В произведении «Фрегат «Паллада» Иван Гончаров описывал своё кругосветное путешествие. Писатель посетил приморские страны Европы и Африки, не обойдя стороной и Азию. Этот континент привлекал к себе внимание русских мыслителей, в нём они находили удивительное культурное наследие и неизменно подмечали духовную схожесть жителей России и Азии.
Но во времена путешествия Ивана Александровича континент попал под серьёзное давление со стороны европейских колониальных держав. Писатель отдельно отмечал отношение британцев к китайцам, которое видел в ходе «кругосветки».
– Вообще обращение англичан с китайцами, да и с другими, особенно подвластными им народами, не то чтоб было жестоко, а повелительно, грубо или холодно-презрительно, так что смотреть больно. Они не признают эти народы за людей, а за какой-то рабочий скот, который они, пожалуй, не бьют, даже холят, то есть хорошо кормят, исправно и щедро платят им, но не скрывают презрения к ним.
Британцы тешили себя мыслями о том, что приносили цивилизацию «отсталым народам». Иван Гончаров же меценатства со стороны колониалистов не заметил и задался вопросом: а кто и кого должен обучать цивилизованности – вечно кричащие и надменные островные коммерсанты или спокойные, трудолюбивые азиаты?
Так и Россия, кажется, начинает задавать себе вопрос: туда ли мы смотрели, разыскивая партнёров на Западе, а не на Востоке.
Начиная с 1990-х, наша страна грезила равноценным партнёрством с Европой и США. Мы постепенно двигались навстречу, слишком долго осознавая, что движение одностороннее. Заклятым «партнёрам» были необходимы ресурсы, было необходимо влияние в Восточной Европе, была крайне важна Россия в роли вассала. Было важно всё, кроме равенства, ведь выгоду должен получать один лишь Запад.
От идей о всеобщей демократии и полноценной торговли Россия уходила, наверное, слишком долго. Мы двигались от Запада к Востоку постепенно – вновь налаживали испорченные отношения и находили общие точки соприкосновения. Наше счастье, что их очень много.
Эта мысль почти постоянно витала в ходе июньского Азиатского турне Владимира Путина. Главнокомандующий говорил об исторической связи России с Северной Кореей и Вьетнамом.
– Российско-корейская дружба была выкована в условиях суровых испытаний. В 1945 году советские солдаты плечом к плечу с корейскими патриотами сражались за освобождение Кореи от японских захватчиков. Наши летчики совершили десятки тысяч боевых вылетов в ходе освободительной войны 1950–1953 годов. Подвиги наших предшественников — это хорошая база для развития наших отношений сегодня, – говорил Путин.
В XX веке свою тяжелейшую войну вёл и Вьетнам. Помощь азиатской стране в борьбе против США оказывал Советский Союз, отправлявший в Ханой оружие, боеприпасы и технику. Вьетнамцы мужественно сражались за собственную независимость, противостоя в том числе распространению глобалистской идеи.
Потому неудивительно, что на Западе движение России на Восток восприняли настороженно. Словно какое-то далёкое и страшное воспоминание. После падения Советского Союза страны Европы и США предприняли множественные попытки по распространению своего влияния на Азию. Вьетнам американцам частично даже удалось склонить в свою сторону, но на текущий момент страна продолжает вести борьбу за независимость и проявляет очевидное стремление к развитию российско-вьетнамских отношений.
– И эти отношения продолжают поступательно развиваться в духе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, — отметил Владимир Путин.
По итогам поездки в Азию с Северной Кореей подписано соглашение о стратегическом партнёрстве, а с Вьетнамом перешли к более углублённому сотрудничеству. Российские власти сумели заключить несколько важных договоров, в очередной раз укрепив взаимоотношения в геополитически значимом регионе.
Поворот России к Азии в последнее время становится всё более очевидным. Первые лица РФ стали чаще принимать гостей из соседнего континента и стали расширять географию соглашений. Своим личным посещением Владимир Путин вполне отчётливо наметил перспективы и маршрут дальнейшего развития страны. Ещё недавно мы вели диалог со странами исключительно среднеазиатскими, но сейчас сумели выйти на новый уровень взаимоотношений с крупнейшими государствами региона – Китаем, КНДР, Вьетнамом.
Это ещё и к разговору о политической «блокаде». Насчёт этого есть расхожее выражение «Все проблемы в голове». Так вот помимо проблем у западных лидеров ещё существует «блокада» России и боязнь укрепления русско-азиатских отношений, которые за короткий срок стали одной из главных угроз для оберегаемого Западом однополярного мира.