65-летний юбилей отметила Тбилисская школа №7

113

В школе №7 прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 65-летнему юбилею учебного заведения.

Чтобы вместе отметить значимое событие уходящего года – юбилей школы, в уютном актовом зале собрались ветераны педагогического труда, выпускники, родители и коллектив учреждения.
С Днем рождения!
Директор СОШ №7 Валерий Трайц поздравил собравшихся. Теплые слова и добрые пожелания произнесли почетные гости: директор МКУ «Методический центр в системе дополнительного педагогического образования» Светлана Фисунова и заместитель директора ЗАО «Тбилисский сахарный завод» Лариса Берг, которая от имени руководителя предприятия Владимира Клюшникова, являющегося выпускником этой школы, выразила признательность педагогам и пожелала ученикам и учителям дальнейших успехов.
На торжество также приехал выпускник 1995 года – капитан второго ранга в отставке, заместитель командира большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» Вячеслав Данилушкин.
Музыкальные номера в честь юбилея представили ученики начальной школы, участники вокального ансамбля «Карусель» Центра эстетического воспитания детей ТЮЗ, танцевального коллектива «Златница» ДШИ и артисты Тбилисского РДК: фольклорный ансамбль «Купырек», цирковой коллектив «Паяцы» и группа «Созвездие».
Школьная музейная группа, возглавляемая выпускницей, а ныне учителем Светланой Сергиенко, в видеорепортаже отразила исторические моменты и события, связанные с учебным заведением и его коллективом.
Корреспонденты ученического медиацентра «Нескучная школа» создали видеоролики, посвященные первому выпуску школы, записали интервью с ветеранами педагогического труда и действующими учителями, а также подготовили видеооткрытку «Спасибо вам, учителя!».
Апогеем торжества стало исполнение коллективом учеников и учителей разных лет гимна седьмой школы.

ЧЕСТЬ И ХВАЛА ПЕДАГОГАМ
Школа — это кузница человеческих душ. Учителя вкладывают в учеников не только знания, но и главные ценности. На торжественном мероприятии поименно назвали тех, кто оставил частичку своей души в этом учебном заведении.
В номинации «Ветераны всегда в строю» на сцену вышли Лариса Морозова, Валентина Каширина, Александра Плавко, Анна Суровикина, Лидия Григорьева, Надежда Крестинина, Валентина Мансветова, Нина Карабут, Наталья Клюшникова, Софья Харачева, Марина Глебова, Ольга Каюда и Надежда Куликова.
В номинации «Со школой по жизни» были приглашены сотрудники, посвятившие более 30 лет самоотверженной работе в СОШ №7: Вера Доронина, Алексей Тимошенко, Владимир Чумпалов, Светлана Сергиенко, Татьяна Медведева, Ольга Кобышева, Нина Казакова и Юлия Ковалева.
В номинации «Школа — наш дом и вторая семья» представили истинных хранителей знаний, преданных своему делу более двух десятилетий: Марину Давыдову, Ольгу Сабельникову, Марину Клюшниченко, Аллу Дубровскую, Светлану Волчкевич, Евгения Стельникова и Людмилу Куприянову.
В категории «Школа, ты в моем сердце» были отмечены работники, более 10 лет посвятившие школе: Валентина Вишнякова, Татьяна Ромашова, Анна Прокопович, Олег Пасынков, Алла Разгонова, Любовь Чекранова, Ольга Чаленко, Сергей Андриянченко и Ольга Коваль.
В номинации «Нам без школы никуда — вместе будем мы всегда!» чествовали сотрудников, отработавших менее 10 лет: Светлану Гец, Светлану Ковалеву, Юлию Ларькину, Андрея Дарминова, Ирину Сабельникову, Кристину Савченко, Эльвиру Ткаченко, Тамару Кучерову, Наталью Педус, Наталью Болдыреву, Татьяну Дьяконову, Галину Лебедеву, Наталью Саламатину, Наталью Чеховскую, Светлану Мартынюк, Татьяну Катрушенко, Галину Афанасьеву, Татьяну Бабкину, Анну Андрюшенко, Светлану Малинскую, Наталию Малюга, Марину Леонову, Николая Табула, Наталью Ватаву, Наталью Карпенко, Олесю Смольянинову, Юлию Сашкову, Антона Рыжих, Дарью Зотову и Николая Костина.

Первый выпуск
Школа №28 – именно так называлась СОШ №7, новое здание которой открыли в 1974 году – была символом прогресса и современности. Здесь учились энергичные ребята, полные энтузиазма и надежд. Первый ее выпуск стал поистине легендарным и разлетелся по бескрайним просторам страны. Некоторые выпускники того года остались в Тбилисской. Среди них – инженеры, строители, учителя, сотрудники правоохранительных органов, фермеры. Сегодня это уважаемые люди, активно участвующие в жизни общества, как, например, депутат Совета Тбилисского поселения Валерий Брагин, председатель первичной ветеранской организации Надежда Яценко и заместитель председателя районного Совета ветеранов Вера Белевцева. Несмотря на сложности, почти в полном составе они собираются в стенах родной школы во время юбилейных вечеров встречи выпускников.

Их имена не забыты
Во время мероприятия с глубокой благодарностью вспомнили Владимира Бурду и Евгения Лободенко – бывших учеников школы, ставших настоящими героями России и символом славы СОШ №7. Они отдали свои жизни за мир и суверенитет Родины. Владимир погиб в бою во время чеченской контртеррористической операции, а Евгений – в зоне СВО на Донбассе. Имена этих выпускников-героев, а также учителей-фронтовиков увековечены в названиях классов.

ПОЛУВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ
История школы №7 неразрывно связана с именем Юрия Антоновича Грановского. На протяжении 50 лет – с момента возведения нового здания и по настоящее время – учебное заведение активно поддерживает Тбилисский сахарный завод, выступая кузницей будущих специалистов и квалифицированных рабочих. А начиналось все с инициативного и требовательного руководителя завода. Он искренне переживал за достижения поселка сахарного завода и на протяжении нескольких лет добивался строительства школы на уровне района и края. В 1970 году проект был готов. На улице Толстого началось долгожданное строительство. Для этих целей государство выделило более 700 тысяч рублей. Но именно Юрий Антонович взял на себя основную часть организационной работы, обеспечив стройку необходимыми механизмами и рабочей силой. И уже полвека это здание служит ниве просвещения.

С благодарностью от учеников
Идут годы, облик школы не раз изменялся, но неизменным остается стремление учителей воспитать человека, вложить в его душу и сердце пламенную мечту. Этот неугасимый огонь передается из поколения в поколение, освещая путь ученикам и наполняя их жизни смыслом. К сожалению, многие из тех, кто вел первых школьников дорогой знаний, уже покинули этот мир, но светлая память и безмерная благодарность за их самоотверженный труд передаются новым поколениям учеников. В 2022 году в школьном дворе открыли Аллею Памяти и памятный знак с высеченными именами преподавателей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Предыдущая статьяВ хутор Веревкин пришел газ
Следующая статьяКоллектив нововладимировской школы № 10 поддержал акцию «Кружка добра»