В Тбилисском РДК состоялась встреча с поэтом и актером Вячеславом Качиным

113
Вячеслав Качин трогательно и проникновенно читал свои стихотворения. Каждая строка его произведений затрагивает потаенные струны души / фото Татьяны Петровой

Вячеслав Качин, занимающийся в последнее время поэзией и ее изучением, в нашей станице впервые.
Родился он в Москве в 1964 году в семье советского и российского актера театра и кино, заслуженного артиста РФ Германа Качина. К тому же он внук выдающегося советского ученого, физика-ядерщика Сергея Чугунова, который был специалистом в области разработки систем инициирования ядерных боеприпасов.
Живя в окружении таких людей, трудно оставаться заурядным человеком. И Вячеслав стал искать свой творческий путь. После окончания школы он поступил в Московский автомеханический институт, где проучился всего год. Он достаточно быстро понял, что не является человеком технического склада ума. В рядах советской армии он почти 3,5 года служил на Северном флоте. После перешел в Енисейское пароходство и в качестве матроса на сухогрузе прошел две навигации. Вернувшись в Москву, Вячеслав поступил на актерский факультет в ГИТИС. После его окончания работал актером в Ермоловском театре. Но все это время Качин что-то писал. Вскоре он понял, что коллективное творчество – не его стихия, и поступил в Литературный институт имени Горького. С тех пор плотно занимается поэзией.

МНЕНИЕ
После встречи с поэтом в редакции раздался телефонный звонок:
– Вам звонит человек, которому надо… Очень надо отозваться о творчестве самобытного поэта Вячеслава Качина и сказать об этом всем, в том числе и тем, которым не надо. Качин прошел путь от студента технического вуза, дворника, моряка, почтальона, декоратора, актера и музыканта и твердо встал на путь фаната и аналитика поэзии. Его философские стихи глубоки, с двойным дном. В них ощущается мудрая недосказанность, и это заставляет задуматься. Качину в октябре исполнится 60 лет – время мудрости и анализа пройденного пути. Я уверен, что он еще удивит и порадует своих читателей глубиной философских поэтических раздумий о смысле жизни и роли человека в ней, заставит каждого взглянуть на себя строже и критичнее.
Чехов однажды сказал: «Все мы ленивы и нелюбопытны»… А ведь Вячеслав считает иначе. Какая светлая вера в людей! – поделился своими мыслями Геннадий Кирсанов.


В Тбилисской он оказался неслучайно. Публикуя творческие труды в интернете, Качин познакомился со своим будущим творческим директором – краснодарским историком Ириной Нагайкиной. Она предложила Вячеславу создать проект под одноименным названием его стихотворения – «Человек, которому надо». С тех пор уже более трех лет они курсируют с этой программой по Кубани, делятся творчеством и черпают новые идеи для дальнейшей работы. Этот проект – о жителях нашего региона, которых объединяет любовь к Родине и своему делу.
Выступление Качина перед нашими земляками было живым, ярким, эмоциональным и познавательным. А по-другому и быть не могло, ведь он актер. Вячеслав рассказал и о новом литературном направлении – Z-поэзии. Вспоминая афганскую и чеченскую войну, Качин убежден в том, что самые лучшие стихи на тему военных событий будут написаны самими военными. А потом он прочел свое стихотворение под многоговорящим названием «Не стыдно».
Наши земляки задавали поэту вопросы и за лимитированное время, отведенное для общения, пытались рассказать о творческой уникальности нашего района. В конце встречи Вячеслав Качин пообещал станичникам вернуться с новыми произведениями. Ну а я не упустила возможности задать ему несколько вопросов.
– Вячеслав Германович, мы живем в непоэтическое время. Трудно ли сегодня быть поэтом и оставаться романтиком?
– Конечно, сегодня непростое время. Неоромантизм, расцвет которого пришелся на 60-е годы, подавили цифровая эпоха и социальные сети. Ну а трудностей хорошему специалисту в любое время и в любой области всегда хватает. Правда, шахтером, по моему мнению, быть гораздо сложнее.
– К сожалению, не многие знакомы с вашим творчеством. О чем оно?
– Мое творчество – о жизни и всех ее проявлениях: от рождения, взросления, влюбленности и до последнего вздоха человека. Словом, обо всем.
– В прошлом вы музыкант и основатель рок-группы «Кеды». Выпустив шестой альбом, вы отдалились от музыки и погрузились в поэзию. Что послужило причиной смены творческого направления?
– Мы играли в жанре поп-панк, на смену которому пришел рэп. Эта культура стала захватывать рынок шоу-бизнеса, и в жанре калифорнийского поп-панка выжило мало групп. Тогда я понял, что рок-музыка и рок-эстетика не то дело, которым хочу заниматься. Я достаточно критично подхожу к любому творчеству и, несмотря на свои музыкальные способности, считал себя обыкновенным музыкантом. Поэтому решил заниматься тем, к чему больше лежала душа.
– А как вы открыли в себе талант стихосложения?
– Потребность писать у меня была с детства. И чем бы я ни занимался, поэзия всегда шла параллельно. В результате я пришел к тому, с чего начинал свой творческий путь – к поэзии. Позже, окончив литературный институт, я не только стал писать стихи, но и углубился в изучение поэзии.
– Несмотря на зрелый возраст – 18 октября вам исполнится 60 лет, вы остаетесь активным. Как вам это удается?
– Беда людей не в том, что стареет их тело, а в том, что не развивается душа. Достигнув определенного уровня, она остается на месте. А чтобы быть на одной волне с молодежью, нужно быть активным человеком. Мое стихотворение «Человек, которому надо» как раз повествует об этом. Каждый день человеку необходимо что-то желать.
– У вас есть неоконченные произведения, над которыми работаете не один год?
– С большими поэтическими форматами работать сложно. У меня есть неоконченная поэма, над которой я работаю третий год. Но все время происходят какие-нибудь новые события в мире и социуме. Соответственно, приходится вносить коррективы. Надеюсь, скоро закончу это поэтическое произведение.
– Вы автор более 200 текстов песен поп- и рок-исполнителей, среди которых Дмитрий Маликов и Григорий Лепс. А сегодня вы пишете на заказ?
– Поэты должны как-то зарабатывать. Поэтому я пишу тексты только для популярных исполнителей. Сейчас таких заказов меньше, чем было несколько лет назад. Последнее мое плодотворное сотрудничество было с шансон-певицей Алиной Делисс.
– В одном из интервью кубанским журналистам вы сказали, что нас сейчас воспитывают невоспитанными людьми. Что вы имели в виду?
– К сожалению, в последнее время уровень образования, в том числе и литературного, сильно просел. Это касается специалистов всех областей деятельности, причем не только в нашей стране. Если раньше люди знали немного, но точно разбирались в какой-либо сфере деятельности, то сегодня их познания увеличились, но они в основном поверхностны.
– Какие впечатления вызвал у вас Краснодарский край и непосредственно станица Тбилисская? Говорят, она самая лучшая.
– Вы знаете, в каждой краевой станице корреспонденты задают мне именно этот вопрос. И я не спорю: вы абсолютно правы, когда говорите, что ваша малая Родина самая лучшая для вас. Но чтобы по-настоящему оценить прелесть населенного пункта, нужно там пожить. Поскольку я заядлый рыбак и часто рыбачу на Кубани, моя душа прониклась Приморско-Ахтарским районом. Часто бываю в станице Гривенской.
– Поделитесь своими творческими планами.
– В планах работать дальше. За три с половиной года завершены все поездки по Краснодарскому краю. Я был во всех городах и станицах районного масштаба, познакомился с их жителями и традициями, набрал много материала для дальнейшей работы.
– Что можете пожелать современной молодежи?
– Молодым нужно как можно больше читать. И это не обязательно должны быть бумажные книги. Даже произведения из интернет-ресурсов обязательны к прочтению. Или слушать аудиокниги, чтобы расширять свой кругозор. Мыслительный процесс не должен прекращаться!
– Вячеслав Германович, спасибо за интересную беседу. Надеюсь, вы посетите нашу станицу еще раз и познакомитесь с местными поэтами, которыми славится наш район.

Предыдущая статьяСделать своих детей счастливыми – главная цель супругов Левашовых из села Ванновского
Следующая статьяПолицейские Тбилисского района в День знаний обеспечат охрану общественного порядка в школах