомы с фотографиями и заметками о Тбилисском сахарном заводе, напечатанными в разные годы в районной газете. Валентина Васильевна записала историю заводской библиотеки, клуба, детского сада. Ветеран труда награждена медалью «Почетный работник сахарной промышленности».


По словам Валентины Кузьминой, строителей обучали новым профессиям, а передовики производства осваивали ведущие специальности. Она с теплотой вспоминает своих бывших коллег Андрея Седова, Николая Рябченко, Бориса Чепурного, Владимира Уварова, Владимира Демченко, Андрея Самсонкина, Александра Рябченко, Николая Чумаченко.
По распределению на предприятие прибыл будущий супруг Валентины Васильевны, Николай Иванович. Он отдал заводу 40 лет, занимал разные должности: начальника смены в ТЭЦ, начальника мехмастерской, главного механика, начальника отдела труда и зарплаты, заместителя главного инженера, главного инженера, начальника кукурузного цеха.
В 1963 году Кузьмины сыграли свадьбу, получили ключи от квартиры. Николай тогда работал начальником смены, а Валентина была передовиком производства, вела партийную учебу. В 1972 году семья перебралась в жилье побольше, тогда у них уже подрастало двое детей.
1963 год для завода, которым руководил Николай Денисович Конферович, был очень сложным. Сезон переработки свеклы затянулся, завод понес большие убытки. Из-за этого руководство и ряд специалистов сняли. С Новокубанского сахарного завода привезли нового директора – Юрия Антоновича Грановского.
– С его приходом предприятие стало другим, – отметила Валентина Кузьмина. – Он был эффективным руководителем. Первым делом установил дисциплину. Стал цениться человеческий труд. В 1969 году отметили первый юбилей предприятия, работникам присвоили звания «Ветеран завода», дававшие многие льготы. В первую очередь среди них распределяли путевки, для них выписывали строительные материалы, делали 10-процентную добавку к тринадцатой зарплате. В 1970 году стали награждать людей, отмечать передовиков производства. При Грановском каждый год обновляли Доску почету, присваивали звание лучшего по профессии на каждой технологической станции, чествовали молодых рабочих, регистрировали новорожденных, предоставляли квартиры. Завод стал передовиком производства на Кубани.
В 1974 году на заводе начали внедрять Щекинский эксперимент. Он заключался в том, чтобы выпускать качественную продукцию, но с меньшим числом работающих. На производстве увеличили зону обслуживания, один специалист овладевал 2-3 профессиями, некоторые станции объединили. Численность работников сократилась. Кроме того, ставили новое оборудование, внедряя электронное управление аппаратами. Завод стал школой передового опыта работы. Сюда съезжались со всей страны учиться.
Вместе супруги Кузьмины прожили 43 года. По их стопам пошли сыновья: Владимир проработал в железнодорожном цеху завода 28 лет, а Александр – 27 лет в ТЭЦ. У Кузьминых трое внуков и два правнука.

Предыдущая статьяВ Краснодарском крае число самозанятых превысило 585 тысяч
Следующая статьяАлла Аскольская встретилась с мужем Григорием на донецкой земле