Вся жизнь супругов Бородиных прошла в крестьянских заботах

Общий трудовой стаж в сельском хозяйстве у Владимира Сергеевича и Галины Петровны Бородиных – 85 лет / Фото Дарьи Васильевой

Супруги Бородины – старожилы Тбилисского района. Оба всю жизнь проработали в сельском хозяйстве: Владимир Сергеевич – механизатором, а Галина Петровна – дояркой.
В сентябре главе семьи исполнится 86 лет, а его супруге весной будущего года – 83.
В послевоенное время, окончив школу, из сельской местности практически никто не уезжал. Девушки шли на ферму или в полеводческое звено работать, а хлопцы – в колхозную бригаду, где у бывалых механизаторов учились правильно землю пахать, сеять, корма заготавливать, хлеб убирать.
– Нам с женой Великая Отечественная война знакома не по художественным фильмам и книгам. Мы – ее свидетели. Что такое голод и холод, потеря близких и родных людей, узнали в юном возрасте, ведь мне тогда еще и трех лет не было, а ей исполнилось немногим более трех месяцев, – рассказывает Владимир Сергеевич.
Его отца с первых дней войны забрали на фронт. Хотя прошло уже больше 80 лет, но он до сих пор помнит тот страшный день, когда всем хутором провожали мужчин, которых военкомат призвал воевать с фашистами.
Плакали все: матери, сестры, жены. Но трехлетнему мальчику казалось, что особенно горько плакала его мама. Она будто чувствовала, что уже никогда не увидит своего мужа. Так оно и случилось.
Отец Владимира Сергеевича погиб в Ростовской области – в тех местах шли кровопролитные бои и очень много народу погибло. Недалеко от Новочеркасска сооружен памятник советским солдатам, на нем увековечена фамилия и его отца.
Были не вернувшиеся с полей сражений Второй мировой войны и в семье Галины Петровны.
Тех, чьи юные годы опалены Великой Отечественной, называют детьми войны. К этому поколению принадлежат и
супруги Бородины. Но несмотря на то, что на долю двух тружеников выпало немало горя, их души не очерствели, не надломились от множества страданий и тяжелого крестьянского труда. Они всю жизнь добросовестно работали на колхозном производстве.
Трудовая биография Владимира Сергеевича началась в сельхозартели имени Фрунзе, сегодня это ПАО «Марьинское». В этом хозяйстве опытные наставники помогли ему освоить профессию механизатора широкого профиля.
Любая работа в поле была ему по плечу. Пришлось Владимиру быть и слесарем, и наладчиком, и токарем. И никогда со стороны специалистов к нему не было претензий, потому что в любом деле он проявлял себя мастером высокого класса.
В этом же хозяйстве после окончания школы начался трудовой путь и Галины Петровны. У хуторских женщин выбор работы был невелик: трудоустроиться можно было на ферму или в полеводческую бригаду. Подумав, девушка выбрала МТФ, тем более опыт ухода за коровами у нее уже был: родители, помимо различной птицы, поросят, овец, держали корову, которую Галине частенько приходилось доить.
– Работа моя была несладкой: в пять утра нужно было быть на ферме и готовить свою группу животных к началу дойки. Рабочий день обычно оканчивался, когда над хутором уже опускались вечерние сумерки. И на ферму, и домой добирались пешком. Особенно трудно приходилось зимой, – вспоминает Галина Петровна.
В ту пору коров доили вручную. Поэтому для
женщины день, когда в корпусе установили мехдойку, стал настоящим праздником.
Владимир Сергеевич и Галина Петровна родом из хутора Марьинского. Он же стал и местом рождения их семьи. Это произошло в ноябре 1958 года. Но так как невесте еще не было 18 лет, брак зарегистрировали только в феврале 1959 года. Вместе супруги уже почти 66 лет, и до сих пор они остаются образцовой семьей.
В 1976 году Бородины перебрались в станицу Тбилисскую. В колхозе «Кавказ» им предложили работу на седьмой молочнотоварной ферме, и после небольшого перерыва для них вновь начались напряженные крестьянские будни.
За добросовестный труд Владимир Сергеевич и Галина Петровна были отмечены грамотами и благодарностями. К тому же глава семейства неоднократно поощрялся нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования».
Легковые автомобили и тяжелые мотоциклы в советское время были огромным дефицитом, и только передовики могли купить их без очереди. Обладателем мотоцикла, правда, за собственные деньги, стал и неоднократный победитель соцсоревнования Владимир Бородин.
Незаметно пролетели годы. Галина Петровна, как только подошло время, ушла на заслуженный отдых.
– Муж продолжал работать. Но недолго. Годы все чаще напоминали о том, что пришло время уходить на отдых, да и сердце у него то и дело пошаливало, – говорит Галина Петровна.
Супруги Бородины воспитали троих детей, которые уже давно покинули отчий дом, но любимые мама и папа никогда не остаются без их внимания. С внуками бабушка и дедушка тоже всегда на связи.
Люди, привыкшие к постоянному труду, и в почтенном возрасте ни дня не сидят без дела. На их подворье любо-дорого посмотреть: здесь всегда идеальный порядок, с ранней весны до глубокой осени цветут цветы. На доме Бородиных вот уже который год красуется табличка «Дом образцового порядка» – это еще раз подтверждает, что здесь живут трудолюбивые люди.

Анна Прохорова

Предыдущая статьяВпервые бережливые технологии начнет применять кубанская винодельня
Следующая статьяВ отделе ЗАГС Тбилисского района поздравили золотых юбиляров
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.