
Церемонию закрытия юбилейного ХХ фестиваля любительских и профессиональных фильмов, посвященного семье и семейным традициям, провели в краснодарском кинотеатре «Болгария».
В номинации «Лучшая операторская работа» второго места был удостоен фильм «Дом мой – Время мое» режиссера, автора сценария, монтажера Ульяны Вагнер и оператора Настасьи Федоренко. В нем девушки рассказали о жизни селян старшего поколения. Съемки проводились в Марьинском поселении, в частности в хуторе Терско-Каламбетском.
Ульяна Вагнер выросла в хуторе Северин. В Терско-Каламбетском у нее живут родные. Каждые выходные и на каникулы Ульяна приезжала к ним в гости. Сейчас девушка живет в Краснодаре, но не забывает о родных местах, которые занимают особое место в ее сердце.
– Свой первый фильм я сняла в 2021 году, – рассказала Ульяна Вагнер. – Эта кинокартина также участвовала в Международном фестивале любительских и профессиональных фильмов «Молодой киновек». Тогда она взяла две награды. Пятьдесят процентов сцен были сняты в Тбилисской. Главная мысль заключалась в том, что горожанам не хватает простора, их жизни свойственна ограниченность, замыкание в себе. А с переездом в сельскую местность для них открывается совсем другой мир.
В ТЕМУ
Международный фестиваль любительских и профессиональных фильмов «Молодой киновек» проводится в Краснодарском крае при поддержке министерства культуры региона.
Когда девушка работала над фильмом, сестра ее бабушки сказала: «Все приезжие – инопланетяне». Эта фраза показалась Ульяне интересной. Несколько лет она пыталась понять ее смысл и ответить себе на вопрос, почему люди старшего поколения так говорят о людях, которые переезжают жить в село.
В прошлом году Ульяна начала снимать выпускную работу – документальный фильм, который лег не только в основу ее дипломной, но и позже стал призером прошедшего фестиваля.
– Когда стоял выбор темы, я решила, что буду снимать про свой район, – поделилась девушка. – Места хорошо знаю, местных жителей тоже. Поставила цель, и все сложилось так, как планировалось, не без трудностей, конечно, но без них не было бы так интересно.

Чем чаще Ульяна думала о фразе, сказанной сестрой ее бабушки, тем больше наблюдала за людьми: что с ними начинает происходить, как меняется их поведение.
– Съемки решила проводить в Терско-Каламбетском – это фактически одна длинная улица Прикубанская, где нет ни школы, ни детского сада, только жилые дома, пара магазинов и небольшой медпункт, – добавила она. – Раньше автобус ходил, условно говоря, до середины улицы, а сейчас – только до старенького клуба. Я думала: почему так происходит? Странно, что люди здесь ничего не разрушают, но и не делают. А потом пришла к выводу: время циклично, старшее поколение, которое создавало, когда уходит, забирает все это с собой. На смену им приходит молодежь, которая заселяет хутора. Она постепенно создает что-то новое для себя, и это нормально. Сам по себе происходит естественный процесс. Возможно, некоторые его не понимают. Но мне кажется, фраза «раньше было лучше» не всегда имеет место. И когда мы проводили съемки, увидели, что хутор продолжает жить. Так, собственно говоря, родилась тема для фильма.
ЦИФРЫ
В оргкомитет поступило более
500 заявок из 55 стран. Трогательные, патриотичные работы о семье, смысле жизни, быте разных народностей прислали из России, Турции, Ирана, Индии, Узбекистана, Египта, Китая, Белоруссии, Казахстана, Киргизии.
9 наград в различных номинациях получили кубанские кинематографисты. Всего они представили на кинофестиваль около 20 работ.
Оценивало кинокартины жюри под председательством заслуженного работника культуры России, профессора Григория Гиберта. Победителей определили по 15 номинациям, 40 работ удостоены призовых мест.
В него вплетена судьба и рассказ Валентины Телковой, которая с мужем живет в Терско-Каламбетском. Она старожил хутора, ей уже за 80. Здесь родилась, выросла и много чего знает.
Валентина Ивановна рассказала о своем детстве, каким хутор был раньше, как постепенно здесь появлялись дома, чем занимались местные жители, как проводили свой досуг.
КСТАТИ
Ульяна Вагнер окончила Краснодарский государственный институт культуры и искусств по программе «режиссер телепередач (направление документальное кино)».
Вместе с ней над кинокартиной работала оператор Настасья Федоренко – однокурсница Ульяны, окончившая КГИК по направлению «кинооператор».
Фрагмент фильма можно посмотреть если перейти по ссылке: https://prikubanskieogni.ru/post/48103/
– Наши бабушки, мамы собирались вместе в одном доме, шили, вязали, готовили, – рассказала в одном из фрагментов фильма Валентина Телковая. – Раньше в хуторе была школа. В одном кабинете сидели сразу два класса. У нас не было ни телефонов, ни телевизоров. Из садика приведут – и вперед: кукурузу рушить, во дворе подметать, бумагу собирать. Такую работу выполняли, пока были маленькими, а когда подросли, нам давали занятия сложнее: стадо уток, гусей гоняли вниз на речку выгуливать. Сейчас от нее уже и след простыл. Огород поливали ведрами: огурцы, помидоры – все, что посадили. Взрослые в сельской местности в основном трудились на птичнике, в тракторном отряде. В сельской местности и работы хватало, и рабочих мест было полно.
За главной героиней члены съемочной команды ходили буквально по пятам, наблюдали за ней, снимали, чем она занималась в повседневной жизни.
– Мы снимали не только в Терско-Каламбетском, но и в хуторах Марьинском, Северин, – пояснила Ульяна Вагнер. – В объектив камеры попали местные жители, животные, поля, ферма, школа. Было важно показать настоящую жизнь в деревне, ее простоту, размеренность, а также передать контраст между уходящим и новым поколениями. Эта тема достаточно обширная и понятная многим людям, живущим в таких же небольших деревнях.
Сюжет постепенно трансформировался, в зависимости оттого, что было важно сказать. Работа кипела и днем, и ночью: съемки, обсуждения, консультации с куратором, монтаж, выбор лучшего варианта. Девушки пересмотрели разные документальные фильмы о хуторах, анализировали, о чем в них говорят, что показывают в сюжетах.
На работу ушло полгода. В конце июля команда отправила свой фильм на международный фестиваль. А в сентябре получила письмо, в котором их пригласили на награждение.