Нина и Галина Лемешевы из станицы Тбилисской вместе с единомышленниками с начала года приготовили более полутора тонн домашней лапши для бойцов, находящихся в зоне СВО.
С тех пор как была объявлена частичная мобилизация, добровольцы начали оказывать всестороннюю поддержку нашим защитникам. Этому важному делу мама и дочь посвящают все свое свободное время.
Галина Николаевна сейчас на заслуженном отдыхе, а Нина Алексеевна вот уже 24 года трудится в Тбилисской центральной районной больнице. В 2000 году после окончания Кропоткинского медучилища Нина Лемешева работала медсестрой в хирургическом отделении, потом 17 лет фельдшером выездной бригады скорой помощи, а последние пять лет диспетчером.
В конце октября 2022 года в зону спецоперации призвали сына Галины Николаевны и брата Нины Романа. Повестку он получил, когда вышел во двор, чтобы посмотреть, на кого лают собаки. Оказалось, что приходили к соседу, но не застали его дома.
До отправки на передовую мужчина работал охранником на элеваторе. Сейчас он служит в мотострелковом полку на Запорожском направлении. Дома его ждут жена и две дочери.
НАГРАДА
В феврале этого года Роман, известный под позывным «Лом», был награжден медалью Жукова, которая вручается военнослужащим за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.
– В декабре в Тбилисской заработала волонтерская группа под кураторством Елены Николаевны Щербаковой, – поделилась Нина Лемешева. – Наша семья познакомилась с ней. Тогда добровольцы работали в здании КБО по улице Первомайской. В то время они из белых занавесок изготавливали для бойцов маскировочные сети. Я стала возить в штаб маму, она плела маскировку вместе с волонтерами, приносила домой ткань, которую мы нарезали на ленты.
Спустя две недели у Галины Николаевны началась аллергия на пыль, и, к сожалению, посещать волонтерский штаб она больше не смогла. Но женщина, не поддавшись своему недугу, начала работать из дома. Помимо заготовок для маскировочных сетей, Галина Николаевна шила нижнее белье для раненых бойцов, которые проходили лечение в госпиталях.
– Самое большое желание – чтобы наступил мир на всей планете, чтобы наши ребята как можно скорее вернулись с победой, – сказала Галина Николаевна.
Затем Лемешевы начали изготавливать окопные свечи для военнослужащих. Они не заливали их парафином, а скручивали картон, который вкладывали в жестяные банки, и отвозили все в штаб. По словам Нины Алексеевны, окопных свечей сделали очень много – более тысячи.
ЦИФРЫ
62 килограмма лапши накатали за минувшие две недели волонтеры. На это у них ушло 650 куриных яиц. Для одного замеса они используют около 150 яиц. Обычно каждую неделю они стараются отвозить в Ладожскую не менее 40 килограммов сухой лапши. Еще по девять килограммов группа передает в тбилисский храм Андрея Первозванного.
Год назад приступили к плетению кикимор. Два станка, большой и маленький, им предоставил волонтерский штаб. За это время Нина Алексеевна связала свыше сотни маскировочных халатов. На изготовление всех частей уходит полтора вечера. Потом они между собой сшиваются в цельный костюм.
Недавно женщины освоили новое направление — стали производить дезсредства для солдат, которые находятся в полевых условиях. Антисептик состоит из спирта, жидкого мыла и стрептоцида. Все эти компоненты хорошо присушивают и заживляют поврежденные кожные покровы.
– Потом нас пригласили в Ладожскую. Там при Успенском храме действует армейская кухня, где женщины-волонтеры из Усть-Лабинского района формируют наборы сухих супов, – добавила Нина Лемешева. – Посмотрели, как ведется работа, понравилось, и вот уже год мы ездим туда раз в неделю.
Практически параллельно с этим Лемешевы начали готовить домашнюю лапшу для бойцов СВО. В ее изготовлении принимают участие не только мама с дочерью, но и их друзья-единомышленники: Вячеслав и Татьяна Кучинские, Татьяна Шевченко. Есть еще помощники-женщины на подхвате, если вдруг кто-то в силу каких-либо обстоятельств не может присоединиться к процессу готовки.
Работа у активистов отлажена до автоматизма. У каждого в группе свои обязанности. За год впятером они приготовили для военнослужащих полторы тонны вкусной домашней лапши.
Главный ингредиент, конечно, не мука и не яйца, а любовь. На своей небольшой, но такой уютной кухне Лемешевы вместе с единомышленниками собираются 3-4 раза в неделю. Процесс приготовления лапши трудоемкий, занимает порядка семи часов. Замес теста, нарезка — все делается вручную. Затем лапшу отправляют на сушку.
Раз в месяц Нина Лемешева вместе с волонтерами обязательно формирует посылки с медикаментами для солдат. В ноябре она собрала 18 коробок и еще шесть передачек для госпиталя. В них шприцы, системы, одноразовые халаты, препараты для капельниц, от изжоги, диареи, три вида обезболивающих, жаропонижающие.
– По мере возможности общаюсь с бойцами, узнаю, что необходимо, – добавила моя собеседница. – Летом, когда брат лежал в госпитале, к ним приезжал полевой врач с позывным «Лука». Доктор рассказал, что они потеряли бойца, потому что у них не было нитроглицерина. После этого я стала класть и его, по одному кровоостанавливающему резиновому жгуту, кстати, сейчас в аптеках с ними проблема – нигде не найти. Но спасибо Наталье Неженцевой – одному из наших предпринимателей, заказываю через нее. У каждого солдата в наличии должно быть два жгута: один – себе, другой – товарищу.
КСТАТИ
В ночь с 31 декабря на 1 января Нина Лемешева заступает на смену. За 24 года ей приходилось много раз встречать Новый год на работе. Медик надеется, что эту праздничную ночь земляки встретят безопасно. Она пожелала всем здоровья, счастья, терпения и самого главного — мирного неба над головой.
Во время нашего разговора Нина Лемешева призналась, что у нее было желание отправиться в зону спецоперации, чтобы работать там фельдшером. Даже семья ее не останавливала. Кроме мамы, у Нины есть еще 19-летняя дочь Галина. Девушка учится в педколледже в Усть-Лабинске на учителя начальных классов. Нину смог переубедить только батюшка, который сказал, что она нужна здесь, чтобы как медик, волонтер, дочь, сестра, мать помогала еще большему количеству нуждающихся.