Один врач в семье – хорошо, а два – лучше

541
Врач – анестезиолог-реаниматолог Тбилисской ЦРБ, заведующий отделением анестезиологии, реанимации Иван Поляков уверен, что в медицину, особенно в интенсивную терапию, идут исключительно по зову сердца. Случайные люди здесь не задерживаются / фото Инны Сикорской

Каждый год в третье воскресенье июня в нашей стране отмечается День медицинского работника. И сегодня мы встретились с врачом, для которого медицина – не просто профессия, а призвание и образ жизни.
Мир земского доктора
Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ сказал, что медицина поистине самое благородное из всех искусств. Благородство в профессии врача заключается в стремлении возвращать людям здоровье, приносить им пользу. Специалист должен отличаться высоким профессионализмом, гуманизмом, ответственностью и готовностью бескорыстно и самоотверженно служить людям. Поэтому, выбирая профессию медработника, он должен быть готов посвятить ей свою жизнь без остатка.
Яркий тому пример – врач – анестезиолог-реаниматолог Тбилисской центральной районной больницы, заведующий отделением анестезиологии, реанимации Иван Поляков. Связать свою жизнь с медициной Иван Анатольевич решил еще со школьной скамьи. Нет, он не из династии врачей, но с детства видел, как медицинские работники вдохновенно относятся к своей профессии.
Свой, так сказать, больничный путь Иван Поляков начал, будучи маленьким пациентом. В детстве он перенес болезни, которые протекали в тяжелой форме, приходилось лежать в больницах. Это и помогло ему понять, что медицина – его мир, в котором помогают людям и спасают жизни. Выбор будущей профессии был предопределен.
– Я всегда хорошо учился. Школу окончил с отличием. Родители поддержали мое желание стать врачом, сказав: иди, сын, в медицину, у тебя все получится, – поделился Иван Поляков.
Уроженец Ростовской области поступил в Астраханскую государственную медакадемию, решил посвятить себя анестезиологии и реанимации.
В вузе Иван Анатольевич познакомился со своей будущей супругой Жанной Михайловной, которая училась на два курса младше на акушера-гинеколога. Поженились они еще студентами.
– Я работал в больнице скорой медицинской помощи, а также в областном роддоме, жена доучивалась, – рассказал Иван Поляков. – За это время у нас родился старший сын, Илья. В 2012 году мы переехали в станицу Тбилисскую по программе «Земский доктор». Поначалу рассматривали сельскую местность в Ростовской области, Ставропольском крае, откуда родом моя супруга, а также в Краснодарском крае. Хотели устроиться по специальности, но не везде требовались врачи.


Сложные случаи один за другим
Станица Тбилисская Поляковым понравилась сразу. Каждый устроился по своей специализации в центральную районную больницу. Жанна Михайловна работала акушером-гинекологом в стационаре, потом в поликлинике. Сейчас она трудится в частной клинике.
Анестезиолог-реаниматолог Иван Поляков 14 лет жизни посвятил медицине. Отделение анестезиологии, реанимации он возглавляет шестой год. Под его руководством уже много лет трудятся три врача, восемь медсестер и медбрат, четыре санитарки.
Отделение экстренной помощи рассчитано на четыре койки. Всегда наготове противошоковая палата в приемном отделении. Для работы, в которой зачастую счет идет на минуты, есть все необходимое медоборудование, чтобы стабилизировать жизненно важные функции организма человека.
– Иногда смотришь на больного и понимаешь: что бы мы ни делали, это не принесет результата. А он вдруг начинает поправляться вопреки всему, – поделился Иван Анатольевич. – А бывают не очень тяжелые больные, но вдруг присоединяются осложнения, в итоге – неблагополучный исход. Поэтому каждую ситуацию сложно спрогнозировать.
Доктор вместе с коллегами, работающими в отделении, каждый день справляется со сложными задачами. По словам Ивана Полякова, в эту профессию каждый из них пришел не случайно: здесь действительно трудятся по призванию и переживают за каждого пациента. Работа сложная не столько физически, сколько психологически. Порой бывают ситуации, когда много вкладывается сил, а результата нет, потому что есть такие заболевания, когда что-то исправить уже невозможно.
Врачам буквально приходится «выдергивать» пациентов с того света. Сложные случаи у Ивана Полякова сменяются один другим.
– Однажды привезли нам женщину с массивной кровопотерей. Все службы сработали оперативно. Сделали операцию, переливание… Мы ее спасли и в стабильном состоянии отправили в Краснодар, – поделился врач Поляков. – Еще запомнилась история мужчины-милиционера. Она произошла, когда я работал в БСМП. Он получил сквозное ранение в голову. Мы очень долго его выхаживали и спасли. Мало того, он продолжил работать.
Иван Поляков за много лет работы уже точно знает, в какой сезон к чему стоит готовиться. Если в новогодние праздники люди поступают в больницу с отравлениями, алкогольной интоксикацией, обострением хронического панкреатита, то летом больше пациентов с различными травмами. Многие слишком поздно обращаются за медицинской помощью, поступая в запущенных состояниях. Почему тянут до последнего – неизвестно.

Супруги Поляковы вместе с детьми Ильей, Тимофеем и Алисой. В их семье концентрация врачей на квадратный метр зашкаливает: Иван Анатольевич – анестезиолог-реаниматолог, Жанна Михайловна – акушер-гинеколог. Мечтает стать доктором их средний сын – 8-летний Тимофей / фото из архива Поляковых

Врач, семьянин, многодетный отец
Энтузиазм, любовь к профессии – это прекрасно, но даже самому лучшему врачу необходимо время на отдых. На вопрос: «А как все-таки отдыхает врач-волшебник, у которого практически нет времени на отдых, где берет силы – моральные и физические?» – Иван отвечает, что эту подзарядку получает только в кругу семьи. Завотделением на связи 24 часа в сутки. Бывает, даже в отпуске доктор отправляется оказывать медпомощь тем, кто в ней нуждается.
Иван Поляков не только замечательный врач и счастливый семьянин, но и образцовый многодетный отец.
– Илье сейчас 14 лет, Тимофею – 8, а Алисе – 3 года. Старший сын планирует стать инженером, а вот средний хочет быть врачом, но у него еще все впереди.
За достойный труд доктор отмечен благодарностями. Но своей главной наградой он считает признание пациентов.

Предыдущая статьяАлексей Ткачев поздравляет медработников Тбилисского района с профессиональным праздником!
Следующая статьяКоманда Тбилисского района приняла участие в краевом фестивале ГТО