Павел Горлачев стоял у истоков строительства Тбилисского сахарного завода и всегда трудился на совесть.
– Пришел на предприятие 6 января 1959 года, мне тогда было 22 года. Завод находился еще в стадии строительства, – поделился Павел Григорьевич. – Помню, стояли стены, кран «ходил»… На три месяца меня отправили на Новокубанский сахарный завод осваивать профессию выпарщика. Аппаратчики, выпарщики, сатуратчики были ведущими специальностями. Сдал экзамен, получил «корочку». После возвращения меня временно, пока возводился завод, взяли плотником. А потом, пройдя месячную стажировку на сахарном заводе в Усть-Лабинске, уже трудился по специальности.
Тбилисский сахарный завод – первое и единственное место работы Павла Григорьевича. Можно сказать, что в его трудовой книжке одна запись. Аппаратчиком выпаривания работал на протяжении шести лет. Когда на предприятии стали внедрять автоматику, он перешел в монтажники, а через четыре года – в слесари в цех по производству сухого жома, где проработал 30 лет.
На заслуженный отдых ушел с должности бригадира слесарей.
Павел Горлачев – уроженец хутора Зайчанского Марьинского поселения. Оттуда родом была и его супруга Раиса Ивановна. Она работала кассиром в колхозе. В 1959 году молодые поженились. Какое-то время Раиса Ивановна тоже трудилась на заводе разнорабочей, но была вынуждена уйти из-за проблем со здоровьем.
Молодым дали однокомнатную квартиру. К этому времени у них уже подрастала дочь Ольга. Позже в семье родилась дочь Татьяна. Со временем Горлачевы переехали в четырехкомнатную квартиру в самых первых заводских коттеджах, которые строились в 1957 году.
Вместе супруги прожили 43 года. Помогали детям воспитывать пятерых внуков. Есть у ветерана завода уже и правнуки – их десять.
– С работы на мотоцикл – и на кухню, за молоком, – добавил Павел Григорьевич. – У меня был ИЖ. Потом машину купил. Когда собственники завода продавали акции, получали большие деньги. Я раздал детям, а себе оставил 60 тысяч рублей и купил «Оку». Мотоцикл отдал внуку. Через 10 лет упало зрение, и машину продал. Но потом сделал операцию на глаза и вот сейчас читаю без очков, справляюсь по хозяйству, езжу на мопеде на рынок, в банк, в хутор Марьинский на кладбище, там у меня похоронены жена и отец. А также на рыбалку на Кубань, правда, в этом году с ней не особо ладилось: то река бушевала, то непогода была.
Портрет Павла Горлачева неоднократно украшал заводскую и районную Доски почета. У ветерана труда много наград и благодарностей.