Евгений Выгонов стоял у истоков возрождения казачества

159
Евгений Выгонов в той самой папахе, которую ему сшила мастерица из хутора Шевченко / фото из архива Выгонова

В честь 90-летия Тбилисского района мы рассказываем о выдающихся личностях, сыгравших важную роль в развитии нашего муниципалитета. Одним из таких людей является житель села Ванновского Евгений Выгонов

Евгений Выгонов стоял у истоков возрождения кубанского казачества и 15 лет являлся атаманом Ванновского казачьего общества. К тому же с 1986 по 2002 годы был председателем исполкома Ванновского сельского Совета.
Ванновское казачье общество
С середины 80-х годов многие жители Кубани стали осознавать, что поколение хранителей традиционной казачьей культуры стремительно уходит в прошлое. С началом перестройки у некоторых идеологов возникла мысль возродить казачество. В это время активно создавались различные объединения, что дало возможность сформировать и казачьи организации.

Первый сход казаков в Ванновском Доме культуры, положивший начало возрождению казачества в районе / фото из архива Выгонова


Воспользовавшись историческим моментом, в 1990 году Евгений Выгонов – казак по призванию и происхождению – вдохновился идеей восстановить поруганную историю и совместно с единомышленниками Павлом Трухачевым, Анатолием Максюком, Юрием Удодовым, Андреем Бобровицким, Борисом Сидоренко и другими – в общей сложности 17 человек – стали инициаторами этого важного начинания.
14 октября 1990 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в краевой филармонии прошел первый Всекубанский учредительный съезд казаков, собравший представителей 45 казачьих обществ, включая делегацию из нашего района.

КСТАТИ
В Тбилисском районе первый сбор по созданию казачьего общества провели 15 февраля того же года. Эта дата символично совпала с днем рождения Евгения Выгонова и избранием его атаманом Ванновского казачьего общества.


Путь в казачество
Выгонова всегда влекло к возрождению казачьего движения. Когда он был студентом юридического факультета Кубанского госуниверситета, его называли Буденным, а его друга Фетисова – Кочубеем. Даже в годы учебы, не осознавая, что когда-то казаков реабилитируют, он неизменно произносил тост за своих предков. «Тихий Дон» и «Поднятая Целина» Шолохова, «Кочубей» Аркадия Первенцева, «Россия, кровью умытая» Артема Веселого и множество других произведений о жизни казаков были его любимыми.
Несмотря на отсутствие в то время информации о казачестве, Выгонов и его единомышленники все же смогли исследовать его историю. Кто-то из членов казачьего правления войска передал ему несколько томов книги «Слава тебе, Господи, что мы казаки!», содержащей молитвы и заповеди, и местные энтузиасты начали следовать этим наставлениям.

На одном из юбилеев, посвященных возрождению казачества, атаманы Евгений Выгонов и Александр Антипов с супругами Натальей Выгоновой и Татьяной Антиповой / фото из архива Выгонова


Члены общества во главе с Евгением Выгоновым проводили выезды по местам казачьей славы на юге России. Во время одной из таких поездок в Ростове-на-Дону кадет обратился к Евгению Владимировичу и объяснил, что его кокарда на черном фоне указывает на унтер-офицерское звание. Это не соответствует статусу есаула, который должен быть отмечен кокардой на золотом фоне, как у кадета в тот момент. Атаман поменялся с ним кокардами и до сей поры с благодарностью вспоминает молодого патриота.
Благодаря тому, что между старшим и младшим поколениями на протяжении долгих лет происходил обмен знаниями, по крупицам восстанавливались забытые традиции кубанского казачества.

КСТАТИ
Первый устав Тбилисского районного казачьего общества был подготовлен Евгением Выгоновым и Анатолием Максюком. Это произошло в кабинете председателя в старом здании Ванновского сельсовета. Кроме того, наши казаки стали первыми в регионе, кто зарегистрировал устав в Управлении юстиции Краснодарского края.

Работа Ванновских казаков
Жизнь новоявленных казаков была насыщенной и интересной. В колхозе имени Шевченко на конюшне часто собирались ребята, вступившие в казачье братство. Там же работал тесть атамана – лихой казак Виктор Патынский. Среди ребят выделялся семилетний Артем – сын атамана, который с помощью деда с легкостью управлялся даже с упрямыми лошадьми. По праздникам, особенно на Троицу и Покров, взрослые казаки собирались семьями. В эти дни они на лошадях и на бричках отправлялись на берег Кубани, а в зимние месяцы проводили сборы в столовой или клубе Ванновского ПТУ. Николай Швец – директор училища и друг Выгонова – никогда не взимал с них плату за пользование помещениями.
В Ванновском казачьем обществе велась кропотливая работа, в том числе и в документообороте. Начальник штаба Виктор Термуса обладал каллиграфическим почерком и был щепетильным к мелочам. Благодаря его усилиям учет мероприятий и казаков был строго детализирован.

ЦИФРЫ
На тот момент в Ванновском казачьем обществе состояло 112 взрослых казаков и 47 учащихся школы №4.

Казаки вели большую работу с подростками: водили детей в походы, устраивали двухдневные военно-полевые сборы с соревнованиями по стрельбе из ружья и автомата, готовили еду на костре и жили в палатках. Сегодня эти ребята уже сами родители и с теплотой и благодарностью вспоминают те времена.

Идея возведения кургана
Еще учась в школе, Евгений Выгонов узнал от своего преподавателя немецкого языка Якова Яковлевича Рытова, ветерана Великой Отечественной войны, служившего в казачьем подразделении, почему железнодорожная станция в Тбилисской носит название «Гречишкино». Педагог-казак рассказал, что станция была названа в честь сотника Андрея Леонтьевича Гречишкина, который 14 сентября 1829 года, командуя небольшой сотней, ценой своей жизни и жизней боевых товарищей отразил атаку многочисленного войска черкесов и не допустил их в наши станицы.

Идеологи Ванновского казачьего общества, участвовавшие в установке гранитного монумента в хуторе Красный Зеленчук, каждый год собирались у памятного места


Вспоминая эту историю, ванновские казаки пообщались со старожилами хутора Красный Зеленчук Василием Петровичем Шабуниным, его братом Николаем Федоровичем Мамонтовым и его супругой, Александрой Трофимовной Зябкиной, Валентиной Пантелеевной Паранченко, которые указали примерное место того сражения. На следующем собрании казаки приняли решение увековечить это историческое место. Для реализации идеи Евгений Выгонов обратился к председателю колхоза имени Шевченко Николаю Гулову и директору СПТУ-62 Николаю Швецу. Они предоставили транспорт и грунт для сооружения первой памятной насыпи вдоль дороги, ведущей в Песчаное поселение.

СПРАВКА
Трудовая карьера Евгения Выгонова началась при генеральном секретаре ЦК Коммунистической партии Советского Союза Леониде Брежневе. Руководил он и в годы правления Юрия Андропова, Константина Черненко, и при президентах Михаиле Горбачеве, Борисе Ельцине и Владимире Путине. Все эти годы его избирал народ. Сам Выгонов никогда не подводил людей и не брал мзду за оказание им помощи. За это сегодня он не стесняется смотреть людям в глаза.


Вскоре на этом месте был установлен небольшой памятник, датированный 1998 годом. А позже за ним возвели внушительный курган.
Перед возведением памятника была установлена скромная табличка с надписью «Здесь сотня Гречишкина приняла неравный бой». В дальнейшем заместитель атамана Николай Азарсков нашел в Краснодаре мастерскую воинов-афганцев, занимавшихся изготовлением памятников: в то время их делали там. Казаки заказали небольшую гранитную плиту, которая по сей день встречает проезжающих. В ее установке участвовали многие казаки. В первую очередь надо сказать о большой роли Николая Азарскова, Виктора Патынского, Михаила Батищева, Петра Евсеенко, Николая Гавроса, братьев Николая и Сергея Дашко, Станислава Попондопуло, Владимира Михалкина, Алексея Мищенко, Николая Першина, Алексея Таранова, Владимира Бояркина. Нельзя обойти вниманием и казачью детвору, которая помогала взрослым.

Один из первых сходов тбилисских казаков в 1990 году проходил в Тбилисском РДК / фото из архива Выгонова


В те времена многие не понимали благородных намерений казаков. Люди выражали недовольство, считая, что памятник у дороги напоминает мемориал жертвам дорожных происшествий. Поэтому тбилисские казаки начали обсуждать строительство крупного кургана. Тем не менее первоначальный памятник, установленный ванновскими казаками, остался на своем месте. Ведь именно им принадлежит идея восстановления исторической памяти. С тех пор ежегодно 14 сентября члены Ванновского казачьего общества вместе с семьями посещают памятное место и приносят к обелиску цветы.

Ежегодно 14 сентября Евгений Выгонов со своим внуком Дмитрием, вместе с жителями и гостями района отдают дань памяти легендарной сотне Гречишкина / фото из архива Выгонова

Строительство кургана
В 2001 году Александр Антипов, атаман районного казачьего общества и близкий друг Евгения Владимировича, обратился к нему с предложением: «Братишка, памятник, конечно, важен, но давай-ка возведем курган, как это делали скифы в древности».
Евгений Владимирович согласился. Тем более у Антипова была соответствующая техника. Выгонов, занимая пост председателя сельсовета, выдал официальное разрешение на забор грунта у Волчьих воротах – на границе Песчаного и Ванновского поселений.
Для патриотов самым важным было добиться поставленных целей. В то же время казаки волновались, как отреагируют на это органы власти. К счастью, никто не выступал против строительства кургана. И вскоре он был возведен.
Стоит отметить вклад в создание памятного места Василия Шептунова – заместителя Антипова, который сделал проект, выделил лестницу, ведущую на верхнюю часть кургана. А 8 сентября 2002 года там установили Поклонный крест. Так в Тбилисском районе появилась знаковая достопримечательность, известная теперь не только всему краю, но и всем казачьим войскам России.

ФАКТ
В истории района почему-то не упоминаются патриоты Антипов, Выгонов и Шептунов, возводившие курган. Для многих это, похоже, не имеет значения. Самим же организаторам памятного места отрадно осознавать, что его стали посещать молодожены, ветераны и дети. Значит их усилия были не напрасны, и возведенный курган является не только символом мужества и героизма предков, но и памятником тем, кто его создал.
А в официальных источниках указано: «Курган казачьей славы на хуторе Красный Зеленчук в Тбилисском районе был возведен в 2001 году по инициативе Тбилисского районного казачьего общества Всекубанского казачьего войска».

Интересный факт случился вскоре после открытия кургана: казаки района встретились там с потомками черкесов, включая наших известных земляков Руслана Метова и Руслана Туркава. На этом священном месте они поклялись, что между ними, их детьми и внуками никогда не будет вражды и войны.

Казаки левого берега
Дискуссии среди земляков о том, могут ли потомственные казаки жить не только в Тбилисской, но и на левом берегу Кубани, продолжаются уже давно. Действительно, освобождая Кавказ, Суворов разместил одну из своих штаб-квартир на высоком берегу главной реки региона. Впоследствии туда переселились 845 человек – 181 казачья семья. Они охраняли границы от «набегов народов закубанских». Когда линия обороны переместилась к реке Лаба, казаки, вдохновленные желанием обладать плодородными землями, направились к Кубани. Не опасаясь открытых атак со стороны врагов, начали осваивать новые территории. И именно они, казаки, а не раскулаченные крестьяне, как ошибочно полагают некоторые местные жители, стали основателями земель низкого берега.

Портрет из «мурзилки»
О том, почему село Ванновское носит такое название и кто первым стал его заселять, пытливому Выгонову всегда было интересно.
Именно его трудами установлено, что село названо в честь генерал-майора Петра Семеновича Ванновского. Этот неординарный человек оставил яркий след в истории России, служа военным министром и министром народного просвещения Российской империи. Интересно, что земли, ставшие впоследствии Ванновским, были вручены ему за выдающиеся заслуги и талант, которые способствовали победе в ключевых сражениях и определили судьбу России.
Все эти сведения о Ванновском были найдены пытливым исследователем и жителем села Евгением Выгоновым, который неожиданно обнаружил его портрет в знаменитом детском журнале «Мурзилка». Это издание до сих пор вызывает ностальгию у многих. К слову, портрет увеличили и распечатали, теперь он украшает кабинет главы поселения Александра Трубицына, который с юных лет гордо носит звание казака.

Кто шил форму?
В 90-е годы был дефицит товаров. На первый учредительный Всекубанский съезд, который состоялся 14 октября 1990 года в Краснодарской филармонии, наши представители прибыли в форме. Но не в казачьей, а в камуфляжной, поскольку традиционную одежду достать было невозможно, а секреты ее изготовления знали немногие.
На помощь казакам пришел Кубанский казачий хор, у которого была швейная мастерская для создания сценических костюмов. Первый раз просьбу тбилисских казаков Евгения Выгонова и Владимира Шауберта сшить форму мастерицы отклонили. Но они не сдались. При следующем визите преподнесли швеям щедрые дары: подсолнечное масло, мясо и сахар, которые выписал для этих целей председатель колхоза имени Шевченко Николай Гулов, также являвшийся членом казачьего общества. В результате ванновские казаки получили форму, сшитую согласно историческим традициям.
С головными уборами ситуация оказалась более сложной. В театральной мастерской их не изготавливали. Тогда Евгений Владимирович вспомнил о чудо-мастерице меховых шапок тете Кате Минаевой из хутора Шевченко. Приятно отметить, что она родная бабушка автора этой статьи. Первую папаху, сделанную в соответствии с казачьими традициями из белой овечьей шкуры, со стеганым верхом, белым крестом и красной окантовкой, она сшила для Выгонова, а позже и для других казаков. Атаман Ванновского казачьего общества бережно хранил этот головной убор, а затем, согласно обычаям Кавказа, подарил его адыгу-кунаку, приехавшему к нему в гости.

Откуда у казаков земля?
С приходом к власти Бориса Ельцина в России вышел указ о земельной реформе. Колхозы стали упразднять и создавать фермерские хозяйства. Желающим выделяли земельные наделы в аренду с правом выкупа. Будучи членом районной комиссии, Евгений Выгонов «выбил» 720 гектаров для казаков района. Для Ванновского казачества отвели 60 гектаров, от эксплуатации которых в обществе появились деньги. На государственном уровне их тогда никто не выделял.
Заместитель атамана Николай Азарсков был очень смекалистым, и под его руководством казной в казачестве всегда были деньги. Позже выяснилось, что, имея предпринимательскую жилку, он скупал доллары на полученные от аренды земель деньги и при повышении ставки сдавал их, выделяя разницу на нужды казачества. Эта финансовая стратегия позволяла неплохо обеспечивать функционирование казачества.

Возрождали у соседей
Восстановление исторической справедливости и возрождение казачьих традиций происходили не только в Тбилисском районе. Евгений Владимирович как страстный патриот активно проводил мероприятия по возрождению казачества и в соседних районах. С агитпоездками посетил он село Новоукраинское, совхоз «Кубань» в Гулькевичском районе, станицу Ладожскую и многие другие населенные пункты.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В Новоукраинском на встречу собралось много женщин, но согласно традициям этносословной группы служилых людей, у них не было права голоса, и отказ представительницам прекрасного пола во вступление в казачьи ряды вызвал большую обиду на атамана.

Евгений Выгонов подчеркивает, что в первой волне организаторов и атаманов были люди с высшим образованием, обладающие умом и занимающие высокие посты. Они стремились создать казачество, которое смогло бы контролировать ситуацию в регионе, но их надежды не оправдались.

Красные и белые
Примерно в 1998 году в Кубанском казачестве началась борьба за руководство войском между Владимиром Громовым и его заместителем – генерал-майором Юрием Антоновым, который имел опыт военной службы в Азербайджане. Эти политические разногласия привели к идеологическому расколу среди казаков на «красных» и «белых». Перейти в «белое» движение агитировали и ванновских казаков. Однако Выгонов, верный своему атаману, категорически отказался предавать присягу и менять свои убеждения. Несмотря на разногласия, казаки Тбилисского района всегда поддерживали дружеские отношения, которые сохраняют до сих пор. Евгений Владимирович придерживается убеждения, что эта ситуация была создана по известному принципу «Разделяй и властвуй».

Памятник Гречишкину
Бронзовая скульптура казака на коне высотой более трех метров, радующая глаз жителей и гостей района, появилась в центральном парке станицы Тбилисской 27 сентября 2014 года. А произошло это благодаря сильнейшему идеологу казачества – патриоту Юрию Удодову. Именно по его инициативе всем районом собирали деньги, выбирали макет и скульптуру монумента. Его автором стал известный в крае динской художник и скульптор Николай Раськов. Памятник – символ единства и духовной силы казачества, олицетворение мужества и преданности своей земле.

Из сельского поселения в атаманское правление
Одним из интересных фактов стала замена вывески на здании администрации сельского поселения на «Атаманское правление». Этот смелый и рискованный шаг в крае предпринял только Евгений Выгонов, и его инициатива была поддержана местными депутатами. Но продержалась вывеска всего четыре месяца. С приходом к власти Бориса Ельцина в Законодательном Собрании края были отменены некоторые законы о местном самоуправлении, и пришло распоряжение вернуть старую вывеску.

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе отметили Всемирный день памяти жертв ДТП
Следующая статьяФедеральные льготники определились с набором социальных услуг в 2025 году