Петр Камагуров: от зоотехника до Полномочного представителя Краснодарского края в Республике Адыгея

Результаты труда Петра Камагурова отмечены высокими наградами России, Кубани и Адыгеи: он награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани», «Слава Адыгеи» и многими другими наградами / фото из архива семьи камагуровых


Человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Тяжело говорить «был»… Петр Акимович Камагуров – политик, хозяйственник, патриот, семьянин, человек, в жизни которого праздность никогда не имела места. Для него труд был отцом, а земля – родной матерью. На следующий день после своего 85-летнего юбилея, 11 июня 2023 года, он ушел из жизни.
«С годами не спорят. С ними дружат. И чем теснее будет дружба, тем содержательнее жизнь и судьба человека. По себе знаю. Работал до 70 лет. Мое поколение относится к детям войны. Хлебнули мы горюшка немало. Зато жизнь узнали и познали со всех сторон. Окунулись с головой в самые ее глубины. Жизнь нас не баловала. Она нас воспитывала, испытывала и закаляла. Правда всегда была на первом месте. Не обманывали. Не наживались. Не воровали» – так писал в одной из своих статей Петр Камагуров – человек, чья жизнь была посвящена служению людям.
Среди представителей партийно-хозяйственной элиты Петр Камагуров выделялся своими способностями, трудолюбием, умением «наводить мосты» в непростых отношениях с разными людьми. Это был настоящий лидер, прошедший непростую школу жизни и впечатляющий путь от простого хуторского мальчишки до самых вершин управленческой пирамиды Кубани и Адыгеи.
Родился он перед войной в хуторе Веревкине Тбилисского района. Отец его погиб во время Великой Отечественной.
Трудовую деятельность Камагуров начал рядовым членом колхоза имени Максима Горького Тбилисского района. Служил в Подмосковье специалистом по зенитно-ракетному вооружению. Позже окончил зоотехнический факультет Кубанского сельхозинститута. Еще студентом вступил в ряды партии. В родном колхозе трудился зоотехником отделения, специалистом по племенному делу, заместителем председателя по культурно-массовой работе.
Перспективного специалиста приметили в райкоме, а в 1971 году он был избран председателем колхоза «Память Ленина» в станице Нововладимировской. Через пять лет его выдвинули на должность второго секретаря Тбилисского райкома партии. Здесь он успешно отработал еще одно пятилетие, причем преуспел настолько, что его перевели первым секретарем новообразованного Кавказского райкома партии.
Как говорил Петр Акимович: «Кавказский район знаю не понаслышке. Знаю хорошо и Гулькевичский. В этих районах готовились кадры высокопрофессионального уровня. Вся история Кубани – в этих районах».
Гордится тем, что была в команде Камагурова – среди первых семи человек, Светлана Апажихова. Начинали с «чистого листа», как первопроходцы – в прямом и переносном смысле: не было жилья, не было служебных помещений. Колхоз «Путь к коммунизму» выделил им четыре кабинета.Вначале Светлана Апажихова была заведующей отделом пропаганды и агитации райкома партии, затем – заместителем председателя райисполкома. Вот как она вспоминает годы работы с Петром Акимовичем:
– Являясь председателем госкомиссии по приемке в эксплуатацию построенных зданий и сооружений, занималась и распределением жилья, курировала народное образование, медицину, газовое хозяйство, торговлю, строительство, а также несла полную ответственность за ферму одного из колхозов района. Каждый вторник мы, руководители районного звена, докладывали Петру Акимовичу на планерке об успехах в животноводстве – каждый о своей конкретной ферме.
Затем Камагуров выдвинулся на ответственную должность заведующего организационно-партийной работой Краснодарского крайкома КПСС. При подготовке одного из вопросов по Адыгее проявил такую высокую осведомленность, что в марте 1985 года был избран вторым секретарем Адыгейского обкома партии, где проработал до 1991 года.
Когда КПСС была упразднена, Камагурова пригласили на работу в Адыгейский облагропромсоюз первым заместителем председателя. Позже он возглавлял профсоюз работников сельского хозяйства в облсовпрофе. В последние годы плодотворно работал в представительстве Краснодарского края в Адыгее, налаживал и укреплял братские экономические отношения двух соседних регионов.
Известно, что лучшая характеристика любого человека – это мнение знавших его людей.
Николай Педан, первый премьер-министр Адыгеи, который вместе с Петром Акимовичем учился в Кубанском сельхозинституте, так вспоминает о нем:
– Это талантливый, высокоэрудированный руководитель. С его приходом в область партийное влияние на экономику стало более предметным, он делал то, что требовали обстановка и время. Принципиальность сочеталась в нем с внимательным отношением к людям. В трудный период реформ возглавил представительство Краснодарского края в Адыгее и многое сделал для укрепления между ними многосторонних связей.
Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, депутат Госдумы РФ V созыва Руслан Хаджибиеков с теплом вспоминает Камагурова:
– Петра Акимовича знаю давно и относился к нему с большим уважением. Он был вторым секретарем обкома КПСС. Когда Адыгея стала республикой, Петр Акимович стал Полномочным представителем Краснодарского края в Адыгее. Здесь ярко проявился талант и человеческие качества Петра Акимовича. Мы – и Адыгея, и Краснодарский край – за это ему благодарны. За большой вклад в установление всестороннего сотрудничества, укрепление дружбы и добрососедства между жителями Краснодарского края и Республики Адыгея и многолетний труд Петр Акимович Камагуров награжден медалью «Слава Адыгея». В последние годы, уже будучи на пенсии, часто встречались. Петр Акимович очень тепло отзывался о своих земляках и близких. Мне казалось, что он скучал по местам своей молодости и родным. Но я уверен, что Адыгея и Майкоп стали его второй родиной.
А вот что говорит первый министр сельского хозяйства республики Николай Горбанев:
– Курируя село и пищевую промышленность, Петр Акимович внедрял необычные для того времени методы руководства. В один засушливый год настоял на применении поверхностной обработки почвы без вспашки и на круглосуточной работе техники. По его инициативе были внесены изменения в кормовые севообороты, а в животноводстве внедрены полноценные кормовые рационы. Он организовал в Адыгее эффективную школу молодого руководителя. Сам вел занятия и привлекал к их проведению опытных хозяйственников и руководителей.
Председатель Союза журналистов Адыгеи в 2000-х годах Анатолий Пренко отмечает, что среди работников Адыгейского обкома партии самым открытым был Петр Камагуров. Он никогда не отказывался от встреч с журналистами, нередко сам бывал их инициатором. Уважение к нему вызывали неравнодушное, ответственное отношение к делу и людям, глубокое знание состояния дел в отраслях сельского хозяйства. Подкупали его товарищеский тон, прямые ответы на острые вопросы журналистов. Высокая образованность, многогранный опыт практической работы позволяли ему самому писать для газет острые аналитические статьи, которые неизменно вызывали большой общественный резонанс.
Почти до 80 лет Петр Акимович умело водил свою «Волгу». Построил возле Курджипса дачу и творил на ней чудеса огородничества. Радовал гостей игрой на баяне. А еще находил в лесах диковинные пни и, удивляя игрой фантазии, вырезал из них сказочные поделки.
«Красиво жить, дружить и работать не каждому дано. Добротное семейное счастье и благополучие строит лишь тот, кого воспитали родители в духе лучших традиций народа» – эти слова принадлежат самому Петру Акимовичу. Он не только говорил, но и действовал. Поднимал проблемы воспитания подрастающего поколения. Вместе с супругой, Ниной Дмитриевной, воспитал троих прекрасных детей: Ольгу, Виталия и Галину. Был любящим супругом и отцом. Успел стать дедом и даже прадедом.
Глядя на нас со стороны, Петр Акимович повторил бы сейчас свою любимую фразу: «Да чтой-то мы все о мрачном? Мы живем в России, в имени которой много светлого, доброго, надежды на лучшее будущее».
Да и в самой фамилии Камагуров заложены свет, добро, в переводе с тюрского означает белый, светлый и трактуется как стабильность, надежность, прочность. Таким светлым человеком Петр Акимович Камагуров и останется в памяти всех, кто его знал.

Предыдущая статьяГепатит С: коварство под безобидной маской
Следующая статьяАлексей Ткачев поздравляет медработников Тбилисского района с профессиональным праздником!
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.