Средства краевого гранта фермер из Темрюкского района планирует потратить на строительство складов и запуск линий переработки мяса.
Виктор Ковалев из Темрюкского района имеет три высших образования по специальностям: программирование, менеджмент управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, государственное и муниципальное управление. Но большую часть жизни он провел на селе и нашел себя в фермерстве.
Виктор Ковалев родом из Киргизии. С детства подолгу гостил в Краснодарском крае у дедушки с бабушкой, а потом и вовсе поселился у них.
– Горжусь тем, что вырос в деревне. С детства пас коров, ходил на заработки с сапкой, полол арбузы, ездил на сбор огурцов, помидоров, – делится он воспоминаниями.
В офисе у Ковалева – многочисленные грамоты и награды: от главы Минсельхоза России, ЗСК Краснодарского края, благодарности из других регионов, в том числе от военкома Чеченской Республики за патриотическое воспитание молодежи.
Рядом – красные ленты рекордсмена уборочных кампаний. Есть и промысловые трофеи. Виктор Николаевич – заядлый охотник. Ходит на крупного зверя, часто выезжает в разные регионы. Главный его трофей – бурый 320-килограммовый медведь, которого добыл в Смоленской области.
От арбузов к абердинам
Виктор Ковалев решил попробовать себя в сельхозпредпринимательстве, начинал с арбузов. Постепенно перешел к производству мяса.
Большое влияние на молодого человека оказал его тесть – известный агропредприниматель Александр Максименко. Многому научил, дал нужные ориентиры в бизнесе. И пока был жив, не переставал помогать словом и делом. Виктор Николаевич вспоминает его с теплотой.
Животноводством Ковалев решил заняться в 2009 году, когда купил полуразрушенную ферму в хуторе Белом и 200 голов овец эдильбаевской породы. Долго изучал особенности животных, анализировал рынок, объездил полстраны, прежде чем выбрал то, что нужно. Сегодня в хозяйстве уже 1000 голов овец.
Виктор Николаевич признался, что животноводство его привлекало всегда. Постепенно пришел к тому, что надо заняться разведением крупного рогатого скота. Поработал с разными породами, остановился на абердин-ангусской. Животных закупили в Кущевском районе и Воронежской области. Сейчас на ферме 650 абердинов.
Зерну – ангар, «попкорн» – коровам
Земля в хозяйстве – собственная и арендованная. Правда, своей мало, хотя вокруг пустует около трех тысяч гектаров, неиспользуемых на данный момент. Такое положение дел не устраивает Виктора Николаевича.
– Мы хотим увеличить банк земли и подали заявку в администрацию края. Если получим дополнительные гектары, будем выращивать зерновые и кормовые культуры для нашего поголовья, ну а затем, в планах, выходить на рынок птицы, – пояснил фермер.
– Какой урожай зерновых у вас в этом году?
– Мы выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою. В этом году пшеницу убрали со 120 гектаров при урожайности около 63 ц/га. Это хороший показатель. Уже несколько лет беру сертифицированные семена у местного фермера-селекционера. Поскольку у нас нет пока складов для хранения, зерно продаем с колес. Увозим прямо из-под комбайна по цене, которую дают на тот момент. А чуть позже она уже другая, выше. Мы, получается, теряем прибыль.
– Да, ангар нужен…
– Безусловно. Будут условия хранения, сможем выгоднее продавать. А вот соя требует переработки. В чистом виде скармливать ее животным нельзя: это грозит белковым отравлением. Но если прогнать через экструдер, получится продукт, напоминающий воздушную кукурузу. Тогда усвояемость вырастет до 90%. Потребность в хороших кормах есть и у соседей-фермеров. Они готовы покупать. Для строительства ангара и закупки оборудования собираемся использовать средства господдержки. Уже и схема проекта готова.
ФАКТ
Ежегодно на поддержку животноводов Кубани край направляет более 2 миллиардов рублей. В регионе растет поголовье крупного рогатого скота. Во всех категориях хозяйств насчитывается 563,8 тысячи голов, что выше уровня прошлого года на
5,8 тысячи.
Кони, утки, павлины…
На ферме разводят и лошадей. Сейчас их 30: орловские рысаки, карачаевские скакуны, ахателтекинцы. Есть даже пони. Но лошади – это больше для души, не для бизнеса, пояснил Виктор Николаевич. Хотя, конечно, их содержание – дело затратное. Правда, несколько лошадей из стада все же «трудоустроены» – на них ездят пастухи.
Прогулявшись с хозяином по внушительной территории фермы, мы встретили и других обитателей. Вот пруд, где плещутся утки разных мастей, а рядом неожиданно выныривают нутрии.
Дальше вольеры с павлинами. Сбоку кудахчут куры. В стороне, на вольном выпасе, – индейки. В специальных боксах – кролики и перепелки. Все ухоженные, сытые, здоровые.
В планах у главы КФХ – построить модульный убойный цех для крупного рогатого скота, купить разделочное оборудование и линию расфасовки, чтобы добиться полного цикла переработки.
– Племенным ядром занимаетесь?
– Мы не стали племхозяйством, но порода коров у нас чистая. Искусственно осеменяем, приобретая проверенное, сертифицированное семя. Мой ветеринар уделяет этому вопросу особое внимание.
– Кто работает вместе с вами?
– Помимо ветеринара, еще два пастуха, три тракториста, механик и два разнорабочих. У нас есть 10 единиц техники, в том числе комбайн и тракторы. Все отечественные, так что проблем с запчастями нет, – ответил предприниматель.
Господдержкой Виктор Ковалев пользовался не единожды. Хозяйство получало региональные субсидии на приобретение поголовья КРС, а совсем недавно стало участником программы поддержки семейных животноводческих ферм. Выиграли краевой грант объемом 12 млн руб. Средства как раз и пойдут на строительство складов и запуск линий переработки. Появятся дополнительные рабочие места.
Так что у Виктора Николаевича все идет по плану.
Наталья Львова