В ЗАО «Агрофирма «Дружба» приступили к уборке пропашно-технических культур

Свекла на полях ЗАО «Агрофирма «Дружба» в этом году занимает почти 573 гектара. Собранный урожай доставляется на переработку на Усть-Лабинский, Курганинский и Тбилисский сахарные заводы / фото Ариадны Глек

Конец лета – начало осени – важная и ответственная пора для тружеников сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района. В это время обычно начинается уборка пропашно-технических культур.
В начале нынешней недели мы побывали в ЗАО «Агрофирма «Дружба», чтобы узнать о темпах уборки в хозяйстве урожая сахарной свеклы.
В курс дела нас ввел главный агроном агрофирмы Андрей Нестеренко, который рассказал, что свекла в этом году в хозяйстве занимает почти 573 гектара. Ее посевы увеличены по сравнению с минувшим годом на 30 процентов. Выращенный урожай сладких корней уже собран более чем со 150 гектаров.
На вопрос: «Какова предварительная урожайность свеклы?» – Андрей Васильевич ответил, что на убранной площади она составила в среднем 300 центнеров с гектара.


– К сожалению, не то, что мы планировали. Высокие температуры и отсутствие дождей сделали свое дело. Словом, сгорела наша свекла, – объяснил причину низкого урожая главный технолог хозяйства.
И вот мы на поле, где полным ходом идут работы по сбору выращенного урожая сладких корней. Этим делом занимаются механизаторы со стажем Александр Кулагин и Николай Худяков. Оба на хорошем счету. Дело свое знают на отлично. Трудятся качественно не только на современных мощных свекловичных комплексах, но и на другой технике.
Кстати, Александр Кулагин практически каждый сезон уже на протяжении не одного десятка лет участвует в копке сладких корней. В хозяйстве работает много лет. Пришел в «Дружбу» после службы в армии. На отлично освоил свою будущую профессию и теперь является в хозяйстве механизатором-универсалом: может любую работу в поле выполнить и делает ее на совесть.
Выкопанная свекла на поле не скапливается, ее сразу же вывозят на сахарные заводы.


Сырье для получения в дальнейшем сахара, как пояснила учетчик Марина Стародубцева, доставляется на Усть-Лабинский, Курганинский и Тбилисский сахарные заводы.
Транспортировка сладких корней осуществляется на привлеченном транспорте.
Федор Мащенко, проживающий в Кропоткине, в хозяйстве на перевозке свеклы работает с начала уборки и уже не первый год сотрудничает с агрофирмой.
– Меня все устраивает в договоре, который мы заключили. Агрофирма четко исполняет свои обязательства, – говорит Федор Станиславович.
В поле механизаторы приезжают в семь утра и покидают свое рабочее место, когда начинают сгущаться вечерние сумерки.
Для задействованных в уборочном процессе обед доставляют прямо в поле в точно назначенный час. По словам Марины Стародубцевой, от обедов не отказываются ни механизаторы, ни водители.
Когда покидали агрофирму, стало известно, что в хозяйстве все готово к началу уборки подсолнечника, который, по словам главного агронома Андрея Нестеренко, занимает площадь 480 гектаров.

Анна Суховеева

Предыдущая статьяНа Кубани более 1,1 млн граждан перешли на электронную трудовую книжку
Следующая статьяВ Тбилисском районе предстоит выбрать депутатов
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.