Ботулизм убивает безжалостно

Полтавчанка Юлия Гимадиева готовит домашние заготовки для своей семьи и для участников спецоперации. Она использует автоклав, чтобы сделать консервы не только максимально полезными, но и безопасными. Банки герметично закрываются, а нагрев происходит под высоким давлением не менее часа /Фото Юлии Карпенко

Как не стать жертвой смертельной болезни.

Волна заражения ботулизмом, которая прокатилась по некоторым регионам России после употребления некачественной еды, кажется, стала забываться. А зря. Потому что смертельная болезнь подстерегает в быту каждого, кто делает домашние заготовки, консервируя разные продукты, а также покупает их у посторонних людей.
Опасные баночки
Многие любят покупать грибочки домашнего приготовления в банках на стихийных рынках. Порой даже не задумываются о том, что под крышкой могут притаиться опасные бактерии. Привычка запасать впрок консервы тоже может привести к отравлению, если нарушены сроки хранения продукции.
– Ботулизм – это тяжелый пищевой токсикоз, вызванный попаданием в продукты ботулотоксина, – комментирует терапевт ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Ольга Шуликина. – Его проецирует спорообразующая анаэробная палочка Clostridium botulinum. Ботулотоксин относится к группе нейротоксинов и является одним из самых опасных ядов в природе.
Споры бактерии широко представлены в основном в почве, обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию и действию химических факторов. Для полного обезвреживания от ботулотоксина рекомендуется проводить кипячение продукта не менее часа. Высокие концентрации соли, сахара и кислая среда PH ниже 4,5 снижают активность прорастания спор. Поэтому, когда вы делаете заготовки на зиму, тщательно стерилизуйте все банки, которые будете использовать для консервации.

ФАКТ
В каких продуктах есть вероятность наличия ботулотоксина при нарушении технологии:
-консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы, в том числе паштеты;
-консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки», то есть вздутые;
-рыба соленая, копченая и вяленая;
-свиное сало;
-мед.

Первые признаки
Как понять, что вы уже заболели?
– Первые симптомы ботулизма – вздутие живота, слабость, головокружение, нарушение остроты зрения, глотания и дыхания, – рассказывает Ольга Шуликина. – Они появляются в промежутке от 12 до 48 часов после попадания токсина в организм. Главное – успеть обратиться к врачу. Два нанограмма ботулотоксина на килограмм веса – смертельная доза.
Основной период заболевания характеризуется снижением двигательной силы глазных мышц и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание «мушек» перед глазами. Из-за того, что расслабляется ресничная мышца, контуры объектов расплываются, двоится в глазах, расширяются зрачки, реакция на свет значительно снижается.
Затем, продолжает моя собеседница, человек ощущает сухость во рту, появляется нарушение глотания, в горле чувствуется «комок». Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становится поверхностным, человек не способен даже высунуть язык.
– Как только появляются первые симптомы, немедленно звоните в скорую помощь, – советует Ольга Шуликина. – Ждать нельзя, заболевание само не пройдет и будет только прогрессировать, может привести к летальному исходу.
Как помочь больному до приезда скорой? Можно промыть желудок щелочными растворами, дать слабительные препараты и сорбенты, провести очистительную клизму – эти меры уменьшат количество возбудителя и токсина.
Восстановление после болезни длится достаточно долго, может занять несколько месяцев.

В ТЕМУ
Как можно проверить банку
на герметичность?
Самый очевидный способ – нужно надавить на середину крышки. Если никакого звука не издается, то с банкой все нормально. Если крышка щелкает и немного прогибается, значит, в банку попал воздух, и заготовка может испортиться.

Следи за собой. Будь осторожен
Так называемые «темные кухни» – интересный вид бизнеса, который успешно развивается в крупных городах. Это такой формат приготовления еды, который мы не видим, еда готовится не в ресторане, а в специальных помещениях и привозится на дом.
После серии серьезных отравлений ботулизмом, при которых продукты готовились в сомнительных местах, люди стали более осторожны при заказе еды. И правильно делают. Увлечение доставкой готовой еды, особенно в жаркое время года (а на Кубани оно длится вплоть до ноября), чревато последствиями.
Самый лучший способ избежать риска заражений – готовить самим. Конечно, покупая готовую еду на доставке, мы экономим время и собственные силы. Но, как показывает практика, еще есть у нас недобросовестные производители – так зачем же рисковать собственным здоровьем.
– Чтобы избежать риска заражения ботулизмом, надо соблюдать несколько правил, – продолжает Ольга Шуликина. – Не готовьте дома консервы из мяса, рыбы, грибов. Эти продукты сложны в консервировании, они готовятся по специальной технологии, которую воспроизвести дома невозможно.
Доктор рекомендует не покупать у случайных людей продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. Ведь при засолке или мариновании рыбы следует соблюдать особую осторожность. К примеру, рыбак поймал рыбу рано утром, рыбачит целый день, а время жаркое. К вечеру у нее уже вздуто брюхо. Категорически нельзя такую рыбу употреблять в пищу. В нее уже проникли токсины.

Полезно знать
Пять правил безопасности:

  1. Соблюдайте чистоту.
  2. Отделяйте сырое от готового.
  3. Проводите тщательную тепловую обработку.
  4. Храните продукты при безопасной температуре.
  5. Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.


Если вы готовите домашние заготовки из овощей и фруктов, тщательно их промывайте, не консервируйте, если видите следы гнили. При обработке соблюдайте тепловой режим. Некоторые овощи, растения трудно тщательно промыть, например, зелень, лучше их не консервировать в домашних условиях. Важна также чистота тары.
В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. А уж потом – раскладывать в банки. Такие традиции соления на Кубани передавались из поколения в поколения – и не зря! Ведь токсины особенно накапливаются в герметичной упаковке без доступа кислорода.
Хранить консервы следует в прохладном месте, при этом обращать внимание на вздувшиеся банки.
Ботулинические токсины очень опасны, по силе воздействия на организм они – несомненные лидеры среди большинства химических и биологических ядов. Но дело в том, что обнаружить их в воде и продуктах на вкус, цвет и запах практически невозможно. Маринад или рассол в консервах может не изменять от токсинов своего вкуса, запаха или прозрачности.
– Тщательное соблюдение мер предосторожности, правил санитарной профилактики поможет вам предотвратить заражение опасной болезнью, – говорит Ольга Шуликина.

Светлана Соколова


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Предыдущая статья36-летний Дмитрий с диагнозом ДЦП очень хочет учиться!
Следующая статьяОтель в Абрау-Дюрсо на четверть сократил время подготовки номеров к заезду гостей благодаря бережливым технологиям
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.