Конец лета – начало осени – важная и ответственная пора для тружеников сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района. В это время обычно начинается уборка пропашно-технических культур.
В начале нынешней недели мы побывали в ЗАО «Агрофирма «Дружба», чтобы узнать о темпах уборки в хозяйстве урожая сахарной свеклы.
В курс дела нас ввел главный агроном агрофирмы Андрей Нестеренко, который рассказал, что свекла в этом году в хозяйстве занимает почти 573 гектара. Ее посевы увеличены по сравнению с минувшим годом на 30 процентов. Выращенный урожай сладких корней уже собран более чем со 150 гектаров.
На вопрос: «Какова предварительная урожайность свеклы?» – Андрей Васильевич ответил, что на убранной площади она составила в среднем 300 центнеров с гектара.
– К сожалению, не то, что мы планировали. Высокие температуры и отсутствие дождей сделали свое дело. Словом, сгорела наша свекла, – объяснил причину низкого урожая главный технолог хозяйства.
И вот мы на поле, где полным ходом идут работы по сбору выращенного урожая сладких корней. Этим делом занимаются механизаторы со стажем Александр Кулагин и Николай Худяков. Оба на хорошем счету. Дело свое знают на отлично. Трудятся качественно не только на современных мощных свекловичных комплексах, но и на другой технике.
Кстати, Александр Кулагин практически каждый сезон уже на протяжении не одного десятка лет участвует в копке сладких корней. В хозяйстве работает много лет. Пришел в «Дружбу» после службы в армии. На отлично освоил свою будущую профессию и теперь является в хозяйстве механизатором-универсалом: может любую работу в поле выполнить и делает ее на совесть.
Выкопанная свекла на поле не скапливается, ее сразу же вывозят на сахарные заводы.
Сырье для получения в дальнейшем сахара, как пояснила учетчик Марина Стародубцева, доставляется на Усть-Лабинский, Курганинский и Тбилисский сахарные заводы.
Транспортировка сладких корней осуществляется на привлеченном транспорте.
Федор Мащенко, проживающий в Кропоткине, в хозяйстве на перевозке свеклы работает с начала уборки и уже не первый год сотрудничает с агрофирмой.
– Меня все устраивает в договоре, который мы заключили. Агрофирма четко исполняет свои обязательства, – говорит Федор Станиславович.
В поле механизаторы приезжают в семь утра и покидают свое рабочее место, когда начинают сгущаться вечерние сумерки.
Для задействованных в уборочном процессе обед доставляют прямо в поле в точно назначенный час. По словам Марины Стародубцевой, от обедов не отказываются ни механизаторы, ни водители.
Когда покидали агрофирму, стало известно, что в хозяйстве все готово к началу уборки подсолнечника, который, по словам главного агронома Андрея Нестеренко, занимает площадь 480 гектаров.
Анна Суховеева