В условиях прохождения летнего пика нагрузок специалисты Усть-Лабинских электрических сетей продолжают усиленный контроль за работой электросетевого оборудования в зоне эксплуатационной ответственности.
Сегодня расскажем о ежедневной работе энергетиков Тбилисского района электрических сетей.
Тбилисский район – один из четырех районов, входящих в зону ответственности Усть-Лабинских электрических сетей, где трудится бригада Тбилисского сетевого участка №2. Возглавляет ее мастер участка Александр Пацев, работающий в Тбилисском РЭС с 2002 года. Его задача – ремонт и обслуживание подстанций и линий электропередачи, которые расположены в районе. На его счету – сотни километров отремонтированных ЛЭП, участие в ликвидации последствий погодной стихии на вверенной территории и, конечно же, если надо, помощь коллегам из соседних районов.
Но в одиночку всего этого он бы не сделал. Вместе с Александром Михайловичем трудятся такие же преданные своему делу люди: Александр Мальцев, Денис Попов и Анатолий Волчкевич. Все они – электромонтеры, но практически у каждого есть еще профессии по совмещению, необходимые для работы: водитель, стропальщик и даже вальщик леса. Поэтому в каждой бригаде есть люди, которые умеют и имеют право обрезать ветви деревьев или перекрыть кровлю на здании закрытой трансформаторной подстанции, чтобы не привлекать сторонние организации. Для этого энергетики обеспечены не только новой автотехникой, но и другим необходимым оборудованием.
Бригада Пацева отвечает за бесперебойное и качественное электроснабжение сельских поселений Тбилисского района. Всего в хозяйстве участка 148 трансформаторных подстанций, общая длина линий различного напряжения превышает 400 километров, подавляющее большинство потребителей – жилые дома, а расстояние между энергообъектами и населенными пунктами в обслуживаемой зоне составляет несколько десятков километров.
– Наша работа – разъездная. Утром приходим на сетевой участок, заполняем наряды, собираем необходимое оборудование – и в машину. За день в дороге проводим минимум 2-3 часа. Вот сейчас произведем на подстанции 35 кВ «Заря» необходимые операции, а потом поедем совсем в другой конец станицы – надо подготовить там все для работ, которые будем выполнять завтра,– рассказывает о трудовых буднях Александр Пацев. – Примерно 85% нашей деятельности – профилактика. Знаете поговорку «Болезнь легче предупредить, чем лечить»? Она не только для людей подходит, но и для электросетей. Мы все лето, всю весну и осень обследуем линии электропередачи, проводим техническое обслуживание на подстанциях, устраняем поломки, чтобы в самый непредвиденный момент, например, когда на улице мороз, потребители не остались без электроэнергии и, соответственно, тепла. Сейчас же без электричества никуда: наш быт зависит от него.
Воздушные линии электропередачи многими воспринимаются как нечто неизменное. Когда видишь эти гигантские опоры, создается полное ощущение, что многокилометровые конструкции с проводами, проложенные под открытым небом, надежны и незыблемы. Будто они установлены раз и навсегда. И вроде даже незаметно, что за ними следят и обслуживают их энергетики.
– Когда в домах свет и тепло, наша работа незаметна. Но никто и не задумывается, какие усилия прилагаются для этого. Конечно, бывает обидно порой, когда приступаешь к своей работе, а на тебя кричат: «Давай скорее включай электричество обратно!». Но ремонтировать сети без временного отключения невозможно, – говорит мастер участка Александр Пацев. – Просто так, ни с того ни с сего, мы электроснабжение не отключаем: все плановые работы занесены в график и возможны только после согласования с местными администрациями в целях обеспечения безопасности при проведении ремонтных работ на энергообъекте, они также доводят до сведения жителей, что в определенное время будет отключено электричество в связи с проведением работ. Все муниципальные предприятия – школы, детские сады и другие учреждения – диспетчер обязательно обзванивает, предупреждает об отключениях.
Большое внимание уделяем сейчас автоматизации сетей. Так, на подстанциях устанавливаются индикаторы короткого замыкания, которые позволяют своевременно обнаружить поврежденный участок. На линиях напряжением
10 кВ внедряются вместо старых коммутационных аппаратов новые – реклоузеры, позволяющие диспетчеру дистанционно отключить поврежденный участок линии. На этих же линиях продолжается замена провода на новый, изолированный.
– Вообще своей работой я горжусь: и людям пользу приносим, и на месте не топчемся, развиваемся, растем. В прошлом году больше десятка новых трансформаторных подстанций запустили – это много, это хорошо: раз нужны новые мощности, значит люди строятся, жизнь идет. Моя профессия меня не только кормит, я ее просто люблю, – с гордостью рассказывает наш герой.