Великая Отечественная война, времена голода и разрухи выпали на детство труженицы тыла Марии Ивановны Степаненко.
Многие, кто был знаком с ней, до сих пор с теплотой вспоминают эту удивительную женщину. Труженицы тыла не стало в 2017 году. До своего 90-летнего юбилея она не дожила всего пару месяцев.
Чем дальше в прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба. Настоящие подвиги совершали подростки, шагнувшие из детства в самое пекло испытаний, непосильных даже взрослому. Об этом написано много, но еще больше не сказано. Жизнь каждого человека того сурового военного времени стоит отдельного повествования.
Знаменитые строки Некрасова из поэмы «Мороз, Красный нос» удивительно точно передают характерные особенности русских женщин: «В беде – не сробеет, спасет; Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!». Это все про нашу героиню, прошедшую через горнило войны.
Свой послужной список жительница станицы Тбилисской Мария Ивановна Степаненко начала в 14 лет. На ее детство выпали Великая Отечественная война, времена голода и разрухи. Когда на фронт ушли отцы и братья, девочке пришлось сесть за руль сельхозтехники, ведь работы в полях не прекращались. В 14 лет она трудилась прицепщиком, а в 1943 году, когда ей исполнилось 16, сама села за руль трактора и работала на нем еще 6 лет.
Сначала было нелегко. Но под руководством толкового хлебопашца Николая Николаевича Гомидова она освоила мастерство обработки земли.
КСТАТИ
В 2021 году в сквере напротив районной администрации был установлен памятник труженикам тыла и детям войны. Он посвящен подвигу всех, кто в тяжелейших условиях строил оборонительные укрепления, выращивал хлеб, плавил металл, изыскивал, мобилизовывал средства и ресурсы для оказания помощи фронту.
Лозунг военного времени «Все для фронта! Все для Победы!» требовал огромных усилий в работе, полной отдачи каждого.
Сейчас к памятнику наследники героев несут цветы, отдавая дань уважения и благодарности.
К началу посевной 1943 года почти все мужчины-трактористы из колхоза ушли громить ненавистного врага. А нужно было пахать, сеять, убирать хлеб. И как бы тяжело ни было женщинам, каждая делала все возможное, чтобы приблизить долгожданную Победу.
В мирное время после объединения колхозов Мария Ивановна продолжила работать звеньевой в «Кавказе». Здесь она трудилась до ухода на заслуженный отдых, 33 года выращивая сахарную свеклу.
Руководство предприятия не забывало о ветеране: труженица тыла была частой гостьей на торжествах и собраниях. Ее с большим удовольствием приглашали и на уроки мужества в школы. Родные вспоминают, что на эти встречи Мария Ивановна всегда пекла так называемый военный хлеб, который состоял из отрубей. Им ветеран угощала школьников.
В колхозе «Кавказ» всю свою жизнь работал ездовым и муж Марии Степаненко – Николай Дмитриевич – участник Великой Отечественной. Фронтовик дошел до Будапешта. За отвагу кубанский кавалерист получил три боевые награды: медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта» и орден Славы III степени.
Николай Дмитриевич, как и его жена, тоже трудился в колхозе до самой пенсии. Вместе супруги прожили более 40 лет и воспитали двух дочерей – Надежду и Валентину.
Добросовестный труд Марии Степаненко был отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Сто лет со дня рождения
В. И. Ленина», «Ветеран труда». А в 2005 году ее портрет украшал районную Доску почета. Она не раз становилась героиней газетных материалов и даже автором публикаций.
– Наша любимая мама и бабушка всегда была бодра, доброжелательна, отзывчива, – рассказали близкие Марии Ивановны. – В ее руках спорилась любая работа: успевала и по дому хлопотать, и в огороде работать, и за цветами в палисаднике ухаживать. В ее честь назвали правнучку. Сейчас служит Родине ее первый правнук. Мы уверены, что бабушка гордилась бы успехами своих правнуков. Ведь они, в свою очередь, гордятся тем, что их прабабушку знали и уважали многие жители нашего района.