Какие риски несет неформальная занятость

С 24 по 30 июня с целью популяризации легальных трудовых отношений на территории Краснодарского края пройдет неделя правовой грамотности по вопросам трудовых отношений «Краснодарский край — территория без тени».

❗Неформальная или теневая занятость — это работа без официального оформления трудовых отношений. Основную выгоду от теневой занятости получает работодатель, которому не требуется платить НДФЛ с зарплаты работника, обязательные страховые отчисления государству (пенсионные, медицинские и социальные отчисления).

Также распространена частичная теневая занятость («серая зарплата»), когда работодатель в трудовом договоре указывает зарплату работника не больше официального прожиточного минимума, с которого платит государству минимальные налоги, а всю остальную зарплату выплачивает наличными («в конверте»), чтобы уйти от налогов.
За первый квартал 2024 года налоговыми органами Краснодарского края в рамках противодействия нелегальной занятости мобилизовано более 350 млн рублей НДФЛ.

📌Налоговая служба предупреждает, неоформление или оформление ненадлежащим образом трудовых отношений является нарушением трудового законодательства. За отсутствие трудового договора с работником или неправильное его оформление, штраф составляет:
— для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей;
— для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до10 тыс. рублей;
— для юридических лиц — от 50 до100 тыс. рублей.
Также, согласно ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее –Кодекс) неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий) влечет наложение штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога.
Когда сотрудник получает неофициальную часть зарплаты и не платит самостоятельно налоги на доход, он также нарушает закон и может быть привлечен к налоговой ответственности. Согласно ст. 122 Кодекса штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы.
Неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников. На заработную плату «в конверте» не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение, а именно:
— оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск работника в полном объеме. Сумма отпускных рассчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».
— оплата листка нетрудоспособности. При неофициальном трудоустройстве выплата по листку нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком) рассчитывается исходя из официального заработка;
— выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.
— будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

🙌Кроме того, при получении зарплаты в конверте, гражданин теряет возможность получать налоговые вычеты при покупке жилья, оплате образовательных и медицинских услуг, так как для их получения нужно быть официально трудоустроенным. Также при получении серой заработной платы сложно получить одобрение необходимой суммы по кредиту или ипотеке.

Предыдущая статьяПервую неделю уборки аграрии Кубани намолотили больше 2 миллионов тонн зерновых
Следующая статьяСотрудники полиции информируют о проведении на территории МО Тбилисский район оперативно-профилактического мероприятия «Уклонист-2024»
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.