
Любовь Картавцова – мама главы Нововладимировского поселения Юлии Ефименко. Мы пообщались с ней, чтобы узнать, как удалось вырастить замечательных дочерей и могла ли она предугадать их успешное будущее.
Любовь Владимировна родилась и выросла в станице Нововладимировской. После окончания 22-й школы она поступила в Туапсинское педагогическое училище и стала воспитателем. По распределению работала в Армавире и ждала из армии своего любимого Бориса, который служил в группе Советских войск в Германии. После его возвращения в 1981 году молодые сыграли свадьбу, и Люба вернулась в родную станицу. В 21 год она стала мамой.
Кроме Юлии Ефименко, которая руководит Нововладимировским поселением, у Картавцовой есть еще две дочери: средняя, Инна, работает воспитателем в нововладимировском детском саду №10, а младшая, Олеся, заведующая этим же дошкольным учреждением. Кстати, героиня моего рассказа сорок лет трудилась там же воспитателем.
Еще во время учебы в училище Любовь Владимировна собрала внушительную коллекцию детских книг и очень ею гордилась. Когда у нее появились дети, она с раннего возраста приучала их к чтению. Ее дочь Юля уже в 10 лет читала книги до двух часов ночи. Вероятно, поэтому учеба давалась ей легко, и школу девушка окончила с серебряной медалью. Она была не только активной ученицей, но и незаменимой маминой помощницей: присматривала за младшими сестрами, хотя разница в возрасте старшей и младшей была всего лишь пять лет.
С мужем Любовь Владимировна вела большое хозяйство. Заботы о доме, детях, огороде и работа отнимали много времени и сил. Но несмотря на постоянную загруженность семья Картавцовых не забывала о досуге: каждый год они ездили на море, проводили время на базах отдыха в Анапе. Иногда бывали на побережье два-три раза в сезон, ночевали в палатках и путешествовали по Крыму.
В 1994 году глава семьи, Борис Николаевич, погиб в аварии. В 33 года Любовь Владимировна осталась одна с тремя дочерьми. Дедушка Вова, отец моей героини, заменил внучкам отца. Они очень его любили и до сих пор вспоминают с нежностью.
Помимо работы и домашних хлопот, Любовь Владимировна исполняла обязанности председателя родительского комитета, не пропускала ни одного собрания не только в школе, но в учебных заведениях, в которых дочери учились. Картавцова все держала под своим контролем и не пускала ничего на самотек.
Со столь активным образом жизни ей было непросто справляться с домашними делами, а заработка воспитателя не всегда хватало. Без поддержки своих родителей Любовь Владимировна не справилась бы. Да и дочери очень помогали ей и проблем не доставляли. Стремясь облегчить жизнь, девочки старались добиваться поставленных целей. Они рано научились вести личное подсобное хозяйство.
Любовь Владимировна изо всех сил старалась дать дочерям хорошее образование. Все три дочери учились очно практически одновременно. Этот период пришелся на трудные 90-е годы. Семья выживала благодаря подсобному хозяйству, вся забота о котором легла на плечи Любови Владимировны и ее отца.
Но многодетная мама всегда верила в своих дочерей. И они оправдали все ее надежды: вышли замуж, воспитывают детей, дружат семьями и всегда помогают друг другу. Кстати, сестры очень отличаются друг от друга характерами. Юлия – более мягкая и добрая, Инна, унаследовавшая черты мамы, – спокойная, а Олеся – настойчивая, с характером бойца.
Моя собеседница убеждена, что нет ничего важнее семейного счастья. С особой теплотой она вспоминает свою маму, Анну Тимофеевну, которая была преданной, заботливой и посвятила себя детям.
Став мамой, Любовь Владимировна сама старалась окружить своих дочерей такой же любовью, какую получила от родителей. В детстве она была ближе к отцу, а у ее брата, Александра, более теплые отношения были с матерью. В их воспитании родители делали акцент на важность семейных традиций. И самое главное, чему научили детей, – это хранить семейный очаг и оставаться человеком при любых обстоятельствах. Любовь Владимировна передала эти знания своим дочерям и считает, что отец детям необходим. Ведь в свое время она сама была за маму и за папу.
Есть у них и еще одна традиция: перед Новым годом большой семьей за одним столом они вместе прощаются с уходящим годом, поздравляют друг друга и разъезжаются по домам.
Любовь Владимировна не только заботливая мама, но и любящая бабушка шести внуков: Елизаветы, Полины, Тимофея, Руслана, Виктории и Арины. Она считает их своим смыслом жизни и старается сделать всех счастливыми.